Ростовскому журналисту грозит тюремный срок

02/15/2014 - 11:12

Дмитрия Ремизова фигурантом уголовного дела сделал ролик из интернета

«Начало Вашему делу положено, и в надлежащее время Вы всё узнаете». Франц Кафка, «Процесс» (1915).

Обвинение по уголовной статье «Надругательство над государственным флагом РФ» ростовскому журналисту Дмитрию Ремизову было предъявлено 11 февраля 2014 года. Ответственность за это преступление предусматривает до года лишения свободы. Однако, по словам Дмитрия, он его не совершал и даже не был очевидцем. Об акции, в которой участвовали неизвестные ему подростки, он узнал только от полицейских. Правоохранители продемонстрировали ему видеоролик из интернета, где группа молодых людей в масках сжигает российский триколор.

Следствие начинается

Дело ростовского журналиста Дмитрия Ремизова очень напоминает сюжет романа «Процесс» мастера литературы абсурда Франца Кафки. Главный герой Йозеф К. обвиняется в некоем преступлении, которое он не совершал, поскольку не совершал вообще ничего противозаконного. Но процесс начался, и герой оказывается затянутым в воронку — чем больше К. стремится защитить себя, тем больше вредит своему делу… При этом состав преступления ему остается неизвестен даже после того, как обвинение предъявлено.
Журналист информагентства Росбалт Дмитрий Ремизов стал подозреваемым по уголовному делу неожиданно для самого себя. Около года назад, утром 27 февраля к нему домой пришли двое и представились сотрудниками ГУ МВД по ЮФО. Они сообщили, что журналисту надо явиться в окружной главк, так как он проходит свидетелем по одному делу. Примечательно, что по закону свидетеля должны были известить о необходимости визита заранее, при помощи повестки. Однако Дмитрий, не подозревая никакого подвоха, все же отправился на встречу к следователю — ведь как журналисту ему и самому было интересно узнать, о чем именно идет речь.

Оказалось, что он проходит свидетелем по делу о «надругательстве над флагом». «На встрече со следователем мне заявили, что меня «опознали» какие-то люди на видео, на котором группа людей сжигает некое полотно, похожее на флаг РФ. Причем на видео все люди были в масках», — рассказал Дмитрий Ремизов. Разумеется, журналист заявил о том, что не являлся очевидцем событий на видео, тем более непричастен к организации этой акции. В ее участниках он не мог различить знакомых или незнакомых ему людей — ведь на всех были надеты маски. Все эти показания журналиста записали. Дмитрий поделился с друзьями приключившейся с ним странной историей, но особого значения ей не придал.

Из свидетелей — в обвиняемые

Спустя месяц, 4 апреля, сотрудники ГУ МВД по Южному федеральному округу явились в квартиру журналиста с обыском. Были изъяты компьютерное оборудование и средства связи, затем Дмитрия вызвали на допрос к дознавателю.
В отделе МВД РФ «Азовский» дознаватель интересовался политическими взглядами журналиста, его отношением к конституционному строю РФ, президенту и премьер-министру РФ. Дмитрий совершенно честно ответил, что к президенту и премьеру относится нейтрально и никаких негативных высказываний в отношении них не делал. Ответы были занесены в официальный протокол. Дмитрий не переставал удивляться столь пристальному вниманию к себе со стороны правоохранителей, но думал, что уж на этом история с флагом должна была точно закончиться.

Однако в марте 2013 года следователи все-таки возбудили уголовное дело по ст. 329 УК РФ («Надругательство над государственным флагом»). К своему глубочайшему удивлению, Дмитрий Ремизов узнал, что он, оказывается, все-таки «принимал участие» в сожжении флага. По всей видимости, такой вывод следователи сделали на основании показаний «свидетелей» — людей, с которыми Дмитрий Ремизов никогда даже не был знаком. «На очной ставке некий Алексей Тищенко заявил, что видел меня 19 августа 2012 года на каком-то пикнике в лесу. Потом ему следователь показала фотографию людей в масках. Он уверенно опознал себя, еще каких-то людей в масках, а в одном из них — меня. Потом ему показали видеозапись сожжения какого-то флага. Данный свидетель заявил, что место не узнает, в этом сожжении он не участвовал, но неуверенно предположил, что один из участников — Дмитрий Ремизов, то есть я. Второй свидетель, по имени Александр, тоже заявил, что видел меня на этом «пикнике», но на фотографии в маске меня не узнал», — рассказывает журналист.

По словам Дмитрия, «данная реалистическая картина дополнилась тем, что следователь распечатала постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого по ст. 329 Уголовного кодекса РФ «Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации». «Из постановления я узнал, что, оказывается, все-таки «принимал участие» в сожжении флага. Теперь даже не знаю, какие ставить скобки в конце предложения, – улыбку или печаль, смеяться или грустить от такого «следствия». Вот такой был абсурд 11 февраля 2014 года», — пишет Дмитрий на странице в социальной сети.

Доказательства вины

Как говорит сам Дмитрий, ему до сих пор непонятно, какие были основания у правоохранителей для вызова его в следственный отдел, не говоря уже о возбуждении против него уголовного дела. Неужели достаточно, чтобы «кто-то» сказал, что опознал тебя среди людей в черных масках, полностью закрывающих лицо? Парадоксально, но ни Дмитрий, ни его адвокат до сих пор не знают о том, какой доказательственной базой подкреплено обвинение. «К сожалению, в соответствии с УПК РФ, ознакомиться с материалами дела можно будет только после окончания предварительного следствия и перед направлением дела в суд», — говорит адвокат Андрей Чуцков. Весьма сомнительным доказательством считает адвокат и то, что была допущена идентификация людей в масках как конкретных личностей. По его мнению, если данное дело возбуждено на основании видеоролика в сети интернет, то следователям в первую очередь надо было бы убедиться в его достоверности. «Во-первых, учитывая то, как далеко шагнули медиатехнологии, органу, осуществляющему проверку сообщения о преступлении, следовало бы прежде разобраться, а было ли сожжение в действительности? Во-вторых, из предъявленного обвинения следует, что сжигалось некое трехцветное полотнище, а сожженным почему-то оказался флаг РФ. Но ведь не всякое трехцветное полотнище является флагом РФ», — считает он.
Сам Дмитрий уверен, что его преследование имеет политическую подоплеку, вот только кто заказчик — непонятно. «Уголовное преследование Ремизова, возможно, и являлось бы обычным делом, если бы не два обстоятельства: Ремизов является автором большого количества критических статей о власти в целом и Ростовской области в частности, представителем по ЮФО и СКФО крупнейшего независимого информационного холдинга «Росбалт», подвергающегося в настоящее время административному и информационному давлению», — считает Андрей Чуцков. Однако адвокат отметил, что в отличие от других представителей донского журналистского сообщества, которые также подверглись уголовному преследованию (Резник, Толмачев и др.), Дмитрий Ремизов работает в жанрах информационной журналистики, и его материалам не свойственна излишняя эмоциональность. Не вызывает сомнений у коллег и его патриотическая позиция. Стоит отметить и то, что Дмитрия никак нельзя упрекнуть в ангажированности. Он не высказывал своего отношения к власти, «его статьи лишь сообщают о фактах, а также о возможных последствиях», — говорит Чуцков.

Тем не менее, обозреватель Европейского союза независимых журналистов Григорий Бочкарев уверен, что «всех донских журналистов, которые подвергаются тому или иному силовому давлению, объединяет одно — они были и остаются независимыми от власти и силовиков…».
По словам Дмитрия Ремизова, его адвокат сейчас работает над линией защиты, но и общественная солидарность имеет не меньшее, а может, и большее значение. «Надо, чтобы как можно больше людей узнавало о произволе», — говорит он.

Мы будем следить за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: