Закон об уничтожении курортов?

02/11/2014 - 14:57

Здравницы Кавминвод могут потерять свой облик

В канун Нового года президент России и федеральные депутаты с сенаторами преподнесли «подарок» всем, кого волнует проблема сохранения уникальных курортов в России. Поспешно принятым Федеральным законом № 406-ФЗ российские курорты лишили статуса особоохраняемых природных территорий.

Охрана богатства

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) — уникальный и неповторимый регион страны, куда едут ежегодно сотни тысяч людей поправить свое здоровье. На КМВ более 135 санаториев. Это лечение и желудочно-кишечных заболеваний, и сердечно-сосудистых, и заболеваний опорно-двигательной системы.

Принятый закон очень серьезно осложняет ситуацию. Почему? Сняты многие ограничения, и в том числе на режим использования курортных местностей и их застройку. При существовавших запретах уже возникли проблемы, а что будет теперь?
Особоохраняемый эколого-курортный регион России Кавказские Минеральные Воды был создан в 1992 году по указу президента РФ Б. Н. Ельцина. Создание было обусловлено необходимостью сохранения уникальной и не имеющей аналогов в мире территории. Конечно, есть развитые курорты, например Карловы Вары, Баден-Баден. По миру и в России огромное количество мест, где есть минеральные источники. Но сочетание источников минеральных вод ессентуки, нарзан, славяновская, смирновская и лечебных грязей, природный комплекс региона в целом, безусловно, неповторимы и потому притягательны и востребованы начиная с XIX века.

Почему этого не учли законодатели? Почему отрицательные отзывы регионов, а вопрос относится к совместному ведению, не приняли во внимание? Почему законопроект, лежавший с 2008 года, вдруг внезапно был принят? Так или иначе, но от охраны этого богатства государство отказалось.

Проблемные вопросы

Работа по предотвращению такого развития событий велась. Но были и те, кто проталкивал законопроект. Борьба велась в верхах. Простые люди, видя и слыша комментарии с обеих сторон, ничего не могут понять и дают одну оценку — бардак. Бардак, потому что спорят представители властей разных уровней вместо единственно возможного государственного подхода: создать компетентную группу специалистов, рассмотреть все проблемные вопросы, выработать предложения законодательного, нормативного и организационно-финансового характера.

За отмену ограничений — «ястребы» во главе с мэрией Пятигорска и примкнувшие к ним с разной степенью открытости власти других муниципалитетов КМВ, некоторые депутаты и строительное лобби. Для чего «ястребам» эти ослабления? Ответ можно услышать — городам надо развиваться, людям надо лучше жить. Эту лучшую жизнь мы видим. Строительство везде, где можно и нельзя, всего, что вздумается. Земля — товар очень ценный. Единственный оставшийся у чиновников ресурс «для освоения». Фактически идет борьба за землю и бесконтрольное строительство. Против снятия ограничений — экологи, ученые, специалисты по добыче минеральной воды, общественники, ряд политиков и депутатов. Здесь многие хотят «законсервировать» КМВ, дабы не потерять их полностью.
Силы очень неравные, что можно понять из возможности мобилизации ресурсов. Около двух лет назад резко озаботилась состоянием законности происходящего на КМВ прокуратура. Но пока главным она видит прекращение передачи в собственность земельных участков и отбирание такого права у тех, кому оно уже предоставлено. Идут суды, и землю «забирают» из собственности, прежде всего у граждан, хозяев домов и садовых домиков.

Сохранить курорты

Отношение к созданию и развитию КМВ на современном этапе я имею с момента работы в составе комиссии Верховного Совета и Правительства РФ в 1992 году, был и остаюсь сторонником сохранения уникальных курортов, но в то же время и права граждан иметь в собственности землю под своим домом, садовым домиком и дачей. И бизнес-проекты имеют право на реализацию с предоставлением земли в собственность, не всей подряд конечно. Почему нет, чем навредит собственник больше арендатора? Напротив, мы видим и при аренде безобразные случаи застройки, несмотря на федеральные законы и постановления Правительства РФ. А вот борьба с беспределом уничтожения природной среды и, как следствие, лечебных ресурсов уникального региона не началась.

Но все ли так катастрофично? Думаю, нет. Курорты не ликвидированы. Соответствующий федеральный закон действует. Не отменены регулирующие хозяйственную деятельность нормы и правила, не отменено Постановление Правительства РФ № 14 от 2006 года о курортах федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Нет. Но…
Власти края направили запросы в Госдуму России с обеспокоенностью судьбой всероссийских здравниц. Но важнее, считаю, иное. Необходимо начать наводить порядок, и прежде всего жестко соблюдать природоохранные требования. Прекратить вырубку лесов на КМВ, городских в том числе. Остановить уничтожение зеленых зон в городах-курортах и на территории всех Кавминвод. Остановить строительный беспредел и застройку курортных зон многоэтажными домами и бесчисленными магазинами. Сохранить исторический облик курортов и поселений. Механизмы для этого остаются.
Иначе мы потеряем курорты и лечебные ресурсы. И останемся на руинах, превратившись в затрапезные, никому не интересные поселения с заурядной архитектурой «турецко-магазинного» типа.

Необходимо начать действовать. Предыдущие губернаторы ограничивались словами, а чаще кивали на местные власти. Жители края ждут действий от врио губернатора В. Владимирова, и многие готовы помогать. Но ответы за властью.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: