Судьба Чернышева в руках прокуратуры

02/11/2014 - 14:24

Губернатор пожаловался Дмитрию Медведеву на мэра Ростова-на-Дону

Во время видеоконференции с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, состоявшейся 6 февраля, губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые публично пожаловался на бездействие мэрии в вопросах устранения последствий аномального снегопада, и конкретно на мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. Чуть помолчав, Дмитрий Анатольевич высказал свое мнение: «Ну, прокуратура пусть займется...»
Сказав так, г-н Медведев дал понять, что либо вопрос об отставке с поста мэра Ростова-на-Дону не рассматривался, либо какого-то определенного оргрешения пока нет. Теперь судьба Михаила Чернышева в руках донской прокуратуры.

Распоряжение дано

Перебои с хлебом, транспортный коллапс, отсутствие серьезных снегоуборочных работ в южной столице — эти явления и многие другие, ставшие последствиями аномального снегопада 27—29 января 2014 года, уже успели набить оскомину горожанам и привлекли внимание надзорных органов. Так, на коллегии прокуратуры Ростовской области, состоявшейся 30 января, областной прокурор Юрий Баранов дал распоряжение прокурору Ростова-на-Дону Петру Треглазову проверить ситуацию в городе и, если выявятся факты нарушений законодательства, возбудить уголовные дела против должностных лиц, виновных в снежном армагеддоне.

Городская прокуратура выявила многочисленные нарушения, ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления и подрядными организациями своих полномочий в данной сфере, а также нарушения законодательства, регламентирующего порядок содержания улично-дорожной сети в Ростове-на-Дону.

Снег вроде бы убирали и транспорт кое-как работал...

По данным, предоставленным администрацией города, 27—28 января в южной столице выпала месячная норма осадков в виде снега — 40 см. Расчисткой же дорог 28 и 29 января, по информации МБУ « интеллектуальной транспортной системы», из 144 единиц снегоуборочной техники занимались всего 66 машин.
Неблагополучное состояние дорог сказалось на работе городского транспорта. Так, по состоянии на 29 января выпуск подвижного состава на маршруты составил 57,6% от общего количества транспорта муниципальных предприятий, занимающегося пассажирскими перевозками. На маршрутах было также 4,3% транспорта автотранспортных коммерческих предприятий.

Городская прокуратура дала районным прокуратурам поручение провести комплексную проверку. Чтобы установить, соблюдается ли подрядными организациями обязанность по очистке улично-дорожной сети от снега и наледи, уточнить количество единиц специализированной техники, вышедшей на уборку улиц, причины бездействия спецтехники, причины невыхода на маршруты транспортных средств, проверить исполнение управляющими организациями обязанности по очистке придомовой территории...
Районные прокуратуры Ростова-на-Дону потрудились и выявили многочисленные нарушения. Так, глава Пролетарской районной администрации получил предписание об устранении ненадлежащего вывоза твердых бытовых отходов. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении руководителя ОАО «Чистый город» к административной ответственности.
Прокуратура Ворошиловского района внесла 14 представлений руководителям районных управляющих компаний за неочистку улиц и придомовой территории от снега и наледи. Железнодорожная прокуратура вынесла 9 постановлений о возбуждении административных дел по ст. 12.34 КоАП РФ в отношении должностных лиц МУП «Комбинат благоустройства Железнодорожного района» и постановление о возбуждении административного дела по ст. 5.1 Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях».
Всего районные прокуратуры вынесли 10 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 5.1 Областного закона Ростовской области, 54 постановления по ст. 12.34 КоАП РФ, 61 представление об устранении нарушений федерального законодательства, в суд общей юрисдикции направлены 3 исковых заявления.

Хлебных очередей в Ростове не было даже в начале девяностых

На рынке производителей хлебопродукции лидирует ростовский хлебозавод № 1, он производит около 60 процентов продукции. Еще около 30 процентов хлеба в южной столице пекут предприятия Шахт и Азова. Остальное — частные мини-пекарни.
В большинстве магазинов, по данным городской прокуратуры, 29 и 30 января хлеба не было: поставщики из Шахт и Азова отказались от доставки продукции из-за неблагоприятных погодных условий. Исключение составили супермаркеты, имеющие свои хлебопекарни, — «О’Кей», «Перекресток», «Ашан», но там были получасовые очереди. 31 января хлеб стал появляться.

29 января хлебозавод № 1 произвел 82,7 тонны хлеба, но смог доставить в торговые сети только 55,2 тонны. Часть транспорта, привлекаемого предприятием для развозки хлеба, не вышла на линию из-за погоды.
30 января завод изготовил 90 тонн хлеба, который поступил на реализацию в торговые сети и продавался с автомобилей на площади К. Маркса, на Театральной площади, у автовокзала на проспекте Шолохова, на площади Дружинников, на выезде в Батайск со стороны Ростова-на-Дону...
Обстоятельства невыезда хлебных фургонов, принадлежащих частным предпринимателям, проверяются. По итогам проверки будут сделаны процессуальные оценки.

40 сантиметров снега — и сразу армагеддон

Мэрия Ростова-на-Дону явно не хочет учиться на ошибках. Сейчас в районах Ростовской области снят режим чрезвычайной ситуации. В южной столице на момент написания этого материала режим ЧС сохранен.
В декабре 2012 года в Ростове-на-Дону уже был транспортный коллапс, несмотря на отчет коммунальщиков о том, что к работе в осенне-зимний период они готовы. В конце января 2014 года кризис повторился, только теперь на качественно-новом уровне, что позволяет судить о профессионализме и соответствии занимаемым должностям руководства города.
И не только города. Столь жесткий «наезд» донского губернатора Василия Голубева на главу администрации Ростова-на-Дону можно объяснить не застарелым противостоянием «администрация Ростова — областное правительство», а приближающейся прокурорской проверкой как деятельности районных администраций Ростовской области, так и «команды перемен» Василия Голубева во время снежного армагеддона — ситуация на селе была и продолжает оставаться сложной.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: