Связь есть, технологии будут

11/02/2014 - 14:08
Читать u-f.ru на

Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин подвел итоги 2013 года и поделился планами на 2014-й

Пресс-конференция министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина несколько отличалась от традиционного формата. В своем чуть ли не полуторачасовом вступительном слове Герман Анатольевич постарался рассказать о всей той работе, которую возглавляемое им министерство проделало за год. Не скажу, что сложилось впечатление, будто сделали мало, но что мы, жители области, получили от деятельности «наших слуг» в сухом, так сказать, остатке?
«Цифра» становится доступнее

А получили мы прежде всего развивающееся цифровое телевидение. К устойчивой работе первого мультиплекса с весьма большой вероятностью в ближайшем будущем добавится работа второго мультиплекса, который позволит смотреть до 20 каналов ТВ в цифровом качестве. Притом за весьма разумные деньги. Платить понадобится однократно, лишь за приобретение телевизионной приставки, так называемой Set Top Box, с тюнером DVB-T2. Не может не радовать и то, что за последние два года их стоимость существенно упала и приобрести сегодня такой тюнер можно за 1200—1300 рублей.

Переход на цифровое телевидение — бесспорное благо для жителей области, но назвать его «фишкой области» никак нельзя. Внедрение цифрового вещания предусмотрено федеральной программой, и Министерство информационных технологий и связи Ростовской области лишь реализует указы президента и правительства на уровне субъекта федерации.
Министр поделился планами оснастить беспроводным доступом в интернет аллею Связистов, расположенную в Парке Островского в Ростове, а также создать зоны Wi-Fi в высших и средних учебных заведениях города. Перспектива появления Wi-Fi в общественном транспорте Ростова пока весьма туманна, хотя в Таганроге он оказался очень даже востребованным.

Это основные темы, на которых остановился министр в своей вступительной полуторачасовой речи. Далее журналисты имели возможность задать ему свои вопросы.
Интернет в селах будет. Но когда?
Вопрос о развитии проводной сети интернет на территории области явного воодушевления у министра не вызвал. Остановившись на том, что в области 620 населенных пунктов вообще не имеют проводной связи, Герман Анатольевич выразил надежду, что программу обеспечения населенных пунктов области оптоволоконном возглавляемое им министерство постарается решить при участии федерального центра. Вот только о сроках пока говорить рано.
Вместе с тем волоконно-оптической связью, а следовательно и широкополосным доступом к сети интернет обеспечены все города и районные центры Ростовской области, а также дополнительно около 110 сельских населенных пунктов с числом жителей более 500 человек. При этом необходимо помнить, что в области около 2500 населенных пунктов, а следовательно, работы тут непочатый край.
Развитие территорий без современных видов связи вряд ли возможно. Но что мы видим в населенном пункте, скажем, в тысячу жителей? Как правило, из всех развлечений имеются телевизор и клуб, где по субботам дискотеки. А вот интернет на селе мог бы стать действительным подспорьем, ведь он дает колоссальные возможности в сфере обучения, предоставляя доступ «ко всем знаниям мира». А пока что даже в хуторе Колузаево (в восьми километрах от Ростова), который является составной частью Советского района города, интернет фактически отсутствует. И «чем дальше в лес, тем больше дров»…
6 февраля с. г. президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», который направлен на реформирование системы универсального обслуживания и призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре универсальных услуг связи (УУС). Так что на ближайшие годы будет чем заняться министерству.

Развитие технологий требует вложений
Говоря об информационных технологиях, министр акцентировал внимание на работе министерства по внедрению системы «112», упомянув при этом и «Безопасный город», и электронном документообороте в правительстве Ростовской области.
Остановившись на системе безопасности «112» в Волгодонске и Белой Калитве, министр подчеркнул, что, несмотря на то что они работают, это пилотные проекты коммерческих фирм, которые представляют собой 5—10 камер в режиме видеонаблюдения. Это сделано для того, чтобы в последующем коммерческие структуры могли не только рассказать о возможностях предлагаемых ими систем, но и продемонстрировать их.
Об электронном документообороте в правительстве Ростовской области судить не берусь. Да и жителям области, по большому счету, безразлично, каким образом чиновники осуществляют коммуникацию.

Вообще, пресс-конференции имеют весьма устоявшиеся традиции. Они всегда ограничены временем, и чем больше времени спикер тратит на вступительное слово, тем меньше его остается у журналистов на вопросы. Может быть, Герман Анатольевич знал об этом?

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ