Миссия антитеррора

02/10/2014 - 16:56

Необходимо объединение усилий органов власти всех уровней и общественности
Прошлогодние теракты в Волгограде были бы невозможны, если бы система противодействия терроризму в стране и регионе была безупречной. Об этом заявил прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков. При этом областной прокурор ничего не сказал о том, повысилось ли качество безопасности после волгоградских терактов, унесших жизни 40 человек.
«Череда террористических актов показала уязвимость действовавшей системы антитеррористической защиты», — заявил волгоградский прокурор Владимир Чуриков в интервью газете «Волгоградская правда». По мнению областного прокурора, «акцент в противодействии этому злу (терроризму. — «МК на Дону») нужно сделать на его раннем предупреждении». Хотя очевидно, что решение задачи раннего предупреждения терактов относится прежде всего к компетенции силовых ведомств, Чуриков отметил, что «в вопросах профилактики необходимо объединение усилий органов власти всех уровней, правоохраны и общественности». «Сказанное относится не столько к Волгоградской области, сколько к другим регионам», — подчеркнул областной прокурор, дав понять, что проблема надежности системы безопасности касается всей страны.

Владимир Чуриков оказался первым руководителем областной правоохранительной структуры, который публично признал недостаточную эффективность системы антитеррористической защиты в регионе и России в целом. Спустя 40 дней после предновогодних терактов, унесших жизни 33 человек, местные силовики не только открыто не признали трагического прокола в работе специальных, правоохранительных и следственных органов, но и вообще старательно избегают публичного разговора на эту тему.

Напомним, что в октябре и декабре 2013 года в Волгограде произошли три теракта, в ходе которых погибли 40 человек, более 100 получили ранения. Все теракты были осуществлены террористами-смертниками из одной бандитской группировки, базирующейся в Дагестане.
«До сих пор лишь представители СМИ и независимые эксперты говорили о том, что «шахиды» беспрепятственно проникли в Волгоград потому, что дагестанские правоохранители не смогли своевременно установить личности террористов и предупредить коллег в других регионах РФ об их возможном появлении. Теперь факт серьезного сбоя в системе безопасности страны признал высокий прокурорский чиновник», — прокомментировал заявление областного прокурора волгоградский политолог Андрей Серенко.
По мнению эксперта, прокурор региона, фактически, назвал неэффективной российскую систему антитеррористической защиты, существовавшую в 2013 году. «Однако, к сожалению, Чуриков ничего не сказал о том, изменилась ли эта самая антитеррористическая система в регионе и стране в целом после 30 декабря 2013 года», — добавил он.
«В Волгограде уже больше месяца действуют усиленные меры безопасности, — заявил в беседе с «ЮФ» один из полицейских офицеров. — Восстановлена работа Чапурниковского поста МВД на южном въезде в областной центр. На этом посту происходит тотальная проверка всех видов транспортных средств, въезжающих в город». По словам офицера полиции, все смертники, взорвавшие себя в Волгограде в минувшем году, проникли в город именно через чапурниковские ворота.

Ша фото oblvesti.ru - Владимир Чуриков

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: