Помянуть погибших, защитить живых

10/02/2014 - 16:04
Читать u-f.ru на

Для волгоградцев минувший год оказался очень тяжелым. Никто из местных жителей не мог даже предположить, что меньше чем за три месяца городу-герою придется пережить сразу три террористические атаки. Люди до сих пор не могут понять, почему именно Волгоград стал мишенью для смертников, и почему имена и пол предполагаемых террористов уже не раз менялись по официальной версии следствия.. Могут ли спать спокойно жители региона?

Выжить вопреки

Едва волгоградцы успели оправиться от взрыва автобуса, прогремевшего в октябре, как в предновогодней суете страну моментально облетела новость о новом теракте. А уже на следующий день, 30 декабря, - новый взрыв и новый удар по самым беззащитным – тем, кто ехал с утра по своим делам в троллейбусе, следовавшем по маршруту № 15А.

В результате двух последних терактов в Волгограде пострадали более сотни человек. Но в этот список, безусловно, не включены все те, кто потерял в этой страшной трагедии своих близких людей. Например, в этих данных нет мужчины, чьи жена, дочь и внучка в то злополучное утро сели в троллейбус, в котором уже на тот момент находился смертник. Женщины с ребенком на руках проехали меньше остановки.. Не сумев в одиночку справиться со своим горем – гибелью жены и дочери, мужчина вскрыл себе вены в ванной комнате своей квартиры. К счастью, соседи во время пришли на помощь, и мужчина остался жив. Его внучку, трехмесячную Вику, врачам удалось спасти. Малышка вышла из комы и заново научилась самостоятельно дышать. Но жизнь взрослого мужчины и маленького ребенка уже никогда не будет прежней, она разделилась на «до» и «после» взрыва. И таких «негласных» пострадавших в Волгограде немало.

Жертвами двух декабрьских терактов в Волгограде стали 34 человека. Но в этом списке не значится врач скорой помощи Вадим Кузнецов – дядя известной певицы Ирины Дубцовой. Его бригада уже через несколько минут после трагедии была на железнодорожном вокзале. Кузнецов всю жизнь проработал в реанимации и даже на пенсии продолжал спасать людей. Но увиденное на вокзале слишком шокировало пожилого мужчину. Он умер от сердечного приступа.

В пятницу, 7 февраля, на 40-й день после взрыва у железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска в память о погибших в результате взрыва, прогремевшего 29 декабря. В этот же день во всех храмах региона прошли панихиды по жертвам терактов в Волгограде. Люди приходили, чтобы помолиться за тех, кто стал случайной жертвой безжалостной и всеразрушающей волны терроризма, поставить свечи за здравие тех, кому удалось выжить.

После случившего люди особенно потянулись к богу. Об этом свидетельствовали и длинные, порой казалось, нескончаемые очереди из желающих поклониться одной из главных христианских святынь – Дарам волхвов. Их доставил в город-герой сам патриарх Кирилл. За два дня прикоснуться к святыни в Волгограде смогли более 120 тысяч человек. По рассказам волонтеров, дежуривших в эти дни в Казанском кафедральном соборе, несмотря на сильные морозы, люди приходили целыми семьями, с маленькими детьми на руках. И дело здесь не только в пресловутой пословице о том, что пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Скорее, люди, действительно, устали и отчаялись. Им надоело жить в неведении и постоянно чувствовать себя незащищенными. В такой ситуации у них осталась одна надежда – на высшие силы.

Кто виноват и что делать?

В конце января Национальный антитеррористический комитет обнародовал имена террористов, которые подорвали себя в Волгограде. Теракты совершили члены буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Несколько позже были задержаны их пособники братья Багировы. А в первых числах февраля был ликвидирован главарь так называемой кадарской бандгруппы Джамалдин Мирзаев. По версии следствия, этот человек имел непосредственное отношение к подготовке смертников, подорвавшихся в Волгограде.

К окончательным результатам расследования многие волгоградцы отнеслись скептически. И это вполне объяснимо. До того как были названы вышеуказанные имена террористов, жителям успевали периодически выплескивать «официальные легенды» о террористке-смертнице на вокзале, о русском подрывнике из Марий-Эл и радиоуправляемом взрывном устройстве, якобы, заранее заложенном в троллейбусе.

Все эти быстро сменяющие друг друга версии породили много слухов и кривотолков. Волгоградцы все это время надеялись, что руководство региона и местные силовики отчитаются перед народом относительно результатов расследования. Но каких-либо разъяснений не последовало ни от одной, ни от другой стороны.

Что касается региональных правоохранительных структур, то на них сразу же обрушились негативные эмоции со стороны волгоградцев. Ведь одной из главных причин, по которой Волгоград стал мишенью для террористов, стала его незащищенность и постоянное противостояние силовиков с региональной верхушкой. Но силовики в своих промахах не сознались.

Единственным, кто признал систему защиты от антитеррористической угрозы в Волгоградском регионе неэффективной, стал областной прокурор Владимир Чуриков. Впрочем, Чуриков признался, что и ситуация в целом по стране также не безупречна. «В вопросах профилактики необходимо объединение усилий органов власти всех уровней, правоохраны и общественности», - заявил прокурор. При этом сказанное он адресовал не столько к Волгоградской области, сколько к другим регионам.

Сами же волгоградцы до конца не уверены, что их город на сегодняшний день защищен от террористической угрозы. Некоторые предполагают, что атаки на Волгоград связаны с проведением Олимпиады в Сочи: мол, таким образом хотели сорвать проведение масштабного спортивного мероприятия. И такие версии неоднократно озвучивал целый ряд экспертов. В связи с этим жители надеются, что после завершения Олимпиады можно будет вздохнуть спокойно, так как все угрозы останутся позади. Не исключено, что такие мысли посещают и самих силовиков. Однако последним расслабляться не стоит точно, ведь уже в 2018 году Волгограду предстоит принимать у себя матчи Чемпионата мира по футболу. А мероприятие такого уровня всегда предполагает введение повышенных мер безопасности.

«Их давно пора гнать поганой метлой»

Несмотря на то, что после взрывов появлялись громкие заявления о кадровых зачистках в рядах руководства волгоградских силовых структур, на деле этого не произошло. Почему до сих пор не наказаны те, кто не справился со своими служебными обязанностями и были ли сделаны соответствующие оргвыводы – эти вопросы корреспондент «Мк на Дону» задал известному политологу, координатору Клуба экспертов Волгограда Андрею Серенко.

– Андрей Николаевич, как вы считаете, какие оргвыводы должны были быть сделаны после терактов в Волгограде?

– Взрывы в Волгограде показали серьезные провалы в организации работы российских силовых ведомств, отсутствие в ней необходимой координации между различными региональными филиалами. Очевидно, что нужно радикально перестраивать работу дагестанских силовых ведомств, так как именно в Дагестане сегодня находится главный эпицентр террористической активности в России. Если дагестанские силовики по-прежнему не будут обеспечивать своих коллег в других регионах подробной информацией об участниках терподполья, то теракты будут происходить вновь и вновь. Похоже, в Дагестане работа антитеррористической разведки ФСБ и МВД также находится на не самом высоком уровне - там либо не располагают достаточно полной информацией о персональных участниках разного рода «джамаатов», либо по каким-то причинам эта информация не доходит до коллег из других регионов РФ. Я не исключаю, что в дагестанских силовых структурах есть «кроты», которые помогают террористам, в том числе, обеспечивая их прикрытие в ходе объявления в розыск.

– Почему, на ваш взгляд, после декабрьской террористической атаки на Волгоград не был отправлен в отставку никто из руководителей силовых ведомств региона?

– Насколько мне известно, все кадровые решения по силовикам (и не только волгоградским) отложены Кремлем на постолимпийский период. В истории со взрывами в Волгограде есть несколько важных нюансов. Все смертники - участники бандгруппировки, которая постоянно базируется в Республике Дагестан. Соответственно, противодействие этим террористам и борьба с ними находится, прежде всего, в ведении дагестанских управлений ФСБ, МВД и пр. Судя по информации, которая уже звучала в СМИ, дагестанские силовики - по каким-то неведомым причинам - не объявляли в розыск ни Асиялову (октябрьский теракт – примечание МК), ни ее подельников, осуществивших взрывы в Волгограде накануне Нового года. Другими словами, этих смертников никто и не искал, так как в таком качестве эти «шахиды» по картотекам и разным спецучетам силовиков просто не проходили. Таким образом, сегодня основные вопросы адресуются руководству дагестанских силовых структур. Насколько я знаю, вопрос об уходе с должности нынешнего шефа дагестанского УФСБ уже решен.

– А если говорить конкретно о волгоградских силовиках, назрели ли здесь крупные кадровые зачистки?

– На мой взгляд, в руководстве волгоградских правоохранительных и силовых служб давно назрели кадровые перемены. Некоторые волгоградские силовики погрязли в коррупции и больше интересуются личными экономическими, коммерческими проектами, чем интересами службы. Их давно пора гнать из органов поганой метлой. К руководству волгоградских правоохранительных органов должны придти новые люди, прежде всего, имеющие практический опыт борьбы с терроризмом. Сегодня, увы, таких генералов во главе волгоградских силовых ведомств нет.

Фото: "Ридус"

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ