Убийство Ансара Тебуева – найден ли истинный виновник?

02/10/2014 - 14:24

Напомним нашим читателям, что редакция «ЮФ» пристально наблюдает за ходом расследования уголовного дела по факту убийства вице-премьера правительства КЧР Ансара Тебуева (http://u-f.ru/Article/u198/2013/11/21/665489).

Публикации были направлены в различные инстанции, связанные с расследованием данного уголовного дела с редакционными запросами, с просьбой ответить на интересующие нас и наших читателей вопросы.

В частности, были заданы вопросы по поводу вышедшего 13.12.2013 года в эфире «Первого канала» выпуск передачи «Человек и закон», один из сюжетов которой касался расследованию уголовного дела по факту убийства премьер-министра КЧР А. Тебуева.
Вопрос первый: на основании какого нормативно-правового акта либо закона были высказаны утверждения о доказанности вины лиц, которым только предъявлено обвинение, однако не было судебного решения, и, следовательно, они пока считаются невиновными в соответствии с презумпцией невиновности.

Второй вопрос вытекал из имеющейся в нашем распоряжении информации о том, что в отношении обвиняемых применялись незаконные методы, а именно пытки электротоком, избиения, угрозы в отношении родственников.

Проводились ли ГУ МВД РФ по СКФО, а также УФСБ России по Краснодарскому краю и сотрудников органов МВД, осуществляющих оперативное сопровождение указанного уголовного дела, проверки по фактам пыток, избиений, угроз, и если проводились, то какие были получены результаты.

Ответы получены, однако сведений, отвечающих на поставленные нами вопросы, не поступило.
Сотрудница центрального аппарата ФСБ России в телефонном разговоре, состоявшемся в начале января 2014 года, сообщила, что ответ будет дан в письменном виде, а та же пояснила, что сотрудники ФСБ к данному уголовному делу отношения не имеют.
Письменного ответа в установленный законом срок мы так и не получили.
МВД России в своем ответе просто нас «отфутболило», прислав замечательный опус, который мы не можем не процитировать:
«УОС МВД России Ваше обращение, связанное с расследованием уголовного дела по факту убийства в 2004 году заместителя председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Тебуева A.M., рассмотрено.
Сообщаем, что согласно ст. 161 УПК РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению без согласия следователя, в производстве которого находится уголовное дело.
В ходе проверки изложенных в запросе сведений установлено, что данное уголовное дело находится в производстве следователя ГСУ СК России по СКФО.
Анализ обращения и приложенных материалов показал, что поставленные Вами вопросы связаны с предметом доказывания по вышеуказанному уголовному делу, ответы на которые в силу ст. 38 УПК РФ вправе давать только следователь, в чьем производстве находится указанное уголовное дело». Таким образом нам дали понять, что все, что происходит с обвиняемыми, а также разглашение оперативной информации, данных предварительного следствия, издевательства над обвиняемыми — это «заслуга» руководителя следственной бригады. Кстати, по неподтвержденной информации, — руководитель, родственник одного из руководителей КЧР.

Что касается непричастности ко всем мерзостям данного уголовного дела сотрудников ФСБ, то здесь все не так просто, как могло бы показаться. Редакция располагает сведениями о том, что в 2005 году у О .Ванченко (один из обвиняемых в убийстве Тебуева) произошла ссора на личной почве с одним из сотрудников УФСБ РФ по Краснодарскому краю, после чего последовали гонения от сотрудников УФСБ отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Про данный отдел в Краснодарском крае знают все – как они вымогают деньги, «крышуют» весь бизнес в Краснодаре, пытают и избивают задержанных, фабрикуют заказные уголовные дела, в то время как происходят теракты в России! Они, не скрывая, говорят, что в их отделе юридическое образование не нужно, а только экономическое, что данному отделу отдана функция распоряжения землями и строительством Краснодарского края. В отношении этих сотрудников написано много жалоб, в ютубе можно найти их лица, которые выложили люди с камер видеонаблюдения, пострадавшие от действий вышеуказанных сотрудников, все знают, на каких машинах они передвигаются. http://www.novayagazeta.ru/inquests/56636.html http://zakrasnodar.su/russia/chekistyi-kubani-otboya-net_6399 https://www.youtube.com/watch?v=PpHnkHCvas0

Сотрудники данного отдела пытались всячески усадить Ванченко в тюрьму, заводя сфальсифицированные оперативные производства, распуская ложные слухи о нем, докладывая ложную информацию своему начальству. В 2007 году им все-таки удалось усадить Ванченко в тюрьму на 3 года 9 месяцев по сфабрикованному ими делу по ст. 222 УК РФ. Когда Ванченко освободился по УДОо, – начались новые гонения. Его пытались упрятать в тюрьму – подкидывали наркотики, гранату – в 2011 году провели ряд обысков – не получилось доказать его причастность к подкинутым гранате и наркотикам (плохо сработали), он отсидел всего 15 суток, а хотели хотя бы из-за административного задержания отменить УДО, и всем этим занимался отдел опять-таки БТ ФСБ КК .

И, наконец, 29 июня .2013 года, когда Ванченко вместе со своей женой ехал с детьми из Краснодара в ст. Каневскую, в Тимашевске они были остановлены сотрудниками ДПС, которые пояснили, что на автомобиль Ванченко Олега имеется ориентировка сотрудников УФСБ. Спустя час подъехали трое сотрудников УФСБ , которые забрали и увезли Ванченко в Краснодар.

Когда спустя 9 дней к Ванченко все же допустили защитников, он рассказал про все пытки и про то, что после задержания его еще 4 часа держали в ФСБ Краснодара, пока не приехали качеэровцыовцы и не забрали его. После пыток электротоком, 3 июля 2013 года, когда его привезли в СК Черкесска для дачи показаний во дворе Следственного комитета Черкесска, он встретил этих трех сотрудников ФСБ, которые его задерживали и этапировали из Тимашевска.

Как нам кажется, именно в связи с вышеприведенными фактами ФСБ России так и не смогла нам направить письменный ответ.
И еще, как нам стало известным от сотрудников СК по КЧР, практически все, кто знаком с этим делом, уверены, что под следствием находятся не те люди, которые совершили преступление, но раз «наверх» ушел доклад о благополучном «раскрытии» преступления, фигурантам дела помочь может только чудо.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: