«Дон» и «Кавказ» в ледяном плену

02/04/2014 - 11:53

Прокуратура обещает найти виновных в коллапсе на федеральных трассах
Резкое похолодание и снегопад парализовали движение на дорогах в разных районах Кубани – уже несколько дней затруднен проезд по трассам М-4 «Дон» и М-29 «Кавказ». Власти – и местные чиновники, и ГИБДД – отчитываются в большой проделанной работе, но застрявшие в двухметровых сугробах водители с пассажирами рассказывают, что помощь приходится ждать часами.

Спасение замерзающих

Так, по состоянию на 31 января, сообщили в пресс-службе кубанского управления ГИБДД, движение транспорта перекрыто на участках трассы «Дон» в Кореновском и Выселковском районах Краснодарского края, трассы «Кавказ» в Павловском и Тихорецком районах, а также в Гулькевичах и Кропоткине. На дороге между Армавиром и Новокубанском движение ограничено «в целях недопущения скопления транспорта». Всего, по оценке ГИБДД, в ледяном плену оказались около 600 машин.

«Организовываем подвоз питания и горячего чая в места, где образовались заторы. Подъезд затруднен, мобилизуем все силы и технику. Все желающие водители на трассе М-4 «Дон» могут переждать непогоду на олимпийской АЗС «Роснефть» вблизи станицы Журавской (направление на Ростов), – пишет в микроблоге глава Кореновского района Сергей Голобородько. – Наши волонтеры кормили и поили всех, кто застрял на трассе. Из снежного плена вызволили группу сербов, больше 50 человек. Разместили на ночлег».
Среди чудом спасенных оказалась и десятимесячная Эльфир, возвращавшаяся вместе с родителями домой, в Кущевский район, из краевой больницы. «Жигули» с крохой застряли на трассе, спустя несколько часов у ребенка поднялась температура, она беспрестанно плакала. После обращения малышку и ее маму Махизоль Куньязову вечером 30 января доставили в районную больницу. Дома спасенную девочку ждут четверо братьев и сестер.

Помогают добровольцы

В департаменте молодежной политики Краснодарского края «МК на Дону» рассказали, что уже несколько дней на трассах работает единый волонтерский – добровольцы на собственных машинах вызываются помогать застрявшим в снегах. «Это дополнительная помощь людям. Работают в Белой Глине, Кущевской, Тимашевске, – пояснили в пресс-службе департамента. – На один номер поступают вызовы с просьбой о помощи, по другому записываются волонтеры. Все дни оба телефона буквально разрывались от звонков – их было более двухсот в день». Добровольцы подвозят водителям бензин, горячий чай, помогают и в населенных пунктах – «откапывают» проходы на улицу одиноким пенсионерам, подвозят им хлеб и другие продукты.

Но не ко всем машинам, застрявшим в снежных сугробах, можно легко добраться. Поэтому из Краснодара в Выселковский, Кущевский и Павловский районы вылетел вертолет с гуманитарной помощью. Также из кубанской столицы в Выселки направлены два бронетранспортера ОМОН с экипажами дорожно-постовой службы. Полицейский экипаж уже спас пассажиров рейсового автобуса Тихорецк – Геленджик – чтобы вывезти всех из ледяного плена, пришлось сделать десять рейсов. 31 января полиция эвакуировала пассажиров автобуса Волгоград – Краснодар – людей перевезли в Выселки, где посадили на ближайший поезд.

Прокуратура взяла на контроль

К слову, действия муниципальных чиновников в районах, где из-за непогоды аварийно отключают свет, и происходят другие нештатные ситуации, проверит краевая прокуратура – об этом «МК на Дону» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Есть вопросы к организации работу и у депутата Государственной думы от Краснодарского края Сергея Обухова (КПРФ).

«Мне звонили прямо с трасс водители, «запертые» в Кущевском районе, – рассказал «МК на Дону» Сергей Павлович. – Вначале звонил в МЧС, другим дежурным службам – там говорили «принято», но ситуация оперативно не исправлялась. Потому что объективно все ресурсы сами знаете где… Краснодар тоже оказался пустой. На весь «Дон» со стороны города, как отчитались власти, работал один грейдер. Дорожные службы оказались не готовы – так же, как в Крымске. Техника, о которой отчитываются районы, оказалась только на бумаге». В связи со сложившейся ситуацией депутат направил запрос региональному прокурору Леониду Коржинеку.

Отсутствие дорожной техники две недели назад сказалось и в Краснодаре во время «ледяного дождя» – сотрудники администрации и предприятий по благоустройству вместе с грейдерами и экскаваторами уже несколько месяцев задействованы в олимпийском Сочи, который всё никак до ума довести не могут.

Не увидели реальной помощи от экстренных служб и рядовые кубанцы. «Мы едем из Москвы. В Ростовской области тоже все было плохо, но у властей Кубани было же время подготовиться, все знали – цикло пойдет сюда, – рассказали нам Герман и Алексей, уже три дня находящиеся в ледяном плену. – В полях лежит меньше снега, чем на трассах – его наметает сюда выше машин. Солярка в тракторах замерзает, техника отказывает. Больше всего помогают люди из обычных станиц, никакой хваленой техники, закупленной за миллионы рублей, мы в помине не видели». Наших собеседников, обморозивших пальцы рук, спасли в станице Старолеушковская – приехал старенький пожарный «ЗИЛ», который доставил на импровизированный ночлег в местный Дом культуры.

«Полицейские нам рассказали, что по дороге в Выселки замерзли уже семь человек, – продолжает по телефону Герман. – ГИБДД выставили посты – просто стоят и говорят, что дорога закрыта. Информации никакой нет. Водители объясняют – денег не осталось, в машинах маленькие дети замерзают, а инспекторы просто опускают глаза… В Цукеровой Балке они вообще гонялись по полям за теми, кто хотел проехать в хутор по полю. Прилетал красный вертолет два дня назад – покружил над Выселками и улетел». Мужчина пытался дозвониться на единую линию «112», но оператор № 33 из Краснодара предложила записать телефон, а если тот будет недоступным, перезвонить и записать другой номер. «У меня батарея садиться, я в критическом состоянии, почему нельзя напрямую соединить с экстренной службой?» – недоумевает водитель.

В пресс-службе кубанского управления МЧС нам прокомментировали, что информация о замерзших на трассе водителях им не поступала.

Другой застрявший на трассе – дальнобойщик из Брянской области Евгений – также по телефону рассказал нам, что «никакой реальной помощи или информации не поступает. На номер «112» дозвониться удается не сразу. С нетерпением ждем, когда расчистят трассу, но чистят только в направлении Сочи, чтобы пропустить автобусы на Олимпиаду. В Выселковском районе увидел только два трактора и грейдер, да и то кучкуются в одном месте, перед станицей Ирклиевской».
Пафосные проекты

К слову – в дни, когда сотни водителей и пассажиров замерзали на границе Дона и Кубани, в Краснодаре на экологическом форуме телеведущий Николай Дроздов представлял национальный проект «Держава – XXI век», проходящий в рамках федеральной целевой программы и при поддержке администрации президента Владимира Путина.

Суть проекта – для поднятия патриотизма и гордости за страну в Москве, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке установят гигантские флагштоки. Столичный флаг в планируемом парке «Россия» поднимут на 175 метров – он станет самым высоким в мире, обогнав Таджикистан, Азербайджан и Северную Корею, на рубежах страны – по 105 метров. Обойдется проект в сотни миллионов рублей, на установку флагштока только в Краснодаре организаторы пообещали выделить миллион долларов, но только при условии дополнительного привлечения спонсорских средств. Самое нелепое – саму конструкцию, призванную повысить у россиян любовь к Отечеству, будут собирать в Арабских Эмиратах на английских станках. В самой России такого сталепрокатного производства просто не нашлось.
Не лучше ли гордиться реально работающей и оперативно решающей проблемы россиян властью, чем пафосными проектами? Ведь даже в регионе, где через несколько дней начнутся главные спортивные Игры мира, сотни людей оказываются фактически брошенными на произвол судьбы и добрую волю волонтеров!

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: