Олимпийская эстафета. Пир во время гололеда

02/04/2014 - 21:38

Сегодня, 4 февраля, в Краснодаре проходит завершающий этап олимпийской эстафеты — кубанская столица стала последним перед Сочи городом, где пробегут с факелами. Запечатлеть историческое событие, по оценке властей, придут до ста тысяч зрителей — и те, кто сам захотел встретить огонь Игр-2014, и «организованные» бюджетники. Среди факелоносцев оказалась практически вся околоэлитная тусовка региона. Причем в семейном составе.

«Продуманный» маршрут меняют за два дня»

На пресс-конференции, посвященной предстоящей эстафете, вице-мэр Краснодара Виктор Бондарь уточнил: подготовка «полным ходом идет еще с лета». В частности, чиновники «тщательно продумали маршрут следования огня, перекрытие улиц в целях безопасности, режим и схемы движения общественного транспорта». Но, как это регулярно бывает в нашей стране, неожиданно наступила зима. Со снегом и минусовой температурой. За два дня до мероприятия маршрут по кубанской столице скорректировали из-за погодных условий, хотя в городе стоит замечательная солнечная зимняя погода. К которой краснодарские дороги и факелоносцы оказались не готовы.

Итак, маршрут эстафеты проляжет следующим образом: утром огонь прибывает из Усть-Лабинска, перед торговым центром «OZ Молл» его встречает глава Краснодара Владимир Евланов. Затем стартует сама эстафета — сменяя друг друга через каждые 50 метров, пробегут 345 факелоносцев. В обед все вернутся к «OZ Молл», откуда направятся к центру города, где ровно в 20:14 на главной площади — Театральной — зажгут чашу олимпийского огня. Среди участников эстафеты — конные и зерноуборочный комбайн немецкой компании CLAAS, вытеснивший с кубанских полей «Колос» и «Ниву».
Ранее сообщалось, что улицы по первоначальному маршруту перекроют и даже уберут припаркованные машины. В каком порядке и насколько ограничат движение в связи с корректировкой маршрута, пока неизвестно.

«Зрителей организуют»

Теперь о зрителях. Оппозиционный политик Алексей Навальный разместил в ЖЖ сканированный за подписью краснодарского мэра Евланова, адресованный директору городского департамента образования Иосифу Гамзаеву, с просьбой «обеспечить участие отрасли «Образование» в количестве 30 % от числа сотрудников подведомственных учреждений в месте городского празднования на Театральной площади города 4.02.20014 с 19:00 до 22:00». В любопытном письме градоначальника также указывается: в соответствии с распоряжением губернатора Александра Ткачева «в день проведения эстафеты на территории муниципального образования город Краснодар необходимо обеспечить реализацию программы «Зритель» с привлечением 70 тысяч человек на маршруте эстафеты олимпийского огня в местах общественных празднований».

Сотрудники администраций в городах и районах Краснодарского края также поделились с «МК на Дону», что на краснодарскую эстафету им поступили «разнарядки», и по губернаторской программе «Зритель» в кубанскую столицу направят целые вереницы автобусов. Наполнив их теми, кто остался, — значительная часть чиновников и бюджетников уже несколько месяцев ездят «на вахту» в Сочи, где с лопатами наперевес доделывают огрехи олимпийских подрядчиков и занимаются благоустройством. Кстати, обратите внимание на деталь – из-за холодов эстафету для VIP-участников сократили, а бюджетников сгоняют на февральскую площадь на целых три часа. И это в официально объявленный властями выходной.

Немного о списке факелоносцев. Среди них немало действительно заслуженных и уважаемых людей — тех, кто завоевал медали на предыдущих Олимпиадах и международных соревнованиях, деятелей культуры и науки. Но много и фамилий, которые даже пытливому краснодарцу ни о чем не говорят. Или, вернее, говорят о многом. Например, можно найти сразу трех Орешкиных — Максима Дмитриевича, Яну Дмитриевну и Елену Алексеевну. В городской думе есть депутат от «Единой России» Дмитрий Орешкин. Среди бегущих — заместитель председателя городской думы Виктор Тимофеев вместе с Анной Викторовной и Инессой Викторовной Тимофеевыми. Любопытно, но больше парламентариев — как городской думы, так и краевого Законодательного собрания — в числе факелоносцев не обнаружилось. На условиях инсайда региональные депутаты сообщили: они намеревались пробежать с огнем Олимпиады и даже обращались с запросами в Минспорта, но пришел отказ — представителям власти якобы нельзя участвовать в эстафете.

«Если, грубо говоря, в доме несчастье, ты не думаешь, чтобы украсить его шариками и отмечать праздник. Сначала дом в порядок привести нужно, — прокомментировал «МК на Дону» ситуацию с олимпийской эстафетой депутат городской думы Краснодара Игорь Коломийцев. — У нас в городе накануне случилось настоящее стихийное бедствие — ледяной дождь повалил чуть ли не треть деревьев, оборвал кучу проводов, люди сидели без света. Работы по восстановлению реально не на один месяц. Так, может, лучше на эти деньги привести город в порядок?». С недавними сюрпризами погоды депутат связывает и «организацию» зрителей вечернего праздника — «чиновники справедливо полагают, что люди, которые два дня просидели без света, у которых не расчищены дороги к ближайшему магазину или школе, вряд ли с энтузиазмом встретят олимпийский огонь. Но у нас радость по распорядку и расписанию должна быть — административное упорство преодолевает даже здравый смысл».

Жалуются на сугробы и радуются выходному

«Лично мое настроение — отличное. Есть ожидание чего-то волшебного и незабываемого. Да, будут неудобства из-за ограничения движения транспорта. Но ради события не городского и даже не российского, а международного масштаба потерпеть можно и нужно», — поделился ожиданием с «МК на Дону» кубанский политтехнолог Александр Топалов. Собеседник подчеркнул, что среди участников эстафеты много его знакомых, в том числе близкий товарищ Максим Голубничий.

Зато с депутатом Коломийцевым согласен руководитель молодежного крыла кубанской «Справедливой России» Никита Апалько. «Не могу понять, к чему такая показуха? В Краснодаре из-за отсутствия снегоуборочной техники, которую стянули в Сочи, еще несколько дней назад на центральных улицах стояли сугробы снега, но зато уже завтра мы покажем всему миру, как прекрасно мы подготовились к Олимпийским играм, — рассказал он «МК на Дону». — Лучше бы на эти деньги несколько новых снегоуборочных машин приобрели!».
«Краснодарцы будут встречать олимпийский огонь традиционными пробками. Поэтому решение властей сделать 4 февраля нерабочим я приветствую. У жителей будет меньше проблем. Это хорошо. Знаю, что многие мои знакомые отправятся увидеть эстафету с олимпийским огнем. А одна из моих подруг, Юлия Клиндухова, будет участвовать в эстафете. Ну а вечером среди прочего будет встреча блогеров с Ильей Варламовым, одним соорганизатором которой я являюсь», — поделился подробностями мероприятия краснодарский блогер Дмитрий Мирошников. Действительно, среди необычных факелоносцев в кубанской столице оказался известный московский блогер Илья Варламов, описавший в ЖЖ свой маршрут по улице Суворова.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Фото: yuga.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: