СТ «Садовод» - луч света в темном царстве около садового беспредела

01/21/2014 - 16:05

19.12.2013 г. в газете ""Южный Федеральный" была опубликована статья СТ «Садовод» -территория беспредела?», в которой было опубликованы письма членов садоводческого товарищества Мельцес Александра Робертовича и Яковлевой Марины Николаевны не довольных деятельностью председателя Ефановой Клавдии Борисовны. По факту данного обращения гражданин наш корреспондент Авраменко Станислав, с участием активистов Ростовского регионального отделения политической партии «РПР-Парнас», выехал в садоводческое товарищество «Садовод», расположенное в м/р Темерник г. Ростова-на-Дону и провел свое журналистское расследование результаты которого мы публикуем в целях соблюдения принципа объективности при осуществлении журналистской деятельности.

Авраменко Станислав: «Прочитав заявления членов товарищества честно говоря был настроен увидеть типичное для Ростова садоводческое товарищество с кучей не решаемых проблем и самодуром председателем. Однако был приятно удивлен, что в данном случае все оказалось не так мрачно, а даже наоборот СТ «Садовод» можно назвать образцовым товариществом».
В своем обращении гражданка Яковлева М.Н. жаловалась на следующие обстоятельства:
1) За счет жителей СТ в принудительном порядке провели водопровод, за наш счет подсыпаются дороги, грязь непролазная, вывести детей до ул. Каскадная целая проблема;
2) Нет освещения на территории СТ, кроме центральной улицы, на которой установлено три фонаря;
3) Проводится переподключение электросети с обязательным выносом электрических счетчиков на уличные столбы. Стоимость данной акции от 5000 до 12000 рублей. Не согласным отрезают электроэнергию;
4) Вопросы всех материальных расходов решают квартальные;
5) Документы финансовой отчетности простым членам товарищества не предоставляются;
6) Справки не выдаются до погашения долгов;
7) Председатель препятствует оплачивать коммунальные услуги через Сбербанк;
8) Почему Департамент Архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону разрешил строительство общежития на 6 сотках.
9) Некоторые сливные ямы отдельных владельцев садовых участков воняют.
Гражданин Мельцес А.Р. написал о следующих проблемах:
1) За вступление в товарищество заплатили вступительный взнос;
2) Председатель взяла на баланс СТ объекты инфраструктуры, на которые сдавали денежные средства жители квартала заявителя;
3) Собирались деньги на центральную дорогу;
4) Не предоставлялась информация по запросам садоводов;
5) Собрали по 6000 рублей на реконструкцию электросетей. Но реконструкция не продвигалась. Вырос взнос на реконструкцию для не сдавших своевременно.
6) Затратили много денег на подсыпку дороги;
7) В сентябре 2013 года было принято решение о выносе счетчиков на уличные столбы за счет садоводов.

Наше расследование пришло к следующему заключению: В соответствии с ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66 от 15.04.1998 года садоводческое товарищество – некоммерческая организация, учрежденная гражданами для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач. При вступлении в садоводческое товарищество гражданин оплачивает вступительный взнос. Также гражданин оплачивает членские, целевые и дополнительные взносы на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с товариществом, другие текущие расходы, приобретение объектов общего пользования, на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием. Председатель представила нам протоколы общих собраний членов СТ, утвердивших указанные в жалобах платежи. Указанная информация была представлена мгновенно при нашем обращении к председателю в ее кабинете в здании правления, что приятно удивило, так как обычно председатели хранят различные протоколы общих собраний у себя дома, что создает известные трудности. В данном случае делопроизводство в СТ «Садовод» оказалось поставлено на высоком уровне. Представлены нам также были документы, касающиеся подсыпки дорог в количестве четырех папок. Содержащиеся в них документы содержали исчерпывающую информацию по обустройству дорог в товариществе. Дороги в СТ «Садовод» щебеночные и учитывая темпы застройки товарищества малоэтажными жилыми домами, необходимость постоянной подвозки строительных материалов и спец техники, проезда личного автотранспорта самих членов товарищества периодически возникает необходимость в их подсыпки, что и производится за счет членов товарищества и застройщиков. Причем в отличии от некоторых других товариществ СТ «Садовод» осуществляет подсыпку основных улиц самостоятельно, что значительно сокращает временные затраты и расходы проживающих на территории данного товарищества. Деньги для закупки щебня на подсыпку центральных улиц вносят застройщики, которые и разбивают эти дороги строительной техникой. Члены товарищества за свой счет подсыпают боковые улицы, на которых находятся их участки.

По вопросу проезда жителей товарищества на общественном транспорте председатель Ефанова К.Б. представила нам большое количество ее жалоб в различные инстанции на отмену остановки 22-го маршрута по ул. Каскадной. Проведя титаническую работу председатель добилась восстановления работы этого маршрута, что решило проблему жителей не только этого товарищества, но и расположенных следом за ним других товариществ, а именно: ДНТ «РСМ-Товарищ» и СНТ «Мичуринец, председатели которых не смогли пробить стену чиновничьего безразличия.
Порадовало и отсутствие проблемы с водоснабжением в СТ «Садовод». Это было достигнуто путем проведения за счет членов товарищества двух самостоятельных водоводов. Нужно отметить, что при предыдущем председателе товарищества проблема водоснабжения была основной. Садоводы часто вообще сидели без воды. Решение этой проблемы исключительная заслуга председателя Ефановой К.Б. Также в данном СТ были обновлены две трансформаторные подстанции, установлены новые рубильники. Однако учитывая, что и этого оказалось не достаточно для бесперебойной работы всего электрооборудования, была введена в строй третья новая подстанция. Помимо этого в данном товариществе было приведено в порядок газовое оборудование, т.е. увеличена подача газа на ШРП, покрашены и отремонтированы 10 км. газовых магистралей. Отсутствие проблем с водо, газо, электроснабжением сделало жизнь владельцев недвижимости на территории СТ «Садовод» не менее комфортной, чем в частном секторе. К сожалению ни одно другое садоводческое товарищество Первомайского района г. Ростова-на-Дону не может похвастаться такими успехами в обустройстве жизни людей. И это на площади в 110 га!
По вопросу уличного освещения на данный момент на территории СТ установлено 50 уличных фонарей. Этого явно не достаточно для такой площади. В настоящее время готовится к установке еще 50,- мы будем отслеживать эту ситуацию.
Проведена полная реконструкция линий электропередач. Это явилось реакцией правления СТ на результаты лабораторных работ в соответствии с которыми потери на электросетях, оплачиваемые членами СТ, составляли от 57% до 90%. После замены всех проводов на новые потери значительно уменьшились, что привело к сокращению расходов проживающего на территории СТ населения. На момент принятия СТ нынешним председателем долги по воде, электричеству, газу исчислялись миллионами рублей. Сейчас долгов нет. На расчетном счете товарищества имеется положительный баланс, что подтверждается бухгалтерскими документами. Для сбора мусора на территории товарищества правлением был приобретен новый трактор, что значительно улучшило общее санитарное состояние.
Проблема строительства многоквартирных домов на территории СТ не входит в компетенцию председателя. По данному вопросу председатель обращалась в Администрацию г. Ростова-на-Дону, что подтверждают представленные ею обращения и отписки, данные на них различными должностными лицами. По этому вопросу мы планируем провести отдельное расследование деятельности городской администрации, причин по которым она не принимает меры по противодействию застройки товарищества многоквартирными домами, игнорирует соответствующие обращения садоводов. У действующего председатель СТ «Садовод» Ефановой К.Б. пробить эту стену не получилось, несмотря на то, что она является также председателем местного отделения общественной организации «Союз садоводов России», одним из соучредителей Регионального отделения политической партии «Садоводов России», входит в координационный Совет по садоводческим товариществам при Администрации г. Ростова-на-Дону.

Действующая председатель Ефанова К.Б. однако не намерена сдаваться. Мы также со своей стороны продолжим следить за этой ситуацией и информировать наших читателей.
За комментарием относительно дел в СТ «Садовод» мы обратились также к председателю регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России» Душару Петру Ярославовичу. Он сообщил следующее: «по всем показателям СТ «Садовод» считается одним из лучших товариществ не только г. Ростова-на-Дону, но и Ростовской области».

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: