Виктор Казанцев: Армения - не Украина, и "евромайданы" у них совершенно разные

12/08/2013 - 14:31

На фоне событий в Киеве и стастей вокруг "Евромайдана" на Украине без должного внимания мировых информагентств произошла похожая история в Армении. После долгих переговоров о партнерстве с ЕС президент Серж Саргсян внезапно объявил о том, что его страна вступает в Таможенный союз. 2 декабря в Армении побывал Владимир Путин. В Ереване его встречали демонстранты с плакатами "Нет Таможенному союзу". Однако поддержки у населения простестующие не нашли. События в Ереване прокомментировал Виктор Германович Казанцев.

Со-председатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона (КАВКАЗ) Виктор Казанцев уверен: на примере Армении отчётливо видно, что дружественным России странам предлагается ложный выбор между ТС и ЕС в условиях, когда речь идёт о более сложных геополитических системах безопасности.
" Уроки Евромайданов - только начальные классы школы геополитики. Армения - не Украина. Реальный выбор армянского народа лежит за рамками навязанной альтернативы между Россией и Европой. Соседство с Арменией и близость к России таких стран, как Сирия, Иран, Турция, наличие поблизости разделённого Ирака с перспективами создания Курдистана, активное присутствие США в регионе, само место этих государств "на шахматной доске" мировой политики, требует более широких рамок обсуждения будущего армяно-российских отношений. "Армянский майдан" даёт основания полагать, что часть граждан Армении пропросту не знает всей картины и всего спектра возможных угроз для страны. С другой стороны, решения властей по принципиальным геополитическим вопросам не должны происходить за закрытыми дверьми - люди имеют право знать, чем руководствуется руководитель страны в своих предпочтениях. Необходима специальная аналитическая и информационная работа, максимально приближенная к реалиям Кавказа", - подчеркнул Виктор Германович.

Источник: http://www.eer.ru/a/article/07-12-2013/12822

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: