Дом, в котором страшно жить

11/29/2013 - 14:50

Мы, ростовчане, жители дома № 48/24 по улице Станиславского, вновь вынуждены обратиться в газету. Со дня нашей прошлой публикации в № 31 «Южного Федерального» от 14 ноября 2013 года прошло более полумесяца. Вкратце, о чём там говорилось: это было обращение, можно сказать, крик души Козловой В.Н., жительницы из квартиры № 17 (подробности: http://u-f.ru/Article/u198/2013/11/14/665114), к заместителю Ген прокурора РФ по ЮФО Воробьёву С. Д., где она изложила свою проблему, которая касается не только её персонально, но и всех жильцов этого дома.
В частности:
1) этот дом уже стар. По архивным документам, он может уже являться памятником архитектуры, так как был возведён согласна акту ГУ «областной Инспекцией по охране и эксплуатации памятников истории и культуры» от 20.01.04 г. Дословно: «Жилой дом А. А. Шикунова, кон. XIX в.».
Впрочем, жильцам, приобретавшим квартиры в более поздний период, БТИ выдавало уже документы на квартиры, с датой года постройки: «До 1917 года». (Справка от 25.10.2013 №1037421). Так как в БТИ других документов на этот дом нет;
2) Козлова В. Н. здесь проживает с 1965 года и за всё это время не помнит, чтобы проводился ремонт стен. Кроме того что в 2004 году по прямому обращению к тогдашнему депутату Госдумы М. В. Емельянову и его личному обращению в администрацию Ленинского района (запрос от 24.12.2003 № ЛЕ-1503). Был выполнен ремонт кровли, что является всего лишь одним из пунктов выполнения капремонта, то есть капремонта всего остального не проводилось, как это было обещано Администрацией района в её ответе на депутатский запрос (от 23.01.2004 № ЛЕ-1573);
3) инженерно-геодезические наблюдения, сопровождавшиеся подробным исследованием и составлением соответствующих геодезических карт по почвам, осадки фундаментов здания с таблицами скоростей осадок, схема осадочных пород по периметру фундамента, эпюрам осадок фундамента, т.е. очень серьёзная работа. В пояснительной записке ясно говорится: «Установлено, что за период с 18.05.04 г. по 22.11.04 г. фундамент дал неравномерную осадку по периметру здания. Наибольшая осадка наблюдалась в восточной части здания». В заключении рекомендовано принять срочные меры по устранению осадки фундамента.

С тех пор прошло 10 лет. Это хорошо, что наши предки умели строить. Нынешние же деятели от ремонтно-строительных организаций, видимо, только и ждут, когда всё само собой развалится, ибо так измываться (другого слова тут не подберёшь), как это было описано в предыдущем письме, нужен особый талант. Это не просто «протирание штанов», это наплевательство, граничащее с преступной халатностью, т.к. из-за этого могут пострадать живые люди. За примером далеко ходить не надо. Напротив нас строится новый жилой дом. На его месте стоял такой же, как наш. Но тот, явно без капремонтов, сам по себе развалился. Площадочку быстро расчистили и начали новостройку. Теперь, видимо, ждут нашей очереди, т.к. даже каждый проходящий мимо дома трамвай создаёт очень ощутимое колебание пола, стоит звон стёкол в рамах и пр. Обращались в Администрацию по поводу установки смягчающих рельсов, какие сейчас устанавливают на ул. Горького, снятия креплений электропроводов для трамваев от дома и установку их на столбы. Реакции, как вы понимаете, никакой. А гендиректор ЖКХ «Ленинский-2» - ушла. Теперь она тут не работает.

Сейчас ожидается новый директор, уже сбились, какой по счёту, и опять всё сначала. Этот стиль работы ЖКХ известен; чтобы не с кого было спросить, меняются директора как перчатки, а воз и ныне там.
А та отписка из ЖКХ на публикацию в газете – это 4 пункта вывода комиссии, созванной по проблеме дома. Где вину свалили на нанимателя кв. 17, потому что она внутри квартиры не делает ремонт и обоями не заклеила сквозную на улицу щель (квартира находится на 3-м этаже вдоль восточной стены).
Ещё один пункт – это за счёт средств собственников заказать тех. инспекцию, где на каждого ляжет бремя от 50 тысяч рублей (а здесь живут далеко не богатые люди, пенсионеры и инвалиды).

Третий пункт – поставить маячки во внутреннем дворе. И последний: озадачить ООО «ПСК «Безопасность» на предмет проверки дымовых труб.
Одним словом, не очень много, да и кто теперь будет всё это исполнять, контролировать, отчитываться – неизвестно. Как долго новое руководство будет вникать в суть дела – тоже неизвестно. Переписка с Администрацией за эти годы уже занимает тома. Может быть, через СМИ добьёмся объективного диалога?
Хотелось бы узнать ответ от Администрации Ленинского района, когда мы, наконец, дождёмся капремонта нашего дома, когда накопятся деньги? Ведь мы все вносим платежи за жильё исправно, несмотря на то, что у кого-то возникают проблемы с деньгами. Причём эта оплата гораздо выше тех слуг, которые ЖКХ нам оказывает. А может, к тому времени восточная стена рухнет, и некоторым жильцам уже ремонт не понадобится. Нам что, сидеть и спокойно смерти ждать? Ответьте нам, ведь страшно здесь жить.

Жители дома по улице Станиславского, 48/24, Ростов-на-Дону

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: