Кавказ – вот первый шаг на пути ближневосточного урегулирования

11/24/2013 - 12:20

Обозреватель The Financial Times Дэвид Гарднер в своей последней статье задаётся вопросом: сможет ли Россия перехватить у США инициативу в деле урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. После некоторых рассуждений в итоге он отказывает Российской Федерации во влиянии, выдвигая в качестве аргумента непопулярность российского вооружения в странах региона.

Сопредседатель Организации экономического сотрудничества стран Кавказского региона генерал армии Казанцев считает, что России надо перестать конкурировать с США за звание сверхдержавы.

Америка хочет уйти, а Россия - прийти в ближневосточный регион. Но у Ближнего Востока есть свои идеи на этот счет.

"Эффективность русского оружия надо доказывать в защите своих собственных интересов и не обращать внимания на соображения политологов, подталкивающих нас к военному вмешательству в тысячелетний конфликт. Действительно, регион насыщается американским оружием, но это не приводит к улучшению ситуации. В последние годы США сильно наращивает свое присутствие на рынке вооружения. В 2009 у США было всего 30% рынка, теперь более 77%. Почётное второе место России по экспорту оружия, конечно, весомо, даёт поступления в российский бюджет, но оно не гарантирует стабильность и защиту южных границ Отечества, не избавляет от коррупции и «сердюковщины» в армии.

Равным образом, военная экспансия США не уберегла заокеанскую сверхдержаву от ошибок, и, тем более, не способствовала укреплению авторитета страны в мировом сообществе. В указанных политологом «двух региональных конфликтах (суннитов с шиитами и Израиля с Ираном)» США изначально и навсегда будут «третьим лишним». Почему? Потому что конфликт предполагает заинтересованное участие, военный конфликт – заинтересованное военное участие соответственно. А какие военные интересы США в регионе, даже сама Америка не определилась до сих пор. В конечном счёте, в военно-политических конфликтах прислушиваются не к бряцанию оружия, а к голосу людей, представляющих интересы стран и территорий, непосредственно затрагиваемых противостоянием. Внешнеполитический успех России и возврат на позиции эффективного миротворца будет гарантирован тогда, когда мы сами докажем эффективность защиты своих собственных граждан.

Кавказ – вот первый шаг на пути ближневосточного урегулирования".

Источник: http://www.eer.ru/a/article/23-11-2013/rossii-nado-perestat-konkurirovat...

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: