Казаки требуют перекроить Кавказ

11/19/2013 - 10:45

Атаманы считают, что нынешняя система деления государства привела к появлению этнических анклавов в регионах.

Сразу три жестких обращения к президенту Владимиру Путину решили отправить сегодня атаманы Кавказской казачьей линии вольных казаков юга России. Атаманы требуют изменить конфигурацию двух федеральных округов – Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) так, чтобы «территория Ставропольского края перестала быть резервной зоной для больной экономики соседей по СКФО и не стала расширяющимся плацдармом террористической активности в регионе».
Основные положения обращения к главе государства обсуждались в октябре в станице Каневской (Краснодарский край) на совете атаманов Кавказской казачьей линии, на который прибыли казачьи лидеры не только Северного Кавказа и юга России.

Тревога за состояние дел в казачестве привела на круг представителей казачьих общественных организаций Центральной России, Санкт-Петербурга. Работа над «воззванием к президенту» продолжалась до сегодняшнего дня. Подписи под обращением поставили около 70 атаманов, в том числе атаманы вольных казачьих войск: Астраханского – Александр Степанов, Донского – Михаил Горбунов, Кубанского – Анатолий Дроздов и атаман Союза казаков России и зарубежья Владимир Податев.
По мнению атаманов, власти допустили появление в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, жители которых с вызовом игнорируют принятые в РФ нормы, законы и правила. В качестве примеров названы Ингушетия и Чечня, которые, по мнению атаманов, «живут по законам гор».

«В «Стратегии национальной политики России до 2025 года», утвержденной 19 декабря 2012 года указом президента РФ, русский народ назван системообразующим. То есть по скрытой иронии ее авторов русские образуют систему, при которой вымирают почти по миллиону в год от безденежья, алкоголизма и наркомании. Поэтому для России прописана «стратегия замещающей миграции», – рассуждают атаманы. – Но один из авторов этого государственного документа, новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не торопится завозить таджиков в республику для подъема экономики. Знает, что в республике это будет его политическая смерть».

Кроме того, казаки критикуют реализацию «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года». «Ни один из ее пунктов по поддержке русского
населения в регионе не выполнен, а слово «казак» в ней просто отсутствует, – говорится в обращении. – Своими пустыми обещаниями русским и казакам полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин заставил всех глубоко задуматься. Может, уход русских, казаков и других славян из региона и есть стратегическая цель его деятельности?» Атаманы уверены, что «московская патриотическая риторика не заменит Кавказу реальных дотаций и, как только они иссякнут, исчезнет и лояльность глав республик». «Это хорошо знаем мы, казаки, изучившие Ваш нынешний кавказский электорат за столетия совместного проживания в регионе», – подчеркивается в документе.
Казаки также выразили обеспокоенность ситуацией в войске. Они считают, что новая повестка дня для казаков на федеральном уровне так и не выработана, что подтверждается расколом в Терском казачьем войске, которое понесло самые большие потери за последние 20 лет. Нового атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко, которого президент утвердил своим указом в декабре 2012 года, обвинили в конфронтации с аппаратом Александра Хлопонина, утверждают казаки. Произошло это после того, как атаман высказал на сходе в Лермонтове (Ставропольский край) тревогу по поводу отсутствия реальной поддержки казаков со стороны руководства СКФО.

Как писала «НГ» (см. номер от 13.06.13), на сходе для обеспечения жизнедеятельности Терского войска казаки просили выделить земли, расположенные на территории СКФО площадью не менее 100 тыс. га, наделить казаков квотами на ловлю морепродуктов в Каспийском море, а также передать в «оперативное управление» государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод». Среди прочих требований казаков значится передача войсковому казачьему обществу в управление и обслуживание государственного пакета ОАО «Кавминкурортресурсы».

«Это Ваше право – назначать или снимать реестровых атаманов, но к тому, что было сказано Сергеем Клименко в обращении к Вам, мы, вольные родовые казаки юга России, относимся с пониманием и одобрением. Без собственной экономической базы казачество превратилось в объект политических манипуляций и не более», – пишут казаки.
Кроме того, казаки считают, что власть провоцирует конфликты, попустительствуя диаспорам, разрешая им строить мечети, которые иногда становятся «не только домами молитвы, но и экстремистскими гнездами, где культивируется ненависть к «неверным». В пример приводятся ситуации в Кисловодске, Пятигорске и скандал по поводу планов строительства мечети в Орле.

«Пока не будут созданы условия для организации местного казачьего самоуправления в местах исторического проживания казаков, попытки превратить через государственный реестр казаков в придаток полиции, народных гуляний или ограничить участием в охранных структурах обречены на провал, – отмечают атаманы вольных казаков. – Нынешние реестровые атаманы вместо организации такого самоуправления занимаются самоуправством на «прихватизированной» казачьей земле, «служа» не отечеству, а своему карману. На этом фоне обещание полпреда в СКФО Александра Хлопонина выделить терским казакам 70 тысяч гектаров земли так и осталось политической трескотней».
Атаманы пишут, что «русские, казаки и другие славяне юга России» уже обращались к президенту 20 апреля 2012 года, но получили всего лишь ответ из Департамента по внутренней политике администрации президента, что документ принят к сведению. «Не на такую отписку мы рассчитывали. Но, видимо, судьба русского и казачьего населения Северного Кавказа, да и всех русских, мало волнует Вашу администрацию и всю российскую власть, – говорится в обращении к Владимиру Путину. – Только как Вы и Ваш аппарат без нас, русских, казаков, надеетесь сохранить целостность России на ее южных рубежах, и не только? Ведь на Олимпиаде 2014 года история России не закончится, а лояльность кавказских коррумпированных элит исчезнет, когда иссякнут отправляемые им деньги, собираемые с 80% русского населения страны».

Источник: http://www.ng.ru/regions/2013-11-18/1_kazaki.html

Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ
(повторное обращение)

Уважаемый господин Президент России!
Мы, русские, казаки и другие славяне Юга России, уже обращались к Вам 20 апреля 2013 года с предложением изменить конфигурацию СКФО и ЮФО таким образом, чтобы территория Ставропольского края перестала быть резервной зоной для больной экономики соседей по СКФО и не стала расширяющимся плацдармом террористической активности в регионе.
27 мая с.г. получили ответ из департамента по внутренней политике Вашей Администрации за подписью В. Селивёрстова о том, что наше обращение принято к сведению. Не на такую отписку мы рассчитывали. Но, видимо, судьба русского и казачьего населения Северного Кавказа, да и всех русских мало волнует и Вашу Администрацию, и всю российскую власть
Только как Вы и Ваш аппарат без нас, русских, казаков, надеетесь сохранить целостность России на её южных рубежах и не только? Ведь на Олимпиаде 2014 года история России не закончится, а лояльность кавказских коррумпированных элит исчезнет, когда иссякнут отправляемые им деньги, собираемые с 80% русского населения страны.
Московская патриотическая риторика не заменит Кавказу реальных дотаций. На наш взгляд дотации нужно отменить.

Это хорошо знаем мы, казаки, изучившие Ваш нынешний кавказский электорат за столетия совместного проживания в регионе
В своём Послании к Федеральному собранию в 2012 году Вы жёстко высказались: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила…». Хорошо сказано, но поздно. Уже допустили!

Ингушская и Чеченская республики-государства по факту стали этническими анклавами, живущими по законам гор, а среди тысячи новых мечетей не выросло ни одного нового завода. По тому же пути устремились и их ближайшие соседи.
В 2010 году Ваш главный идеолог В. Сурков назвал Чечню «краеугольным камнем российской государственности», тем самым унизив нас, казаков, сделавших для Российской державы куда больше пользы.

Антирусская «сурковская» политика продолжается и сейчас.
В «Стратегии национальной политики России до 2025 года», которую Вы утвердили 19 декабря 2012 года своим Указом под символическим номером 1666, русский народ назван «системообразующим». То есть по скрытой иронии её авторов русские образуют систему, при которой вымирают почти по миллиону в год от безденежья, алкоголизма и наркомании. Поэтому для России прописана «стратегия замещающей миграции».
Но один из авторов этого государственного документа, новый глава Дагестана Р. Абдулатипов не торопится завозить таджиков в республику для подъёма экономики. Знает, что в республике это будет его политическая смерть. А в русские регионы рекомендует «стратегию организации всероссийского бирюлёво».
Мы уже имеем наглядный пример реализации т.н. «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года».

Ни один из её пунктов по поддержке русского населения в регионе не выполнен, а слово «казак» в ней просто отсутствует. Своими пустыми обещаниями русским и казакам Ваш полномочный представитель в СКФО А. Хлопонин заставил нас глубоко задуматься. Может, уход русских, казаков и других славян из региона и есть стратегическая цель его деятельности?

Как можно объяснить, что после проведённого Вами 9 сентября 2013 г. заседания Совета безопасности РФ по проблемам Северного Кавказа, на котором Вы подвергли жёсткой и справедливой критике и Вашего полпреда, и других чиновников, отвечающих за Северный Кавказ, 14 сентября с.г. разразился громкий скандал на отчётном круге Терского реестрового казачества?

Нового атамана войска С. Клименко, которого Вы утвердили своим Указом в декабре 2012 года, обвинили в конфронтации с аппаратом А. Хлопонина. После того, как он высказал 8 июня с.г. на казачьем сходе в г. Лермонтове обоснованную тревогу по поводу отсутствия реальной поддержке казаков со стороны руководства СКФО.
Это Ваше право – назначать или снимать реестровых атаманов, но к тому, что было сказано С. Клименко в обращении к Вам, мы, вольные родовые казаки Юга России, относимся с пониманием и одобрением. Без собственной экономической базы казачество превратилось в объект политических манипуляций и не более.
Раскол в Терском войске, потерявшем за последние двадцать лет тысячи казаков и десятки станиц, есть закономерный итог работы Вашего Совета по взаимодействию с казачеством. И не только по отношению к ТКВО, но к остальным вольным и общественным казачьим организациям.

Его председатель, Ваш полпред в ЦФО А. Беглов так и не определился, на чьей он стороне в споре хопёрских казаков со строителями никелевого комбината. Бог ему судья, как и братьям-казакам из Союза казаков России, подписавшим какие-то бумаги со строителями комбината. Ибо не ведают, что творят.
Мы, казаки ККЛ, и другие организации вольных родовых казаков России поддерживали и будем поддерживать наших братьев-хопёрцев в их борьбе с сырьевыми хищниками за свой Присуд.

Мы считаем, что преследование организатора уникальных музеев казачества в г.Подольске (Моск. обл) и станице Еланской (Ростовской обл.) В.Мелихова при попустительстве Вашего Совета по делам казачества есть подлая и мелкотравчатая месть прокуратуры Шолоховского р-на (Рост. обл.). Которая, видимо, в силу своей интеллектуальной ограниченности, так и не осознала вклад В.Мелихова в патриотическое воспитание российской молодежи, о необходимости которого Вы господин Президент повторяете повсеместно. Но у местных прокуроров на Вас уши заложило.

Несмотря на изменения в составе «Совета…», 16 октября с.г. он так и не смог выработать современную повестку дня для российского казачества, а также подготовить адекватный нынешней политической ситуации проект Вашего Указа.
Господин президент! Вы должны знать, что Ваш Указ от 17 октября 2013 г. № 778 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» и в Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. № 835 «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации» назван в независимых казачьих кругах «указом о новом расказачивании».
Пока не будут созданы условия для организации местного казачьего самоуправления в местах исторического проживания казачьего народа, попытки превратить через государственный реестр казаков в придаток полиции, народных гуляний или ограничить участием в охранных структурах обречены на провал.

Нынешние реестровые атаманы вместо организации такого самоуправления занимаются самоуправством на «прихватизированной» казачьей земле, «служа» не Отечеству, а своему карману. На этом фоне обещание Вашего полпреда в СКФО А. Хлопонина выделить терским казакам 70 тыс. га земли так и осталось политической трескотнёй.
Господин Президент! Казачество всегда служило интересам России, даже в те времена, когда государственная машина страны репрессировала казаков. Это остаётся в казачьих генах веками, и никакие ухищрения власти не смогут нас повернуть с пути служения своему Отечеству.

За двадцать четыре года т. н. «возрождения казачества» мы, этнические родовые казаки, так и не услышали от власти честного и заинтересованного разговора. Видимо, в гастарбайтерах она заинтересована больше, чем в нас.
Но мы уверены, что, оказавшись между ряжеными и ворами, настоящие казаки выберут третий путь и останутся верными подлинной казачьей демократии, когда они сами выбирают и отстраняют атаманов на кругах, и организуют на местах свою казачью жизнь.
Предстоящие выборы атамана Терского казачьего войска поставят всё на свои места. Если бегловы, хлопонины и их подручные опять постараются навязать «своего» атамана реестровым казакам, то в реестре останутся только прикормленные властью атаманы, а не потерявшие совесть и чувство справедливости казаки найдут на уровне местного самоуправления свой путь организации своей казачьей жизни.
И тогда – с Юга России начнётся восстановление казачьего народа, который не удалось извести ни Свердловым, ни Сталиным.

Вопреки столетним войсковым казачьим традициям, организация т.н. Всероссийского казачьего общества (ВКО) является мертворождённой идеей унификации казаков, якобы готовых за кусок хлеба насущного забыть историю и деяния своих исторических войск.
Такого не было ни во времена Российской империи, ни в СССР, не будет и сейчас, а почётным верховным атаманом российских казаков считался только наследник престола.
Господин Президент! Настоящий казак и мужчина говорит что думает – и потом соответственно действует.

Несмотря на определённые разногласия с идеологией бегловых и хлопониных, тишковых и абдулатиповых, мы готовы на диалог с властью во имя России.
Ведь Вы, как гарант Конституции РФ, не должны допускать монополии одной идеологии, даже если она исходит от отдельных представителей властных структур.
У нас, родовых вольных казаков, есть и своя идеология, переданная нам несколькими поколениями наших предков – казаков - служить на благо Отечества.
На ней стояли и стоять будем.
Слава Богу, что мы казаки.

С непременным уважением
Атаман Кавказской казачьей линии Ю. Чуреков
Координатор ОД Народная РЕКА С. Попов
Атаманы вольных казачьих войск:
Астраханского - А.А. Степанов,
Донского - М.В. Горбунов
Кубанского – А.Н. Дроздов
Атаман Кубанской Войсковой Казачьей
Национальной Автономии Куралесин А.Д
Атаман Союза Казаков России и Зарубежья Податев В.П
с участием атаманов и представителей 17 субъектов РФ.
Ставропольский край:
ИО атамана Пятигорского округа Григорьев А.М.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии Карманчиков А.Т.

Северо-Западный округ. Наказной атаман Резников П.И.

Село Сергелеевское. Землячество Семиреченских Казаков
Котельников А.П.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии Храбрых В.К.

Пятигорский округ, станичный атаман пос. Тамбукан Ярмаркин Н.Н.

Атаман Георгиевского отдела Зубков В.Г.

Станица Курская. Атаман отдела Харченко А.Н.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии Проскурин А.М.

Наказной атаман Изобильнинского Отдела Родинков Н.М.

Станица Ессентукская. Атаман Вольных Казаков Ржевский Н.О.

Село Бурукшун. Терское Войсковое Казачье общество. Соколенко Е.И.

Атаман Степновского отдела Вольных Казаков Терека Лагутин П.Г.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии Федулов В.В.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии
на Кубани Энкменчи А.В.

Станица Минуткинская. Беликов Н.В.

Наказной атаман станицы Старопавловская Опалько С.А.

Ростовская область:
Атаман Юрта Махин А.А.

Станичный атаман Прокопенко А.В.

Станичный атаман Статников С.Л.

Атаман Сальского округа Орлов В.И.

Атаман Казачьего Народного Объединения Калита Е.А.

Атаман 96 Полка Кисляков В.А.

Атаман Тимошевского Юрта Попов О.М.

Заместитель атамана по Дону Рулевский А.В.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии Хопёрский В.П.

Атаман станицы Говорухин В.А.

Краснодарский край:
Г. Славянск-на-Кубани. Заместитель атамана отдела Пшеничников В.М.

Наказной атаман Таманского округа Матёркин А.И.

Атаман межрегионального общественного объединения Вольных
Казаков Кубани Бакуменко Н.Ф.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии Мринский Н.Ф.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии Соломаха В.И.

Атаман Станицы Сурмило В.В.

Г. Славянск-на-Кубани. Начальник штаба Округа Артюхов А.Г.

Атаман станицы Новодеревянковская Корбан С.Г.

Атаман станицы Старощербиновская Рябко В.И.

Атаман Объединённого Владикавказского – Моздокского округа Борматов А.И.

Атаман Всевеликого Войска Донского в Липецкой области Козлов Г.В.

Начальник Штаба Тульского округа Всевеликого Войска Донского Судаченков М.С.

Атаман Союза Казаков России Второго Отдела Ленинградской области Северо-Западного Округа Марценюк А.Г.

Атаман округа Орловской области Каротянец Н.Я.

Атаман округа Владимирской области Остапов М.М.

Руководитель Славянских общин Северной Осетии Писаренко В.И.

Атаман Посольской Станицы Кавказской Казачьей Линии в Голицыно Зыбин А.В.

Атаман Посольской Станицы Кавказской Казачьей Линии в г. Москве Комаров Г.С.

Наказной Атаман Царицынского округа Волгоградской области Матвейчук К.Н.

Атаман станицы в Воронежской области Неврюев В.В.

.

Председатель совета стариков Царицынского округа Волгоградской
области Разгулов В.Т.

Атаман Региональной Общины этнических казаков "Волчья Сотня"
Вольных Казаков Терека Тризнов Л.И.

Заместитель атамана по связям с общественностью станицы
Талнахская г. Норильск Богдановский К.Е.

Атаман Владикавказского отдела Кушнарёв В.Н.

Атаман Владикавказского округа Кабаков А.П.

Координатор по Кавказской Казачьей Линии в Калужской области Дзиковицкий А.В.

Атаман станицы в г. Урюпинск Титов А.А.

Заместитель атамана Кавказской Казачьей Линии по Москве Чеснов В.А.

Атаман Национально-Культурной автономии Воронежской области Житиёв И.А.

Станица Каневская Краснодарский край (19 октября 2013 года)

Главное фото: krestianin.ru

На фото Анатолия Григорьева: обращения казачества к президенту предварительно обсуждались Атаманским советом.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: