Генпрокуратура РФ по ЮФО – на защите прав предпринимателей

11/14/2013 - 12:28

В Южном федеральном округе состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В ноябре текущего года в г. Ростове-на-Дону под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В совещании приняли участие сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, правоохранительных органов округа, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в округе, должностные лица территориальных подразделений Росприроднадзора, Росрыболовства, Росводресурсов, Росгидромета, а также представители Общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Предметом рассмотрения являлись вопросы соблюдения органами контроля в округе прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении полномочий в сфере охраны окружающей среды, а также совершенствование нормативных правовых актов в области обеспечения интересов малого бизнеса.

Выступающие отметили, что актуальность темы обеспечения прав предпринимательского сообщества в рамках реализации государственно-властных полномочий сегодня возрастает.
Однако органами контроля при реализации полномочий в данной сфере повсеместно допускаются нарушения прав предпринимателей.

Только в текущем году управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе в органах Роприроднадзора, Росрыболовства, Росгидромета, Росводресурсов выявлено более 100 нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и предпринимателей. Наибольшее их число допущено со стороны должностных лиц органов Росприроднадзора и Росрыболовства.
Среди таких нарушений – факты создания различных препятствий в реализации прав на своевременное получение качественных государственных услуг, противоправное вмешательство в хозяйственную деятельность, в том числе посредством организации и проведения незаконных проверок, практика двойных стандартов, позволяющая произвольно применять положения закона, к примеру, кого-то освободить от административной ответственности, а кому-то за то же деяние наложить максимальный штраф, и так далее.

В целях устранения выявленных нарушений законов и восстановления прав предпринимателей заместителем Генерального прокурора Сергеем Воробьевым внесены представления, по итогам рассмотрения которых 30 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность.

С докладами о состоянии законности в указанной сфере выступили также представители ГУ МВД России по Южному федеральному округу и УФСБ по Ростовской области.
По проблемным вопросам были заслушаны должностные лица территориальных подразделений Росприроднадзора, Росводресурсов, Росгидромета.

Основанием для рассмотрения вопроса совершенствования нормативных правовых актов в области обеспечения интересов малого бизнеса послужила практика прокурорского надзора в этой сфере. Зачастую предпосылкой к ущемлению прав субъектов предпринимательства является принятие органами власти с превышением предоставленных полномочий правовых актов либо включение в них незаконных требований, в том числе направленных на вмешательство в деятельность организаций и предпринимателей.

Подобные факты были выявлены органами прокуратуры как в деятельности территориальных подразделений федеральных органов контроля, так и в органах местного самоуправления.
Вопросам необходимости корректировки правового регулирования сферы предпринимательской деятельности был посвящен доклад председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Юрия Ткаченко.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс мер, направленный на улучшение ситуации с обеспечением природоохраными органами прав хозяйствующих субъектов при реализации возложенных полномочий.
Работа на данном направлении продолжается.

Прокурор отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства управления
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
в Южном федеральном округе
юрист 1 класса

В.А. Филатова

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: