Уничтожение независимой журналистики в Ростове на Дону

10/24/2013 - 09:45

Давно всем понятно, что независимые журналисты - как кость в горле у правящей элиты. Только они могут и транслируют всю правду для простого народа, оболваненного официальной прессой. Власть, как может, пытается с помощью своих нечистых на руку помощников устранить данную проблему.

Способы устранения, как всегда, далеки от законных методов урегулирования ситуации. Вместо того чтобы реагировать на проблемы, освещаемые в независимой прессе, она пытается физически уничтожить тех немногих, которые ещё остались, журналистов, смело освещающих её недостатки. Особенно велик прессинг на свободную журналистику в Ростове на Дону. Вчера, 22 октября, был жестоко избит у своего дома известный журналист и блогер Сергей Резник. Его разоблачительные статьи про безмерную коррупцию в Ростовской области известны по всей стране. Но он держится и будет дальше бороться, несмотря на сфабрикованные уголовные дела и постоянный прессинг со стороны нечистых на руку чиновников. Случай с Сергеем является далеко не единичным в нашем регионе. Уже два года сидит в тюрьме известный журналист Толмачёв, в своё время награждённый премией Артёма Боровика за серию изобличительных статей про региональную власть. Сейчас он - глубоко больной физически человек, изнемогает в застенках, несмотря на то, что дело против него продолжают расследовать. При этом ему бы могли заменить меру пресечения на домашний арест, чтобы он мог находиться под врачебным контролем, но нет, власти решили его добить, чтобы другим неповадно было. Наказан условным сроком и новочеркасский журналист Журавлев, за то что пытался законно противостоять этнической мафии города, сросшейся с силовыми и властными структурами. Ему приписали статью за экстремизм, хотя это был лишь экономический конфликт. Данная статья очень широко применяется против интересов русскоязычного населения на Юге России, пытающегося отстаивать свои права. Я сам столкнулся с этим, написав статью, направленную на разоблачение деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова. Слава богу, на этот раз наши следственные органы оказались на высоте и не усмотрели в ней призывов к межнациональной розни. Но это в этот раз.

Что будет дальше - неизвестно, ибо этническая преступность, лоббируя свои интересы на Юге, не дремлет. Угрозы становятся обыденностью для ростовских журналистов, являясь частью их жизни. Напрашивается вопрос: а куда смотрит Ростовский союз журналистов, во главе с госпожой Южанской? Или она, прикормленная областной властью, старается не замечать тех огромных проблем, происходящих под её всевидящим оком? Знаю не понаслышке, что она сознательно замалчивает проблемы и на вопросы московской прессы отвечает, мол "в Багдаде всё спокойно". Да нет, правительница ростовской журналистики, не спокойно. Я вообще не понимаю, как руководитель областной газетёнки, полностью подконтрольной администрации, может руководить профессиональным союзом, задача которого - выносить на поверхность проблемы управления во властных структурах. Буквально сегодня позвонив в Российский союз журналистов, я узнал, что про преследования и избиения ростовских журналистов они ничего не знают. Им говорят, что здесь такого нет и это всё враньё. Видимо, Южанская, с достоинством верноподданной, отрабатывает деньги администрации, выданные ей для нейтрализации проблем с независимой журналистикой. Нужен ли нам такой союз? Я думаю, что нет. И меня в этом поддержат многие пострадавшие журналисты, не получившие должной поддержки от организации, обязанной защищать наши права по первому зову. Всероссийское движение «За Честь и Достоинство» намерено взять под контроль все случаи насилия над ростовскими (и не только) журналистами. Мы обязуемся провести расследование по факту избиения Сергея Резника, оказав ему необходимую помощь. В ближайшее время мы постараемся, при получении необходимой информации по данному факту, напечатать в российской прессе расширенную статью по этому делу. Теперь этот трагический инцидент, а также остальные случаи притеснения журналистов будут подвергаться особенному контролю со стороны тех, кому небезразлична ростовская журналистика.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: