ТЕРАКТ В ВОЛГОГРАДЕ СОВЕРШИЛА СМЕРТНИЦА

10/21/2013 - 17:59

Официальный представитель следственного Комитета Владимир Маркин сообщил, что ее личность предварительно установлена – она уроженка Дагестана. Это 30-летняя Наида Ахиялова. По информации, полученной следователями. Эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу же прогремел взрыв.
Это, в частности, подтверждает и выжившая после взрыва пассажирка этого рейса.
Как сообщил первый зам.руководителя областного управления следственного комитета Валерий Сафонов, женщина была гражданской женой одного из боевиков. В свою очередь, источник в силовых структурах Дагестана заявил ИТАР-ТАСС, что смертницей могла быть жена боевика махачкалинской банд-группы Дмитрия Соколова. О ней известно, что вместе с мужем она училась в одном из московских вузов, тот, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам.

По уточненным данным, в результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли шесть пассажиров, а также женщина, осуществившая теракт, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Пострадали 28 человек. Как пояснила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы, 27 из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, один получил легкие травмы, у него сотрясение мозга.
На месте происшествия работают свыше 150 человек и более 30 единиц техники.

После взрыва автобуса в Волгограде в этом городе серьезно осложнилась транспортная ситуация. Практически парализовано движение между Красноармейским и другими районами города. Власти приняли решение пустить дополнительные электрички и задействовать личный транспорт.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов создал оперативный штаб и поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва в пассажирском автобусе, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод.
"Губернатор региона С.Боженов был сразу же проинформирован о случившемся взрыве в автобусе. По поручению Сергея Анатольевича создан оперативный штаб, который занимается оказанием всей необходимой помощи пострадавшим", - сказала Е.Голод.
По словам пресс-секретаря губернатора, "во время взрыва очень много человек пострадало. Поэтому региональные власти во взаимодействии с медиками делают все необходимое для того, чтобы оказывать медицинскую и другую помощь раненым. Губернатор держит на контроле данную ситуацию".

Состояние десяти пострадавших при взрыве в автобусе в Волгограде оценивается как тяжелое, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.
"Восемь из них находятся в реанимации", - сказала она. Еще семерых пострадавших врачи осматривают на месте.

МЧС России готово направить в Волгоград самолет для эвакуации на лечение в Москву пострадавших в результате взрыва в автобусе, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Россиус.
"Самолет МЧС Ил-76 оборудованный медицинским модулем, готов вылететь в Волгоград в случае необходимости. Решение будет приниматься, исходя из медицинских показаний", - сказала она.

По факту взрыва в автобусе в Волгограде возбуждено уголовное дело по статье "убийство", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ.
"В ходе расследования уголовное дело может быть переквалифицировано на другую статью", - сказал представитель СК, уточнив, что причины взрыва устанавливаются.

На месте теракта в Волгограде эксперты обнаружили гранату. Как сообщил РИА Новости оперативный сотрудник, который работает на месте происшествия, граната была прикреплена к днищу автобуса. Собеседник не уточнил, в каком состоянии находится боеприпас, рабочем, или нет. Сейчас специалисты устанавливают, представляет ли граната опасность.

В Волгограде все маршрутные автобусы сняты с рейсов – об этом РИА Новости сообщил представитель одного из транспортных предприятий области. По его словам, машины будут проверять на предмет взрывных устройств. Источник не исключил, что до конца сегодняшнего дня автобусы на маршруты не выйдут.

Всем пострадавшим в результате теракта в Волгограде будет оказана материальная помощь за счет регионального бюджета. Как говорится на сайте губернатора и правительства региона, соответствующие решения сейчас оформляются.

Администрация Волгограда сейчас решает вопросы жизнеобеспечения горожан, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета информационной политики администрации Волгограда Игорь Кузнецов.

Трехдневный траур будет объявлен в Волгоградской области со вторника в связи со взрывом в автобусе, сообщил РИА Новости представитель правительства региона. "Губернатором принято решение - с завтрашнего дня в регионе будет объявлен трехдневный траур в память по погибшим", - сказал собеседник агентства.

Источник: http://www.echo.msk.ru/news/1181836-echo.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: