У русского села в Азербайджане изымают земли

10/19/2013 - 14:12

Во времена СССР в Азербайджане насчитывалось полторы сотни русских сел, которые основали молокане, сосланные Екатериной II за пределы империи. Астрахановка, Дзержиновка, Чабаны, Кировка... Нет уже этих названий на карте независимого Азербайджана. Осталась только Ивановка - последнее молоканское село, гремевший когда-то на весь Союз как колхоз-миллионер.

Ивановка, насчитывающая сегодня около 3000 русских, живет и теперь. Хотя, вернее было бы сказать, выживает. Дело в том, что жители этого единственного в Азербайджане русского села, по данным сайта «Большой Кавказ», столкнулись с вымогательством, взятками, поборами и экспроприацией сельских земель, которые проводятся местной региональной администрацией и правоохранительными структурами.

По мнению правозащитника Исмаила Шабанова, политика выдавливания русских за пределы страны координируется на высшем уровне в Баку. Как уверяет правозащитник, политика выдавливания русских из страны формируется на уровне администрации президента Азербайджана.

Что примечательно, в июле прошлого года писатель Александр Проханов в своем открытом обращении на имя посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюль-Бюль Оглы уже обращал внимание на проблемы русских молокан, издавна живущих в Азербайджане.

Стоит отметить, что в этом селе сохранился и действует единственный в стране колхоз, обладающий большими площадями земельных угодий, техникой, возможностями для переработки продуктов сельского хозяйства. В Ивановке есть средняя школа, больница, прекрасные, не уступающие лучшим городским аналогам 2 детских сада, отделение связи, АТС на 1000 номеров, 3 стадиона: футбольный, баскетбольный и волейбольный, большой торговый центр, 2 мельницы, 2 телестанции, 16 магазинов, аптека и 2-х этажная гостиница.

А если спросите: "Каков характер ивановцев?" Ивановские люди очень трудолюбивые, доброжелательные, не боятся трудностей, чужого не возмут, лишнего не скажут....

Однако действия руководства района, контролирующего хозяйственную деятельность общины, ни к чему хорошему не ведут. Причем в последнее время ситуация ухудшилась. Руководство района начало осуществлять изъятие колхозных земель.

К слову, в прошлом году группа жителей села Ивановка выехала в Баку, в администрацию президента Азербайджана, где надеялась получить поддержку в своем противостоянии с руководством района.

Однако заведующий Отделом работы с общественными организациями и политическими партиями Исполнительной власти Исмаиллинского района Валех Салехов заявил, что претензии сельчан в адрес руководства являются безосновательными.

Источник: http://www.electorat.info/news/6556.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: