Прокуратура ЮФО информирует: изменения в законодательстве в сфере ЖКХ

10/15/2013 - 09:00

Одним из самых актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства является капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, в проведении которого нуждаются порядка 30 % домов в Южном федеральном округе.

Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс», вступивший в силу с 26.12.2012, возложил на региональные органы власти и местного самоуправления обязанность по организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а на собственников квартир в таких домах - обязанность платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт.

Данный закон вводится в действие поэтапно. Уже разработана региональная нормативная база в субъектах Российской Федерации, конкретизирующая федеральный закон. Но для того, чтобы он начал реально действовать, необходимо разработать и утвердить региональные программы капремонта жилых домов, создать специальные организации – так называемые региональные операторы, на которых будет возложена организация проведения капремонта.

Рассмотрим наиболее актуальные вопросы.

Во всех ли случаях жильцы многоквартирных домов будут платить взносы на капитальный ремонт и с какого периоде времени возникнет эта обязанность?

Эта обязанность распространяется только на собственников помещений в жилом доме. Граждане, проживающие в муниципальных квартирах по договорам социального найма, такие взносы платить не будут.
Кроме того, от уплаты взносов освобождены собственники квартир в аварийных жилых домах, подлежащих сносу или реконструкции.

Обязанность по уплате взносов у собственников помещений возникнет по истечении 4 месяцев с момента опубликования региональной адресной программы капитального ремонта, в которую будет включен многоквартирный дом. Такие программы в краях, областях, республиках должны быть разработаны до 01.01.2014.

Кто определяет, когда будет проведен капитальный ремонт жилого дома?

Срок проведения капремонта будет определен в этих региональных программах. В них будут включены все жилые дома, расположенные в соответствующем субъекте Российской Федерации и с учетом износа дома, времени проведения последнего ремонта, этажности, общей площади дома, иных параметров будет составлен график их проведения.

Что входит в перечень работ по капитальному ремонту?

Перечень этих работ также устанавливается региональной программой, но в обязательном порядке туда включаются в соответствии с Жилищным кодексом:
- ремонт внутридомовых инженерных систем;
- ремонт или замена лифта;
- ремонт кровли;
- подвальных помещений;
- утепление и ремонт фасада;
- установка коллективных приборов учета электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа;
- ремонт фундамента.

Каким образом будет определяться размер взноса на капитальный ремонт? Куда будут перечисляться эти взносы и кто будет ими распоряжаться?

Минимальный размер взноса устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в расчете на 1 кв.м. общей площади помещения в многоквартирном доме.
Так, например, правительством Ростовской области минимальный размер взноса установлен в сумме 6, 2 руб. на 1 кв.м площади.
Собственники жилья могут на общем собрании установить больший размер и использовать дополнительно полученные деньги на осуществление любых работ по кап. ремонту.

Законом предусмотрено 2 способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, один из которых должно выбрать общее собрание собственников жилья:

1) это перечисление взносов на специальный счет в банке, владельцем которого может быть ТСЖ, жилищный, жилищно-строительный и иной кооператив либо по решению общего собрания региональный оператор. В этом случае денежные средства расходуются исключительно на ремонт конкретного жилого дома;

2) перечисление средств непосредственно на счет регионального оператора. Эти средства региональный оператор может использовать их на возвратной основе на финансирование капремонта в других многоквартирных домах.

В любом случае денежные средства, поступившие на специальный счет или счет регионального оператора расходуются исключительно на капитальный ремонт многоквартирного дома.
В случае, если собственники помещений не выберут способ формирования фонда кап.ремонта, муниципалитет принимает решение о формировании такого фонда на счете регионального оператора.

Как будет осуществляться контроль за расходованием средств, перечисленных на капитальный ремонт?

Следует отметить, что контроль за деятельностью владельцев спецсчетов и региональных операторов возложен на органы регионального жилищного надзора. В Ростовской области, к примеру, это Государственная жилищная инспекция области. При этом в соответствии с новым законодательством, периодичность и срок проведения проверок этих организаций не ограничены.

Региональный оператор и владелец специального счета обязаны отчитываться в орган жилищного надзора о поступлении взносов от собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, региональный оператор обязан ежегодно публиковать отчет о своей деятельности на официальном сайте организации в сети Интернет.

вправе ли собственник жилья в многоквартирном доме получить информацию о расходовании средств со счета?

На основании письменного запроса от любого собственника банк, в котором открыт специальный счет или региональный оператор – владелец счета обязан в течение 15 дней предоставить информацию:

- о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме;
- об остатке средств на счете;
- обо всех операциях по счету.

Означает ли внесение изменений в жилищное законодательство то, что теперь расходы по капитальному ремонту жилья будут возложены целиком на собственников квартир?

Нет, законодательство по-прежнему предусматривает возможность предоставления финансовой поддержки на проведение капремонта из государственного и муниципального бюджетов. Но такая поддержка будет предоставляться при условии своевременного перечисления собственниками помещений соответствующих взносов. Задолженность не должна превышать 10 % от общей суммы взносов на кап.ремонт.

Валентина Гурьевна Самодумова - старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: