Тюремная «гуманность» судьи Сероштана

10/12/2013 - 21:46

В камере № 7 Кущевского изолятора временного содержания неимоверный холод. А тут еще зубная боль. Начала опухать правая щека. Приняв обезболивающую таблетку и натянув на себя всю имеющуюся одежду, прилег на «шконку». Сказалась предыдущая бессонная ночь. Уже было начал засыпать, как загремели входные засовы.

В «хату» вошел молодой паренек, скромно сказал: «Здравствуйте». Спросил разрешения присесть. Одет он был явно не по сезону. Его всего трясло. И не только от бодрящей по-зимнему прохлады. Усадил его за стол, налил горячего чая, сделал пару бутербродов. Нежданный гость признался, что со вчерашнего вечера ничего не ел. Переживал за предстоящий суд.

Максим Говорун из села Красное Кущевского района. Ему недавно исполнилось 20 лет. Жил с бабушкой и отцом, с которым у Максима всегда были натянутые отношения. Скандалы усилились, когда умерла защитница – бабушка. На этом закончилась и материальная помощь. Тех денег, что молодой парень зарабатывал на химпредприятии в Ростове, на жизнь не хватало. Конечно, просил у папы. Получал постоянный отказ. После очередной семейной ссоры, решил ему насолить. Взял без спросу деньги на обучение в автошколе. Получил взбучку. Пытался оправдаться, вернуть ворованный займ. Тот не простил. Нашла коса на камень. В общей сложности отцовский бюджет оскуднел на 98250 рублей. Они и легли в основу обвинения Максима по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ по заявлению отца. Да он и не отпирался, сознался в содеянном сразу. Следствие прошло быстро. Говорун–старший своего заявления не забрал, и как потерпевший предъявил к сыну иск на украденную сумму.

Максима уговорили взять особый порядок. Он согласился. Перед началом судебного заседания назначенный адвокат и гособвинитель заверили его, что строгого наказания не будет. В тюрьму он не пойдет. Через пару часов его вывели в наручниках и поместили в ИВС. Видел, как он испуганно осматривал тюремную клетку. Мне, как бывалому «зеку» пришлось преподать азы перепуганному мальчишке. В хорошем, конечно, смысле.

Пока Максим утолял голод, прочитал приговор от 4 октября 2013 года, который ему вынес председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан. Тот самый герой моих публикаций по заказному уголовному делу в отношении меня. Его слабым познаниям процессуальных документов удивился с первого появления в зале судебного заседания. Достаточно вспомнить постановление Сероштана от 13 августа 2013 года о своем завуалированном отводе, который ему никто не заявлял. Выдумал новый юридический термин, который, видимо, спонтанно в голову ему пришел, а затем авторство закрепил документально и выдал мне.

Интересно было читать и приговор по Максиму Говоруну. Здесь авторства никакого. Текстового я имею ввиду. Подпись под приговором не вызывает сомнения, а вот сама начинка наверняка взята с обвинительного заключения. Прокурор сдержал свое слово. Просил Максима не изолировать от общества. Сероштан дал 1 год и шесть месяцев с ограничением свободы сроком на один год.

Поражаюсь такому написанию приговора. Во-первых, нет юридического анализа и обоснования. Во-вторых, заполнить шапку документа, перечислить факты обвинения и указать тюремный срок, думаю высшего образования не надо. Здесь можно обойтись вполне школьной программой любого колледжа с указанным профилем.

Уверен, если бы на месте Сероштана оказался юрист аналитического склада ума, то семейную драму между отцом и сыном можно было урегулировать совершенно другим путем. Сероштан элементарного не сумел сделать, вытащить на суд заявителя. Испортить жизнь молодому человеку проще простого, а вот вытащить и спасти его от влияния уголовного мира, видимо таким, как Сероштан дано. Советовал бы им рекомендации Макаренко для начала почитать. А то, как-то сухо и слишком карающее получается.

Буквально на днях Сероштан еще одного 19-го паренька отправил в места не столь отдаленные. Недавно узнал, что наши законодатели наконец-то догадались пойти на встречу заключенным. Теперь под честное слово будут отпускать их на похороны близких родственников. Гуманно? Не обсуждается.

Денис потерял отца. Себя винит в этом. Трагедия случилась после того, когда его с братьями тормознули на Кущевском ДПС «Цукарева балка». Я уже об этом «гнойном» месте писал. ИВС Кущевское и СИЗО Армавирское продолжают пополняться теми, кто не смог на месте откупиться за найденную курительную коноплю.

Отец, узнав в какую беду попал сын, сразу выехал в Краснодарский край. Время на решение вопроса было ограничено. Не доезжая где-то около 100 км, попал в страшную аварию. О гибели близкого человека Денис узнал уже находясь в Армавирском СИЗО. Сокамерники сочувствовали, успокаивали, как могли. До суда он практически не слазил с верхней «шконки». Провожали в Кущевку всем арестантским составом. Все были уверены, что он назад не вернется. По ст.228 ч.1 обычно дают штраф или условный срок. А у Дениса такое горе. Правда, оно не тронуло сердце Сероштана. Он приговорил его к шести месяцам лишения свободы.

После вынесенных Сероштаном приговоров, Максима и Дениса предупредили, чтобы те не писали апелляционных жалоб. Значит, Сероштан не уверен, что правильно и с пользой для дела наказал молодых ребят? Кстати, уважаемый Виктор Викторович буквально недавно «переключился» на ст.228 УК РФ (в Кущевке он больше известен, как специалист по экономическим вопросам). Судит здорово, но не всегда получается. Иногда ему заявляют мотивированный отвод за допущенные процессуальные нарушения, и он его принимает. Коллеги, естественно, не упускают случая посудачить об этих провалах начальника. А ему хоть бы что. У него есть надежный помощник из адвокатов. О тесном сотрудничестве Ткаченко и Сероштана ходят легенды. Но о них мы расскажем в другой раз.

Источник: http://www.info-prav-centr.com/index.php/rubriki/79-tv2/1323--lr

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: