Мэр Таганрога - прослушка не спасёт от отставки

10/12/2013 - 14:30

На фоне бурлящей политической жизни Ростовской области о Таганроге как то все забыли. Только лёгкие пощипывания местной блогосферы напоминают нам, что ситуация во власти в этом крупном промышленном центре, мягко говоря, не идеальна. Хотелось бы напомнить читателям о главном управленце города - господине Владимире Прасолове.

Сам его приход на мэрское кресло города был для всех политических сил довольно неожиданным. Пока на предвыборных баталиях коммунисты сражались с едросами, он со своей командой по-тихому, договорившись с кем надо, при помощи справедливоросов выиграл выборы. Много было разговоров о чистоте выборов, но дело это тёмное. Злые языки говорят, что чекистское прошлое и уголовники, ставшие авторитетными бизнесменами, в обмен на будущие блага помогли «взять» город. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и голосование населения было протестным, так всем надоел предыдущий мэр - Федянин.

Как говориться - жизнь удалась. Но дальнейшие события показали, что казаться мэром и быть им, две большие разницы, а в случае с Прасоловым между этими понятиями просто пропасть. Раздав выгодные муниципальные заказы приближенным фирмам (которые естественно половину денег освоили, как у нас принято в России - поделили кое с кем) он успокоился, решив, что город как-нибудь проживет, и с него спроса не будет. Однако, история доказывает, что если у города нет хозяина с надёжной управленческой командой, то наступает крах. Так и в случае с Таганрогом. Не секрет, что команда мэра работает, как в той басне Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Ближайшие его помощники: М.В Родомская и господин Деменев, ненавидят друг друга и тащат одеяло на себя. Мало того, Деменев пытается постоянно подсидеть Прасолова. Родомская считается близким другом мэра, и, якобы, имеет на него сильное влияние, но при этом свои городские интересы защищает несмотря на близкую дружбу. Так всё и продолжается: в социальной сфере бардак, постоянные коррупционные скандалы вокруг медицины. В сфере жкх вообще сам чёрт ногу сломит (один только «Водоканал» заслуживает повествований на целый детективный роман).

Мэр, тем временем, вместе с серыми бизнесменами, навроде некоего Тысячного Сергея, мутит воду, пытаясь продать за копейки своим людям "Николаевский рынок". Люди поговаривают, что Прасолов обязан Тысячному за некую защиту в верхах Москвы и тот его держит на коротком поводке. Всем известна дружба этого человека с этническими диаспорами, в том числе и с преступными кавказскими группировками. В последнее время муссируются слухи о продаже Привокзального рынка дагестанской диаспоре, а точнее группировке. На фоне всего этого, более-менее порядочные функционеры уходят из городской администрации, чтобы не стать "козлами отпущения", когда начнутся масштабные проверки хозяйственной деятельности городской администрации.

Выше говорилось, что Прасолов - выходец из спецслужб, правда, по слухам, его оттуда выперли за недостойное чекиста поведение. Видимо, его прошлое отразилось в одном из последних аукционов по закупке цифровой автоматической телефонной станции на основе протокола IP для нужд администрации города. Всё вроде бы чисто, но, согласно консультации с министерством информационных технологий и связи, приобретаемая станция имеет слишком много функций двойного назначения, использовать которые имеют право только ФСБ и подобные силовые структуры. Это и негласная прослушка, и запись всех переговоров сотрудников администрации по телефону, а также возможность скрытого видеонаблюдения и т.д. Обратите внимание,что заявок на конкурс, проходивший с 14 июня по 15 июля 2013 года стоимостью 7 500 000 рублей, было подано только две. Как у нас принято, одна была отклонена из-за несоответствия спецификации, вторая от ООО "Форте"— выиграла, должно быть «нужная фирма». Из восьми членов аукционной комиссии присутствовали пятеро и проголосовали единогласно, что интересно, председатель комиссии Забежайло А.Б., который является одним из замом Прасолова — отсутствовал. Что, должно быть, является следствием междоусобных войн. В итоге, 16 июля 2013 года был размещён протокол подведения итогов аукциона от 15 июля 2013 за номером 0158300007813000113-2, где окончательным победителем признана заявка номер 5323090 - ООО"Форте". 29 июля с этой фирмой был заключён контракт со сроком исполнения - апрель 2014 года. Согласно сведениям о государственном контракте, оплата будет производиться за счёт бюджетных средств на 2014 год. По словам злопыхателей, данная фирма была негласно пролоббирована всё тем же поводырём и другом мэра - вездесущим Серёжей Тысячным. Ох уж эти недруги честных предпринимателей. Но мы продолжим.

Согласно данным минфина области по форме 42802, расходы бюджета Таганрога за 8 месяцев 2013 года по подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы (бюджеты городских округов)» утверждено на год — 5 081 100 рублей, а исполнено за 8 месяцев — 858 015 рублей. Налицо неумение и нежелание грамотно и честно расходовать средства во благо города. В то же время в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствует норма, содержащая санкцию за заключение государственного контракта в отсутствии доведённых лимитов бюджетных обязательств. По нашим сведениям, контролирующие органы таки запросили документы по «сделке с прослушкой», в целях рассмотрения законности и эффективности использования бюджетных средств. Срок предоставления - до 10-го октября 2013 года.

Какие выводы из вышесказанного можно сделать? Первое: начинается жёсткая внутривидовая война за власть в администрации Таганрога. Второе: господин Прасолов, боясь всех и вся, закупает спецоборудование для максимального контроля работников администрации, опасаясь некоего заговора и предательства. И третье: увольнение по собственному желанию для мэра, скорее всего неминуемо.

Источник: http://georgiygudkov.livejournal.com/629.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: