Прокуратура ЮФО - против экстремистской деятельности и терроризма

10/09/2013 - 18:19

Органами прокуратуры Южного федерального округа продолжается работа по обеспечению исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму

Органами прокуратуры в округе продолжаются надзорные мероприятия, нацеленные на повышение эффективности работы органов государственной власти субъектов Федерации в округе, органов местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма.

Как и ранее, наибольшая часть требований прокуроров касалась устранения нарушений данного законодательства в сфере обеспечения защищенности объектов повышенной опасности, жизнеобеспечения, с массовым пребыванием людей (общественно-политических, объектов образования, здравоохранения, транспорта, розничной торговли, спортивных, культурно-массовых и пр.), которых на территории округа расположено свыше 11 тыс.

Во всех регионах в округе продолжают выявляться отдельные недостатки в обеспечении антитеррористической защиты ряда объектов водо-, энергоснабжения, объектов культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Недостаточна организация мер безопасности в жилом секторе.

Типичными нарушениями являются ненадлежащее ограждение территории, неисправность охранной сигнализации, отсутствие видеонаблюдения, тревожной кнопки, специализированной охраны, несоблюдение норм пожарной сигнализации и т.п., в связи с чем принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

Вместе с тем на создание этой ситуации во многом повлияло отсутствие федерального нормативного правового акта, регулирующего данные вопросы. В этой связи Генеральной прокуратурой проводилась активная работа, направленная на совершенствование действующего законодательства и устранение пробелов в нормативно-правовом регулировании в сфере противодействия терроризму, что способствовало завершению законодательных процедур. Президентом Российской Федерации 23.07.2013 подписан Федеральный закон № 208-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов».

Следует обратить особое внимание, что указанным нормативным актом расширен круг субъектов, непосредственно участвующих в противодействии терроризму. В отношении юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусматривается обязанность по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

В законе также дается понятие места массового пребывания людей, под которым понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

При этом положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не будут применяться при осуществлении контроля за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов.
Обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса) устанавливает Правительство Российской Федерации.

Исходя из сроков вступления в силу данных изменений правоприменительная практика в этой сфере начнет формироваться после октября 2013 года, в связи с чем органами прокуратуры будут уделено особое внимание вопросам соблюдения данного законодательства.

Учитывая значимость проблем проявлений экстремизма и терроризма в Южном федеральном округе, работа органов прокуратуры по осуществлению надзорных мероприятий в этой сфере продолжается.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: