На заседании Совбеза президент Владимир Путин обозначил 5 основных направлений государственной политики на Северном Кавказе

09/10/2013 - 11:29

Заседание состоялось накануне, 9 сентября, в резиденции Ново-Огарёво.

Главным вопросом, рассматриваемым на нем, было обеспечение стабильности на Северном Кавказе.

В начале своего выступления президент обозначил приоритет данного региона, имеющего ключевое значение для безопасности всей страны, также отметив и его экономическую значимость - пересечение важнейших международных транспортных коридоров, основа для притока инвестиций и т.д.

Драматические события последних лет, произошедшие на Кавказе, привели к ослаблению, распаду единой государственности и гражданской войне, чем и воспользовались международные террористические организации, желавшие дестабилизировать обстановку в этом регионе, - подчеркнул Владимир Путин.

Далее он отметил, что благодаря решительным действиям федеральных властей при поддержке абсолютного большинства жителей Северного Кавказа удалось отразить террористическую угрозу, ликвидировав большую часть бандформирований и уничтожив их главарей.

Началось восстановление экономики, инфраструктуры северокавказских республик. Однако, по мнению президента, процесс этот идет слишком медленно. Темпы и уровень развития экономики и социальной сферы в Северо-Кавказском федеральном округе по-прежнему существенно отстают от среднероссийских, - заявил Владимир Путин. Уровень безработицы в СКФО, особенно среди молодежи, - самый высокий в стране. Это вызывает большую тревогу, поскольку является "питательной базой для всяких экстремистов".

Президентом были обозначены и другие острые социальные проблемы: в условиях высокой рождаемости - недостаток жилья, объектов социальной сферы и т.п. Нельзя сбрасывать со счетов и уровень коррупции, который здесь весьма высок (например, в первом полугодии 2013-го в СКФО зафиксировано свыше 1 тысячи 600 преступлений коррупционной направленности).

В своей речи Владимир Путин коснулся и масштабных хищений бюджетных средств. По его словам, органы безопасности выявили их на сумму около 6,5 млрд рублей, а также назвал самые криминализированные сферы: заказы, кредиты и субсидии, строительство, ЖКХ и земельные отношения.

После того как были обозначены проблемы, которые осложняют стабилизацию обстановки в СКФО, Владимир Путин перешел к основным направлениям государственной политики в Северо-Кавказском федеральном округе, предварительно отметив, что это качественно новый программный документ, рассчитанный на долгосрочную перспективу.

Одним из основных приоритетов глава государства считает рост темпов социально-экономического развития.

В качестве второй важной составляющей было названо повышение уровня безопасности в округе.

Владимир Путин призвал все силовые структуры мобилизоваться в этом направлении, искать новые, более эффективные, методы для борьбы с терроризмом. Важность этих задач обусловлена предстоящей сочинской Олимпиадой.

Третьим приоритетом является повышение доверия жителей СКФО к работе органов власти, в первую очередь за счёт активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями.

Важная роль в этой деятельности принадлежит правоохранительным органам, - считает президент, особенно это касается борьбы с коррупцией, взяточничеством и казнокрадством.

Четвертой приоритетной задачей является, по словам главы государства, эффективное противостояние попыткам зарубежных стран использовать имеющиеся на Северном Кавказе проблемы в ущерб интересам России.

Владимир Путин пообещал, что российские власти будут "жестко реагировать" на любые нарушения прав человека в СКФО.

И, наконец, в качестве пятого приоритета была названа необходимость разъяснять людям смысл и логику всех действий, предпринимаемых на Северном Кавказе.

В заключение президент напомнил, что проблемы, существующие на Северном Кавказе, - многоплановые, сложные, быстро их не решить, но преодолеть необходимо обязательно.

Только таким образом, резюмировал президент, мы сможем добиться решения стратегической задачи - сделать Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом Российской Федерации.

Источник, фото и видео: http://kremlin.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: