У оппозиции в Волгограде нет слов

09/05/2013 - 10:35

Партия власти и КПРФ запутались в открепительных удостоверениях.

Волгоградские единороссы предложили отменить открепительные удостоверения на выборах в Думу областного центра. Таким образом, партия власти рассчитывает снять сомнения оппозиции по поводу чистоты выборов, которые состоятся в единый день голосования, 8 сентября с.г. Представители оппозиционных партий, некоторые из которых также были замечены в использовании открепительных удостоверений, пока не комментируют инициативу единороссов.

Лидер волгоградских единороссов Виталий Лихачев обратился с открытым письмом к председателю избирательной комиссии Волгоградской области Андрею Сиротину. В этом письме Лихачев предложил запретить возможность использования открепительных удостоверений на выборах в Волгоградскую городскую Думу. «Как партия, выступающая за чистоту избирательного процесса, как участник соглашения «За честные выборы», подписанного в Волгограде в середине августа с.г., «Единая Россия» не может игнорировать ситуацию, которая бросает тень на репутацию городских избирательных комиссий, ставит под сомнение результаты выборов 8 сентября», – говорится в письме.
Под «ситуацией, которая бросает тень на выборы», имеются в виду события, происшедшие 27 августа с.г. в территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда, наделенной полномочиями городского избиркома. Тогда представители оппозиционных партий, получившие соответствующую информацию из правоохранительных органов, зафиксировали нахождение в помещении ТИКа группы посторонних граждан, якобы приглашенных из различных районов города для оказания помощи в заполнении открепительных удостоверений. Оппозиционеры немедленно заявили о подготовке партией власти фальсификаций в день голосования 8 сентября и даже потребовали отмены выборов.
«Я бы хотел поблагодарить прокуратуру Волгоградской области и города Волгограда. Это первая такая на моей памяти реакция на заявления, которые были сделаны со стороны оппозиционных политических партий», – заявил на пресс-конференции 2 сентября первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин, комментируя реакцию правоохранительных органов региона на подозрения оппозиционеров относительно использования открепительных удостоверений. По словам Паршина, «уже несколько дней идут опросы участников процесса с этими открепительными удостоверениями, и прокуратура намерена довести это дело до логического конца».
Однако инициатива Лихачева о полном отказе от использования открепительных удостоверений в ходе выборов депутатов Волгоградской гордумы, похоже, застала лидеров оппозиционных партий врасплох. Такую реакцию со стороны оппозиционеров местные эксперты связывают в том числе с возможным использованием открепительных удостоверений предвыборными штабами конкурентов ЕР.

Как заметил в беседе с «НГ» политолог Виталий Арьков, «на пресс-конференции 2 сентября журналисты попросили Паршина и депутата Госдумы Алевтину Апарину прокомментировать информацию о якобы имеющихся в распоряжении обкома КПРФ от полутора до двух тысяч открепительных удостоверений. «Однако вместо комментариев журналисты услышали от оппозиционеров угрозы подать в суд на тех, кто задает такие вопросы, а также обещания уволить с работы журналистов муниципальных СМИ в случае, если коммунисты получат большинство в новом городском собрании».

«Оппозиционные кандидаты в депутаты гордумы Волгограда могут быть не заинтересованы в полной отмене открепительных удостоверений. Ведь в этом случае у оппозиции не только исчезнет повод сомневаться в честности итогов голосования, но и будет потерян ресурс для оказания точечной поддержки наиболее дорогим для оппозиционных вождей кандидатам», – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. Эксперт заметил, что кандидатами в депутаты городского парламента от КПРФ по нескольким округам выдвинуты в том числе близкие родственники Николая Паршина и Алевтины Апариной.
Волгоград.

На фото: Николай Паршин надеется, что прокуратура не допустит нарушения прав сторонников КПРФ на предстоящих выборах. Фото с сайта www.kprf.ru

Источник: http://www.ng.ru/regions/2013-09-04/6_volgograd.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: