Вышел на свободу Александр Дзиковицкий, учредитель и главред газеты «Казачий взгляд», осужденный на год колонии по «экстремистской» статье

08/05/2013 - 16:16

30 июля Александр Дзиковицкий покинул калужскую колонию, где отбывал наказание за «разжигание межнациональной розни».

Как сообщает портал ronsslav.com, журналиста-политзаключенного, как героя, встречали его товарищи-казаки, приехавшие из Москвы, Сергиева Посада, Обнинска и Малоярославца.

За время пребывания Александра Дзиковицкого в неволе он был награжден тремя казачьими орденами, которые прикрепили ему на грудь в день освобождения.

Напомним, 8 апреля минувшего года, как сообщает apn.ru, 53-летний Александр Витальевич Дзиковицкий, издатель и главный редактор общероссийской газеты «Казачий взгляд» (также ветеран войны в Приднестровье и экс-сотрудник милиции), был приговорен к году лишения свободы.
Дзиковицкий стоял у истоков возрождения казачества в Калужской области и Обнинске, а его газета, издаваемая с 1997 года, по мнению самого учредителя и главреда, служила платформой для обмена мнениями представителей казачества России и зарубежья.

Следствие по делу Дзиковицкого длилось около 9 месяцев. Прокуратура Обнинска проверяла запрос из Ростова - на причастность газеты «Казачий взгляд» к нарушению п. 1 ст. 282 (призывы к разжиганию межнациональной розни). В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства увидели в одном из номеров издания материал Петра Молодидова, весьма известной личности - воевал в Абхазии и Приднестровье. А в Ростовской области, по данным apn.ru, Молодидов был осужден на 17 лет за самосуд в отношении двух жителей Армении, которые пытались изнасиловать девушку. Обнаружив материал Молодидова в газете «Казачий взгляд», сотрудники прокуратуры Обнинска направили ходатайство в донскую столицу - о признании данной статьи экстремистской.

Источник сообщает, что следователь обнинского СКР нашел в издании «Казачий взгляд», по его мнению, 17 материалов, подпадающих под ч. 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 2, п. «б» 282-й (возбуждение ненависти и вражды по признаку расы, национальности) УК РФ. Позже «Аналитический обзор современного казачьего зарубежья», опубликованный в «Казачьем взгляде», был признан экстремистским и подлежащим внесению в Федеральный список экстремистских материалов, запрещённых к хранению и распространению на территории РФ, а сам Александр Дзиковицкий оказался на скамье подсудимых, а затем провел год в колонии общего режима.

По информации: http://ronsslav.com/aleksandr-dzikovitskiy-na-svobode-pozdravlyaem; http://www.apn.ru/publications/article26670.htm

Фото: ronsslav.com

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: