Кавказский гамбит

07/20/2013 - 10:40

В начале июля В.И. Матвиенко в очередной раз заговорила об укрупнении регионов. По её мнению, 83 субъекта - это много, с точки зрения реализации экономических интересов страны.

Что бы это значило? Все резко кинулись обсуждать эту тему. Третий человек в иерархии правительства РФ не мог без согласования с президентом делать такое заявление. На Юге страны сразу стали обыгрывать эту тему, но в основном с негативной стороны. Дескать, часть Ставрополья, граничащая с Чечнёй, где значительная доля русскоязычного населения разбежалась, отдадут в управление Рамзану Кадырову, а остальную присоединят к Ростовской области, и т.д. Но возможен и следующий вариант, который может наступить после проведения Олимпиады в Сочи.

Не секрет, что проведение Олимпиады для президента В.В. Путина - принципиальный вопрос, и если ситуация с укрупнением станет развиваться, то только после окончания «праздника спорта». Раскачивать этот сложный вопрос прежде - губительно для нынешней политической обстановки. Начинается, так сказать, пробивка настроения электората. По моему мнению, возможен самый неожиданный ход, который может принести положительный результат и смягчить межнациональную обстановку на Кавказе.

Укрупнение возможно путём возвращения деления страны, как во времена СССР, где русские были правящей доминантой. К примеру, обратное воссоединение Ингушетии и Чечни в Чечено-Ингушскую республику, а в дальнейшем - присоединение к субъекту РФ и Дагестана. Главная интрига в том, что во главе региона должен встать русский. Какие плюсы? Юну́с-бек Евкуров останется у себя - в Магасе, Кадыров - в Грозном, а подчиняться они будут русскому управленцу. Это "остудит пыл" Кадырова и предотвратит его попытки доминирования на Северном Кавказе. Евкуров, как истинный государственник, будет только поддерживать данное развитие ситуации. Вполне разумное решение на фоне дотационной и нищей Ингушетии, про которую забыли, распределяя дотации между нею и Чечнёй. Притом что она также немало пострадала во времена чеченских войн. В этой республике тоже не хватает шикарных гостиниц, великолепных мечетей и рабочих мест. Соответственно, финансовые потоки станут распределяться равномерно, что, конечно, будет невыгодно "главному инициатору прогресса и стабильности на Кавказе", руководителю Чечни.

В то же самое время, эта ситуация может сыграть на руку и Евкурову, и Кадырову. В республиках практически нет русского населения, которое, в силу известных причин, туда и палкой не загонишь, но без него нет развития как производственного, так и научного потенциала. Имея в качестве гаранта сильного и авторитетного русского управленца, руководители республик могут исправить ситуацию с привлечением грамотных русскоязычных специалистов. Несмотря на мое уважение к генералу Евкурову, он не может являться таким гарантом. Что касается Кадырова, то если он хочет стать, в глазах россиян, настоящим государственником - ему будет лучше согласиться на такой расклад, ибо на его призывы - точно никто не приедет. Эхо войны и общее негативное настроение населения России к Чеченской Республике - тому подтверждение (http://www.levada.ru/01-07-2013/otdelenie-chechni-i-severnyi-kavkaz). Возможное в дальнейшем присоединение Дагестана к новому субъекту РФ принесёт ощутимые плюсы для развития страны в целом. Рассматривая последние события в республике, можно с надеждой утверждать: неожиданное назначение кремлёвского управленца Рамазана Абдулатипова приносит видимые улучшения. Республика Дагестан стала очищаться от криминала и коррупции. Соответственно, при благоприятной обстановке, объединение трёх республик в единый субъект, под управлением русского руководителя, снимет напряженность в этих регионах и принесёт качественное изменение жизни населения.

Какое, спросите вы? Первое - это выход всех республик к Каспийскому морю и развитие производства и логистики по всему региону. Второе, что немаловажно, - единый бюджет на развитие, под жёстким контролем. Третье - объединение крупнейших мусульманских республик Северного Кавказа в единый субъект, что при определённых условиях сделает их более светскими, не позволив им превратиться в Кавказский Имарат.

Разговаривая с генералами, прошедшими чеченские войны, я услышал в основном критику такого развития событий. По их мнению, это только на руку сепаратистам, давно желающим превратить Кавказ в Имарат под управлением шариата. Позволю себе не согласиться с мнением уважаемых военных. При грамотной расстановке политического влияния в республиках и при полной поддержке действий ожидаемого назначенца, этого не произойдет. Убрав клановость в правительствах республик, грамотно расставляя независимых управленцев со стороны, регион можно сделать процветающим и светским. Нивелировав при этом опасения русскоязычного населения Ставрополья и близлежащих регионов. Что в конечном итоге приведёт к стабильности на Юге России и снижению межнациональных конфликтов в целом по стране

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com

Фото: backend.politru.pro…

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: