Готовим главное рождественское блюдо – сочиво

06/01/2013 - 17:01
Читать u-f.ru на

Каким бы шикарным ни был ваш рождественский стол, без главного ритуального блюда, сочива, он невозможен.

По вековой традиции православные христиане не начинают трапезу до первой звезды, отдавая дань той, Вифлеемской, провозгласившей миру о рождении Иисуса Христа. И первым блюдом, которое необходимо отведать, будет сочиво. По-другому его называют коливо, канун, кутья. Основой для блюда является рис или пшено.

Вариант с пшеном

1. Измельчаем пшено пестиком в ступе, лучше периодически добавляя воду.

2. Полученное тщательно просеиваем и промываем.

3. Варим на воде, охлаждаем и добавляем сахар по вкусу.

4. Добавляем мёд, дроблёные орехи, изюм.

Вариант с рисом

1. Заливаем промытый рис кипятком, плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на сильном огне 3 минуты, на среднем – 6 минут и еще 3 минуты на слабом огне.

2. После того как рис сварится, убираем кастрюлю с плиты, на 10—12 минут оставляем под крышкой, чтобы он дошел до кондиции.

3. Затем добавляем мёд, орехи и изюм – по вкусу.

С Рождеством вас, уважаемые читатели!

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ