Иван Саввиди: «Критиковать Чернышёва могут только те, кто за него голосовал»

12/27/2012 - 11:38

Известный донской предприниматель Иван Саввиди считает, что в Ростове готовится сценарий, который уже был отработан в Шахтах и Новочеркасске, где под нажимом областных властей были сняты с должности законно избранные мэры. Бизнесмен, как и все горожане, негодует по поводу транспортного коллапса в городе, но предлагает взглянуть на проблему шире, чем предлагает правительство области.

«Сейчас кто-то намеренно втягивает общественность Ростова в обсуждение, кто виноват в том, что случилось в городе, в этом транспортном коллапсе, – заявил Иван Саввиди в беседе с корреспондентом «Южного Федерального». – А на самом деле я рад, что так произошло и мы сейчас просто живем в пробках. Я до этого много раз говорил: администрации области надо было заняться строительством развязок, парковок и расширением дорожного полотна, а не ввязываться в возведение каких-то непонятных объектов!».

Бизнесмен напоминает, что всегда был критично настроен по отношению к мэру Ростова Михаилу Чернышёву.
«Я ему (Чернышёву. – Прим. редакции) сам лично говорил: «Может, стоит уйти?». Но это – мое мнение. Я голосовал за Чернышёва, не потому, что я сильно доволен. Но я хотел бы, чтобы мое право никто не отменял! Те, кто дает оценку мэру, – они за него не голосовали. Они в то время не были жителями города и до сих пор работают по принципу легионеров», – возмущается основатель ГК «Агроком», намекая на команду губернатора Василия Голубева, который, по сути, возложил лично на мэра всю ответственность за неубранные от снега дороги и две недели 10-балльных пробок в Ростове.

Иван Саввиди обращает внимание на то, как построены межбюджетные отношения между региональным центром и муниципалитетами, когда только от областных властей зависит финансирование тех или иных программ в городах и сельских поселений. Г-н Саввиди считает, что власти Ростовской области этим правом злоупотребляют, приостанавливая по своему усмотрению финансирование в тех городах, где им «не нравится» избранное руководство.
«Это уже было в Шахтах, это мы увидели в Новочеркасске, когда финансирование всех инициатив приостановилось и основная деятельность не финансировалась. Я знаю все детали, как это происходило. И в итоге мы потеряли работоспособного человека. Такая ситуация настигла Новочеркасск. Коммунист – но какая разница? Его избрали! А обладминистрация закрыла все краны. То же мы сейчас предполагаем увидеть в Таганроге и уже видим в Ростове. В данном случае губернская власть зациклилась на смене неугодных и неудобных мэров городов, которых не они избирали», – убежден бизнесмен.

Он напоминает о той осенней рокировке, которую правительство области провело в связи с выборами мэра Новочеркасска, предложив туда кандидатуру бывшего заместителя мэра Ростова Владимира Киргинцева. «Подготовка к зиме начинается весной, – напоминает Саввиди. – И если он (Киргинцев. – Прим. редакции) такой «отличный» специалист, отвечающий за подготовку города к зиме, зачем его было убирать из Ростова? Чтобы сделать ответственным за всё Чернышёва? Как же этот «хороший специалист» подготовил город, если половина техники оказалась не готовой к работе?».

Иван Саввиди считает, что свое объяснение по поводу случившегося мэр города написал для умных людей. «Умный меня поймет» – это было написано в мемуарах Жукова, где он вынужден был описывать героизм Брежнева. Без этих описаний книга бы просто не вышла, умные люди это понимали, – демонстрирует свой широкий кругозор бизнесмен. – «Прошу понимания» в словах мэра – для меня означало «я не могу много говорить». Но я не хочу и не позволил бы себе и другим поносить людей, которых они не избирали. Чернышёва избрали мы, и оценку можем давать только мы».

Член «Единой России» и депутат Госдумы в прошлом убежден, что необходимо на законодательном уровне создать систему оценки эффективности расходования бюджетных средств и с ее помощью оценивать работу региональных властей. Иван Саввиди считает, что власти Ростовской области бюджетные средства расходуют крайне неэффективно.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: