Про Медведева, «козлов» и обыски...

12/09/2012 - 15:30

В Москве тлеет скандал, связанный с высказыванием премьера Медведева о следователях, проводивших обыск у режиссера-документалиста Павла Костомарова.

На видеозаписи, сделанной после окончания прямого эфира, отчетливо слышны слова премьера. Глава правительства просит журналистов не волноваться по поводу обыска: «Там нормально всё будет, козлы они, конечно, что в восемь утра приходят...».

Пресс-служба Медведева отказалась от комментариев, сославшись на то, что заявление было сделано вне эфира, и добавив, что высказывание Медведева является де-факто «подслушанным разговором».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин оказался оскорблен словами премьер-министра. По словам Маркина, следственные действия в отношении Костомарова соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.
– В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны, – заявил Маркин, не назвав при этом автора «оскорбительного» комментария.

Впрочем, комментарий Владимира Маркина, размещенный на сайте Следственного комитета России в субботу, «провисел» недолго...

А в нашем «болотце» – своя жизнь и свои обыски
И если Медведев назвал следователей, там, «козлами», то у нас следователей часто называют другими, более обидными словами, более точно подчеркивающими их отношение к людям.

Вспомним наши обыски
У депутата гордумы Валерия Левина, предоставившего диплом РИНХа в окружную избирательную комиссию, было два обыска. Казалось бы, сомнительный диплом, и обыски дома – зачем? А оказалось, – надо! Однако если следователь Пролетарского СО не пошел «обыскивать» в детскую, то милиционер ещё как пошел...

Два обыска было и у томящегося сейчас в застенках директора клуба «Боевая перчатка». Именно во время второго обыска полицейские нашли то, что хотели, или то, что предполагали найти. Вопрос только в том, зачем подозреваемому нести себе домой улику. Однако обязательное логическое мышление следователя не регламентируется ни одним процессуальным документом…

Регулярные обыски происходят в рабочем кабинете проректора по научной и инновационной работе ЮФУ Евгения Айдаркина. Кажется, что Айдаркин к ним уже привык.

Совсем не заботятся о чести мундира полицейские, проводящие процессуальные действия в квартирах рядовых ростовчан. Так, проводя обыск в жилище председателя одного из ростовских ТСЖ, стажер Кировского отдела полиции не только вывернул на пол детские вещи, но ещё и от души потоптался по ним...

Вообще, обыски становятся частью «ростовской процессуальной культуры». Они регулярно проводятся в домах то одних, то других более или менее значимых людей. По более или менее значимым поводам.

Самый нашумевший обыск прошел в свое время в доме у бывшего первого заместителя губернатора Сергея Назарова [http://otto-cazz.livejournal.com/235154.html]. Следователи застали Сергея Макаровича и его домашних за самым милым делом – преферансной росписью на столе сумм «нажитого честным трудом». Столкнувшись с «полным беспределом», Сергей Макарович набрал номер известного ростовского решалы в ранге замначальника УФСБ и задал логичный вопрос – что за х....?
Неизвестно, что ответили на том конце трубки, но, вероятно, ответ частично лексически пересекался с вопросом. Сергей Макарович помрачнел, и обыск продолжился…

Не так давно удалось пережить обыски и автору этих строк. Ничего сверх выходящего за рамки приличия и ничего такого, что нельзя пережить, ни со мной, ни с моим жилищем не произошло. Более того, опасаясь провокаций со стороны сотрудников полиции, давно уже обещавших подбросить мне домой то наркотики, то патроны, я сам обратился к прокурору области с просьбой проводить обыски в моем жилище и моем автомобиле не реже двух раз в месяц.
Пока рано утром меня никто не будил...

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: