Волгоградская область - губернатору Сергею Боженову: «Мы тебя не выбирали, иди домой!»

11/21/2012 - 17:20

Почти 10 месяцев назад в Волгоградской области по указу Президента РФ новым главой региона стал Сергей Боженов. Предыдущий глава области якобы не справлялся со своими должностными обязанностями. После той кадровой чехарды, что регулярно случается в области (то президент снимает губернатора, то готовят материалы для суда над мэром Волгограда), жители рассчитывали вздохнуть полной грудью и начать жить в нормальных цивилизованных условиях. Однако не удалось…

Вот приедет барин...
Если спросить у жителей, с чем для них связан приход в область исполняющего обязанности губернатора Сергея Боженова, то первое, что можно услышать, это «ожидания и свиная чума». Да, от нового губернатора ждали развития области по всем ключевым направлениям для данного региона: развитие аграрного комплекса, промышленности и инфраструктуры. А получили свиную чуму.

Как рассказывают жители области, приход Боженова (до того работавшего мэром Астрахани) неожиданно совпал с напавшей на волгоградское животноводство свиной чумой, которая, по замечанию астраханцев, ушла из Астраханской области вместе с мэром. Для профилактики болезни,само собой, было вырезано свиное поголовье по всей области. Реакция многих жителей оказалась весьма своеобразной: очень быстро поползли слухи о том, что жене нового губернатора принадлежат какой-то мясной завод, распространению продукции которого помешало развитие свиноводства в области. Есть неподтвержденная информация о том, что народ с вилами и лопатами пытался бороться за сохранение своего скота, но идти против наряда ОМОНа (а в Волгоградской области были случаи, когда скот в частных подворьях приходилось уничтожать при поддержке спецотрядов полиции) оказалось бесполезно.

Следующей причиной народного возмущения стала замена в столице области гранитных бордюров на бетонные. Первые – на века, вторые – разрушатся через полгода. Сегодня жители радуются, что этот процесс еще не добрался до центральной части города, но задаются вопросами: «У кого из родственников нового губернатора Боженова имеется бетонный заводик?» и «Куда всё-таки девается снятый гранит?». На эти вопросы местное население до сих пор не получило ответа от правительства области.

Еще одна проблема – горячая вода, точнее, ее отсутствие. В частности, более двух с половиной месяцев отсутствовала горячая вода в Красноармейском и Кировском районах Волгограда. Возможно, губернатор и хотел подключиться к решению проблемы посредством взаимодействия с администрацией города. Но городской глава постоянно менялся, и в дело пришлось вмешаться суду. Именно суд обязал энергетиков немедленно подать горячую воду горожанам, проживающим в двух названных районах.

Нельзя сказать, чтобы губернатор игнорировал ситуацию с долгами за энергоносители. Но реакция его оказалась какая-то запоздалая. Только в середине октября мэрия Волгограда и компания «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» всё-таки пришли к соглашению о реструктуризации долгов города энергетикам и подключении жилого фонда к горячему водоснабжению. По мнению экспертов, договоренности стали возможными только после долгих переговоров с участием чиновников областной власти. Правда, на данный момент вода присутствует не во всех районах города. А вроде бы радеющий за население всей душой губернатор на все вопросы, звучащие от СМИ и жителей области, отвечает, что виноват не он, а его предшественники:

– Мы признаем, что в прошлые годы моими предшественниками были допущены серьезные управленческие ошибки, и эти ошибки устраняем. Так получилось, что на проектно-изыскательские работы и сами рабочие проекты средств закладывалось гораздо меньше, чем требовалось. Думаю, что к концу 2012 года мы всё синхронизируем.

Тем временем конец года — не за горами, а уверенности в решении проблемы горячего водоснабжения («решение» идет уже год) у населения города нет. По сути, не решена ни одна проблема. Хотя нет, один вопрос «закрыли» сразу — кадровый. Едва освоившись в новом статусе, губернатор поменял команду «под себя», и на данный момент кадровые перестановки продолжаются. Правда, и тут мы поинтересовались мнением простых жителей, которые с ужасом в глазах прокомментировали, что «он (Боженов. – Прим. редакции) продолжает тащить из Астрахани своих уголовников. На днях еще одного трудоустроил».

...барин всё не едет
А как он приедет, если дорог нет? Точнее, они в отвратительном состоянии. Сергей Боженов заявил в СМИ, что «Волгограду в этом году действительно на дороги выделены значительные средства», и, по его мнению, уже есть положительные примеры. С чем, однако, не согласны жители области и депутаты. По словам народного избранника Михаила Таранцова, серьезно урезаны деньги по статьям, касающимся ремонта и содержания дорог (на 92 млн от федеральных средств, выделяемых на область), строительство и модернизацию дорог (467 млн), сокращено финансирование (на 145 млн рублей) программы социального развития в части развития дорог.

Бороться за улучшение состояния волгоградских дорог пытаются сами жители. Но пока безуспешно. В частности, лидер волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян обратился в Правительство Российской Федерации с официальной просьбой увеличить финансирование волгоградских дорог. В поддержку было собрано более 40 000 подписей жителей области. Просьба находится на рассмотрении во властных кабинетах уже около двух месяцев.

Кроме дорог есть и другие «провальные» направления присутствия Сергей Боженова в должности губернатора Волгоградской области. Вот какая ситуация с расходованием бюджетных средств сложилась в регионе, по мнению ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, участников Волгоградского областного общественного движения «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур»: «В действиях отдельных чиновников правительства Волгоградской области усматриваем попытку за счёт экономии выделяемых денежных средств из бюджета региона на социальную поддержку всех категорий пенсионеров погасить недостающие суммы, израсходованные на другие цели. Не говоря уже о большом перерасходе бюджетных средств на различные личные нужды. Только за 2011 год по настоящее время из регионального бюджета ушло на обустройство рабочих кабинетов, приобретение дорогостоящих автомобилей, оснащение техническими средствами административного здания десятки миллионов рублей. Всё это происходит в то время, когда администрация города и области из года в год не может обеспечить ветеранов необходимыми льготными лекарствами по выданным рецептам, тем самым не выполняют правительственную программу в плане обеспечения нуждающихся и в своевременном их получении».

Авторы обращения отметили, «...что с приходом на должность губернатора Волгоградской области Боженова С.А. социальное положение всех ветеранов значительно ухудшилось в связи с неудержимым ростом оплаты коммунальных услуг по ЖКХ, цен на продукты первой необходимости, медицинские услуги».
«Досталось» от правления нового губернатора не только ветеранам. Указом президента с 1 октября 2012 года на 6 % должна быть повышена зарплата работникам бюджетной сферы. Однако в Волгоградской области исполнение указа президента откладывается на три месяца – в областной казне нет денег. Как нет их и на другие социальные статьи.
«Не получит 190 миллионов рублей село, почти 135 миллионов – спорт, 74 миллиона рублей – дошкольное образование. По всей области сокращены автобусные маршруты, перевозившие селян из хуторов в райцентры. Люди криком кричат, но ответ у исполнительной власти один: нет денег, – говорит законодатель», – комментирует ситуацию депутат Волгоградской областной думы Николай Курбатов.

Его коллега Михаил Таранцов отмечает: «А вот на дирекцию транспортного и хозяйственно-технического обеспечения средства – 8 млн рублей – за счет увеличения штатной численности – нашлись. На 4 с лишним млн рублей предусмотрено увеличение расходов информационно-технического обеспечения органов государственной власти, в том числе и на ремонт ситуационного центра для губернатора».

К чему может привести сложившаяся ситуация – пока неизвестно, однако, как рассказывают жители, этот «феодальный строй» уже начинает надоедать. Во время свиной чумы, когда активно вырезалось поголовье скота, люди, образно говоря, были готовы пойти против нового губернатора с вилами (как во времена средневековья). Но до открытых конфликтов дело не дошло – по словам жителей, в отличие от «зарвавшегося барина», у них гораздо более высокие моральные и этические устои, нежели у нового губернатора. Однако терпение уже на исходе.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: