Кто, если не Голубев?

14/11/2012 - 20:02
Читать u-f.ru на

По политическому полю Ростовской области уже давно гуляет ветер. Недовольных действиями команды губернатора Голубева полно, но спроси их об альтернативной фигуре — в ответ одно молчание и робкие предположения, которые собрал и проанализировал «Южный Федеральный».

«Да, на политическом поле Ростова пусто, но это произошло не вчера, и команда Василия Голубева к этому не имеет никакого отношения, — говорит политтехнолог Владислав Волков, внимательно следящий за всеми политическими процессами в регионе. — Зачищать это поле, «чтоб не выросло», — давняя традиция ростовских начальников, и последний, кто этого не сделал — Иванченко (председатель Ростовского областного совета народных депутатов в 1990—1991 годах. — Прим. редакции), за что и поплатился. Пришедший к власти (осенью 1991 года. — Прим. редакции) Владимир Чуб быстро понял, что, «как он — так могут и его», и постарался максимально зачистить это поле от возможных конкурентов. Что и было с успехом проделано».

Отсутствие конкуренции — социальное зло. Да, любой бизнес стремится к монополии, но у захватившего всё и вся слишком велик соблазн расслабиться, снизить темпы и качество. В российском варианте это еще и чревато откровенной наглостью: ну стал «Газпром» крупнейшей государственной монополией — у нас, что, от этого цены на газ стали самыми доступными в мире?

Лишенные горячего дыхания в затылок со стороны конкурентов, власти очень быстро начинают жить, «под собою не чуя страны», рискуя скатиться если не в полное коррупционное болото, то в легкий маразм, вроде «антигомосексуальной кампании» в Питере.
У Ростовской области для этого тоже есть все шансы: ТВ-каналы и другие подконтрольные СМИ бесперебойно штампуют радостные сюжеты о заботливом губернаторе и его команде, все «несчастные случаи» системно не анализируются, журналисты ограничиваются поиском конкретных нерадивых «бояр». И во всей области нет ни одной заметной фигуры, которая бы — пусть не из «ящика», пусть хотя бы в Сети! — попыталась подвергнуть хоть какой-нибудь разумной критике происходящее. Ну или почти нет.

На безрыбье и Саввиди — губернатор
Первые сигналы о свежих губернаторских амбициях Ивана Игнатьевича Саввиди — известнейшего на Дону предпринимателя и православного мецената — появились сразу после того, как ему не удалось продлить еще на четыре года свой депутатский мандат в Госдуму. «Свежих» — потому что г-н Саввиди сам не отрицал, что когда-то заключил с г-ном Чубом негласный договор: он, Саввиди, не лезет в политику, а губернатор не сует нос в его дела.

Надо сказать, что дела эти шли довольно успешно. В Топ-500 самых богатых людей России (по версии журнала «Финанс») Иван Саввиди, по итогам 2011 года, потеряв 24 пункта, занял 306-е место. Да, он значительно отстает от более состоятельных земляков — Сергея Кислова («Юг Руси») или Вадима Викулова («Астон»), но с лихвой компенсирует этот разрыв активной общественной деятельностью. Он строит церкви и возит россиян знакомиться с Грецией, содержит детскую футбольную школу и дорого платит за свою любовь к футболу.

Но, если раньше он ограничивался точечным решением конкретных проблем жителей области за счет своих благотворительных программ, то, вступив в открытый конфликт с властями из-за аэропорта, судя по всему, принял решение подойти к решению проблем системно.
«Управление регионом означает и определение первоочередных задач», — раздраженно и публично поучает Иван Игнатьевич, намекая на частичную профнепригодность нынешней донской власти.
«А как давно Саввиди стал такими принципиальным? — иронизирует по этому поводу Владислав Волков. — Не после того ли, как исчезла возможность «за шапку сухарей» покупать заводы и мясокомбинаты?».
По мнению эксперта, главная проблема кандидата Саввиди — отсутствие социальной группы, интересы которой он намерен представлять в ходе предвыборной кампании.
«Иван Игнатьевич полагает, что будет представлять интересы бизнеса, но, насколько мне известно, ростовское бизнес-сообщество ему таких полномочий не делегировало и вряд ли станет это делать, — считает политтехнолог. — Может быть потому, что «творческая биография» Саввиди в бизнесе несколько отличается от историй тех бизнесменов, которые годами вынашивали идеи, влезали в кредиты, реально начиная всё с нуля».

Эту точку зрения разделяет и другой известный ростовский политолог Сергей Смирнов, который считает, что в ходе предвыборной кампании может всплыть целый ряд неприглядных фактов из биографии Ивана Саввиди, что в конечном итоге на пользу ему не пойдет. «Да, его имя хорошо известно. Более того: когда в 2002 году мы проводили исследование имиджа ростовских банков, там в числе прочих был вопрос о благотворительной деятельности. Так вот, все опрошенные как один называли именно Ивана Саввиди главным благотворителем Ростова. Надо сказать, что он довольно успешно «поселил» эту мысль в головы горожан, — говорит политолог. — И продукция его заводов хорошо известна. Но не надо путать эти две вещи — популярность продукции и популярность владельца-производителя, эти аудитории могут и не пересекаться».

Слева — направо
Отсутствие видных партийных фигур — еще одна проблема Ростовской области. Причем речь идет не только о КПРФ, «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» или, прости господи, ЛДПР. Когда встал вопрос о выдвижении кандидата от «Единой России» на пост мэра Новочеркасска, случился казус. Пришлось губернатору, человеку неместному, отвлекаться от дел и лично подыскивать «единоросса», способного составить достойную конкуренцию в неспокойном Новочеркасске.

Казалось бы: такая знаковая победа на выборах 2010 года в Новочеркасске, когда город возглавил коммунист Кондратенко, должна была воодушевить КПРФ, но — не случилось. Участники предвыборных баталий в Новочеркасске в 2010 году уже тогда отмечали, что победа стала настоящим шоком для Анатолия Кондратенко, и до сих пор, по меткому замечанию Владислава Волкова, «левые в Ростове лишь занимаются имитацией левой позиции». Николай Коломейцев с головой погрузился в депутатскую работу и уже не демонстрирует былого карьерного азарта; его товарищи — братья Бессоновы — хоть и бросаются бесстрашно врукопашную с полицией, выводят на митинги полсотни старушек, но, очевидно, больше заняты решением менее глобальных задач.

Правых лидеров в Ростове и не было никогда, и это, по мнению политологов, большой просчет как прошлой, так и нынешней администрации.
Эксперты удивляются, почему до сих пор в команде губернатора не занялись выращиванием подконтрольных «правых» лидеров, которые во многом могли бы абсорбировать пену, поднимаемую иногда либеральной общественностью. Впрочем, если у г-на Гончарова, заместителя губернатора Ростовской области, курирующего кадровые вопросы и взаимодействие с политическими партиями, не хватает сил на решение повседневных проблем власти, что уж тут говорить о стратегическом планировании и действий на опережение.

Лидер донских «эсеров» Михаил Емельянов в интервью «Южному Федеральному» честно заявил, что не испытывает никаких губернаторских амбиций. «Я не вижу себя в органах исполнительной власти, — говорит он. — Я всю жизнь занимаюсь вопросами власти представительской, и намерен продолжить это делать».

Отказался от похожих планов и другой видный представитель ростовской элиты — совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, который уже отдал документы на регистрацию своей «Партии Дела».
«К сожалению, решение тех задач, которые я вижу перед собой, лежит за пределами компетенции региональных властей, — пояснил свою позицию «Южному Федеральному» Константин Анатольевич. — Губернаторы во многом являются заложниками действующей системы, и, даже имея самые благие намерения, оказываются не в силах изменить что-либо в своем регионе. Потому что их решение лежит в таких плоскостях, например, как налоговая политика, или других, не менее важных».
А зря, считает Сергей Смирнов: «Ростсельмаш» — это не «Донской табак», такой кандидат смог бы снискать симпатию вполне себе ярко выраженной электоральной группы.

Неназванный мэр
Очевидно, что главным требованием к будущему кандидату в губернаторы будет опыт управления территориями, и в этой связи самым логичным было бы наличие в списке фамилий действующих мэров крупных городов области. Но, на удивление, никто из политтехнологов не назвал кандидатуру многолетнего мэра Ростова Михаила Чернышёва. И непонятно, чего в этом «молчании» больше: недоверия к «положительному» опыту управления городом либо неуверенности в политическом будущем Чернышёва вообще. О мэрах других городов речь тем более не идет: на фоне сгнивших труб и разбитых дорог даже самый успешный из них к исходу 2014 года может быть лишен политических перспектив в один момент.

Административный ракурс
Имя бывшего вице-губернатора, давнего соратника Чуба Сергея Назарова до сих пор не сходит с уст всех противников нынешнего губернатора. Именно Назарова ждали увидеть они в кресле главы региона и до сих пор ждут с надеждой — «вот приедет барин, барин нас накормит».

Но эксперты, рассуждая о возможных кандидатах, на этой фамилии почему-то «спотыкаются». С одной стороны, очевидно, что «чубовская» группировка (после захода самого Владимира Федоровича в Совет Федерации, назначения Сергея Назарова заместителем федерального министра экономразвития) серьезно укрепила свои позиции на федеральном уровне. Это не может не доставлять морального дискомфорта действующей команде. Но, с другой стороны, глядя на карьерный взлет бывшего вице-губернатора, невольно возникает вопрос, зачем ему с боями возвращаться на эти земли.
«Никто Назарова со счетов не снимает, но сам он себя в этом качестве никак не позиционирует, — говорит Владислав Волков. — Если вести разговор, что опять на область «сверху» спустят своего кандидата, то с таким же успехом это может быть кто угодно и помимо Назарова».

Вдруг только кошки родят
Как известно, 14 октября в Ростовской область прошел ряд выборов депутатов городских и сельских поселений, а по сути — был отчасти сформирован тот самый муниципальный 5%-ный фильтр для будущих кандидатов в губернаторы.

По идее, тем, кто планирует ввязаться в губернаторскую драку к лету 2015 года, следовало бы позаботиться о формировании лояльного пула. Но на деле, как отмечают эксперты «Южного Федерального», принимавшие участие в тех предвыборных кампаниях, из всех претендентов ощущалось присутствие лишь Иван Саввиди. Вот и сейчас, говорят очевидцы, рекламные плакаты отдельных кандидатов можно увидеть в новочеркасских «Тавровских лавках».
Скептики пожимают плечами: до выборов еще почти три года, к чему так далеко заглядывать? Раньше высунешься — у противников будет больше времени, чтобы принять контрмеры.

Да и позиции Василия Голубева по-прежнему сильны: в свежем Индексе избираемости российских глав регионов он получил твердую «В», что означает «высокий шанс избираемости», и оказался в одной компании с кубанским губернатором Александром Ткачевым.

Почему бы и не Голубев?
Политической живучести Ткачева действительно можно удивляться: тут тебе и Кущевка, и Крымск, и тревожные олимпийские объекты. А чем же не угодил жителям Ростовской области бывший глава Ленинского района Подмосковья Василий Голубев?
Вопрос в любой аудитории повисает в воздухе. В некоторых случаях это напоминает старый советский анекдот о диссиденте, который был пойман за расклейку чистых листов бумаги на столбах. «А к чему слова, когда и так всё ясно?» — также сегодня сквозит в ответах всех, кто требует смены власти в регионе.

Да, у нас не построили «Азов-Сити», зато будут строить стадион к мундиалю 2018 года; да, к нам не спешат новые инвесторы, но зато на фоне общемировой рецессии успешно работают ранее привлеченные; да, диалог с общественностью так и не был налажен, но разве можно подумать, что в других регионах он просто бурлит?.. Всё относительно, и российского Вацлава Гавела в списках будущих кандидатов не будет — это точно.

«Лично я хочу, чтобы будущий губернатор, во-первых, имел опыт управления территориями, а во-вторых, был местным жителем, чтобы он соблюдал традиции этого края, в том числе и политические, — сформулировал свои претензии к действующей власти Михаил Емельянов. — Команда губернатора Голубева принесла на Дон грязь — то, чего здесь никогда не было. Так нагло, как они вели себя на минувших декабрьских выборах, Чуб и его команда никогда себя не вели. Таких грязных технологий здесь еще не было. Во всём их поведении чувствуется желание побыстрее снять сливки и свалить отсюда, а Дону нужен губернатор, который будет работать на будущее края».
Но при всём при этом депутат Госдумы и известный донской политик не видит предпосылок к скорейшим переменам.

«Ростовская комформистская элита, воспитанная чубовской командой, расселась по углам и молчит, — говорит Михаил Емельянов. — Даже при полном провале социально-экономических показателей области молчат бизнесмены, журналисты, общественность не подает признаков жизни. А между тем все смены губернаторов, которые произошли в России за последнее время, произошли именно потому, что в регионе был обозначен конфликт. Федеральной власти конфликты не нужны, и если назначенный губернатор не может договориться с местными элитами — его снимают».

P.S. На своей скандальной пресс-конференции «про футбол» Иван Саввиди прямо заявил, что пойдет на выборы, только если эту идею поддержит лично президент Путин.

— Запрос на смену модели управления регионом весьма актуален, — считает МАКСИМ ФЕДОРЕНКО, директор Международного института проблем устойчивого развития. — Таким образом, предстоящие выборы будут происходить между кандидатами от старой политической системы и кандидатами, способными вооружиться новыми технологиями управления социальными процессами. В этом контексте актуален вопрос: а могут ли в этой роли выступать нынешние политические деятели, в том числе губернатор Голубев?
На наш взгляд, у Голубева есть реальный шанс войти в историю донской политики и претендовать на участие в предстоящих выборах губернатора при одном условии: если он начнет реализовывать политическую программу смены модели управления. Если благодаря ему актуализируется процедура выдвижения кандидатов – носителей новых технологий управления. Как это ни парадоксально, но именно запустив процедуру честных выборов, он может претендовать на победу в этих выборах. И даже не одержав победу на выборах, он может одержать серьезную политическую победу как политик, обеспечивший модернизацию власти на Дону.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ