Диспансеризация населения России: забота о населении требует усилий

29/12/2015 - 11:10
Читать u-f.ru на

Диспансеризация – добровольное бесплатное медицинское обследование россиян, введенное в 2012 году приказом Министерства здравоохранения. Основная ее цель – выявление болезней на ранней стадии, что делает лечение дешевле и проще. Однако промежуточные итоги процесса противоречивы: вместе с положительной динамикой выявились случаи приписок.

Третий год диспансеризации: положительная динамика

По данным Министерства здравоохранения, за три года бесплатное медицинское обследование в рамках диспансеризации прошло 75 миллионов человек. Пристальное рассмотрение результатов нововведения позволяет порадоваться за российских граждан:

  1. Увеличилось количество случаев выявления раковых опухолей на ранних стадиях (рак на 1 и 2-й стадиях был обнаружен в примерно 70% от всех случаев).
  2. Для сравнения: выявляемость рака на ранних стадиях до сих пор составляла 51% от всех случаев.

  3. Достигнут самый низкий за всю историю России уровень смертности матерей и детей,
  4. Получена реальная статистика здоровья россиян, исходя из которой будут далее разрабатываться программы и формулироваться задачи российской медицины.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня обнаружены у 1,6 млн. человек (каждый двенадцатый), хроническая форма бронхо-легочных заболеваний – у 200 тыс. человек (каждый сотый), 100 тыс. россиян больны сахарным диабетом (каждый двухсотый).

В целом проведенная работа – колоссальна и заслуживает только положительной оценки, однако не обошлось без «горькой пилюли». После введения информатизации медицинских услуг в Москве, появились случаи жалоб населения на приписки.

Истоки проблемы приписок

Суть проблемы такова. После того, как москвичи получили возможность проверить перечень оказанных им медицинских услуг в «Личном кабинете», оказалось, что некоторые врачи занимались приписками, по факту обследования не проводя.

Минздрав оперативно организовал комплексную проверку, которая показала нарушения в медучреждениях Москвы. Виновники наказаны штрафом в 2 миллиона рублей, однако ситуация обострилась поиском ответа на вопрос: кто виноват?

Причины ситуации лежат в плоскости стереотипов, оставшихся с советских времен:

  1. Население, не привыкшее следить за своим здоровьем, не приходило на бесплатные обследования.
  2. Медучреждения получили от государства финансирование и обязаны были отчитаться. В этой ситуации врачи, привыкшие работать «по старинке», «решили» проблему приписками.

Стоит ли винить в ситуации Минздрав, если именно по его инициативе проводилась информатизация, которая вскрыла проблему? Вряд ли. Можно ли говорить о срыве диспансеризации, обнаружив некоторые недочеты? Тоже нет.

Информирование и информатизация – путь к здоровью нации

Минздрав здраво предлагает далее работать в направлении информатизации деятельности медиков. Это позволит россиянам лично контролировать процесс и исключит саму возможность приписок.

Проверки, проведенные в регионах, показали: там диспансеризация сработала: нарушений не выявлено, хотя определенные трудности при работе с населением наблюдались.

Намечено несколько взаимосвязанных планов действий, которые в комплексе призваны решить проблему приписок в здравоохранении:

  1. Дальнейшая информатизация.

Проверить перечень услуг, оказанных в рамках ОМС, пока могут только жители Москвы и Московской области. Однако к 2017 году эту возможность получат все россияне.

Минздрав подчеркивает: именно прозрачность работы учреждений медицины даст возможность избежать подобных инцидентов (для чего и проводится информатизация).

  2. Разъяснительная и образовательная деятельность среди населения.

Медики утверждают, что население просто не приходит на бесплатные осмотры. Винить в этом врачей или чиновников глупо – проблема в плоскости психологии россиян. Причина тому – низкий уровень информированности и грамотности. Социальная реклама и разъяснительная деятельность помогут объяснить, что в диспансеризации заинтересованы, прежде всего, они сами граждане.

Вместо P.S.

Неприятность с приписками – не повод сворачивать диспансеризацию или менять ее принципы. Необходимо работать над устранением причин, что Минздрав сегодня и делает. Остается добавить, что любые реформы связаны с трудностями, особенно, когда речь идет о необходимости согласованной деятельности тысяч специалистов. Однако игра того стоит, на кону – здоровье нации и жизни людей.

Источник: http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ