Оружие из Долины Роз. Оружейная династия Иоганна Фанзоя...

03/31/2015 - 13:36

Среди современных австрийских оружейных фирм, выпускающих охотничье оружие высокого масса, значительную роль играет фирма Иоганна Фанзоя (Johann Fanzoj) Восьмого из Ферлаха.


Небольшой город Ферлах, расположенный в Долине Роз около Клагенфурта, центра австрийской провинции Каринтия, известен своими оружейными традициями с XVI в. Первое упоминание о торговле оружием в Ферлахе относится еще к 1551 г.


Благоприятное географическое расположение, наличие природных ресурсов, покровительство императорских семей, постоянный приток искусных мастеров способствовали появлению в Ферлахе на протяжении столетий целого ряда оружейников, впоследствии ставших знаменитыми на весь мир.


Талант и мастерство представителей династии Фанзой позволили им занять почетное место в этой среде.


Еще в конце XIX в. охотничье оружие Фанзой приобретали правящие


фамилии центральной Европы, и сейчас известные охотники отдают должное этому оружию. Лидер и национальный герой Югославии И. Б. Тито увлекался охотой и хорошо разбирался в охотничьем оружии, в его арсенале было семь штуцеров фирмы И. Фанзоя.


Семейное предание Фанзой говорит о том, что австрийская эрцгерцогиня Мария Терезия (1712-1780) пригласила в Ферлах несколько оружейников из Нидерландов по примеру своих предшественников.


Чести быть приглашенными удостоились только заслуженные мастера, среди которых оказались представители династии Фанзой.


Считается, что эта семья была известна своими оружейниками у себя на родине в Нидерландах с 1580-х гг. Иоганн Фанзой Первый, получив звание мастера-оружейника на новой родине, в 1790 г. открыл собственное предприятие в Ферлахе.


Начинала фирма с выпуска комплектующих для стрелкового оружия австрийской армии, а затем перешла к изготовлению ружей и штуцеров по заказу для пехоты и кавалерии. Производством охотничьего оружия эта семейная фирма занимается с XIX в.


Сейчас фирмой руководит Иоганн Фанзой Восьмой.


В семье Иоганна Фанзоя Восьмого оружейники все: старший сын Иоганн Девятый уже известный мастер, Даниэла управляет делами фирмы, младший сын Патрик заканчивает Ферлахскую школу оружейников. Сам Иоганн Фанзой Восьмой не только оружейник с мировым именем, но и именитый охотник.


По мнению старшего представителя нынешней династии Фанзой, успех оружейной фирмы определяется в первую очередь тем, что владеют ли мастера охотничьим оружием и часто ли охотятся. Когда оружейник сам испытает все трудности стрельбы, он хорошо знает, что нужно охотникам.


Как и все австрийские оружейники, мастера фирмы И. Фанзоя изготавливают оружие, которое можно охарактеризовать одним словом - прецизионное, с минимальными допусками.


Ружья получаются высокой стоимости, но очень долговечные. На их сборку уходят многие часы ручного труда, поэтому изящная отделка и гравировка оказываются естественным дополнением к высококачественному ружью.


Сейчас предприятие И. Фанзоя выпускает охотничье оружие только высокого класса в основном по заказу, поэтому годовой выпуск ограничен всего лишь десятками экземпляров всех моделей, в том числе ружей с вертикально и горизонтально спаренными стволами, карабинов и штуцеров.


Предпочтение фирма отдает оружию с нарезными стволами.


Австрийское охотничье оружие высшего класса, изготовленное после 1945 г., в том числе И. Фанзоя, можно достаточно просто идентифицировать.


В настоящее время в Австрии существует интересная система нумерации охотничьего оружия, которая достаточно легко расшифровывается.


На штуцер, ружье или карабин наносят шесть цифр, причем собственным его номером являются последние четыре. Первые две, отделенные от остальных точкой, представляют собой код. в котором закодировано наименование фирмы.


Так, фирма Иоганна Фанзоя получила код «21». В качестве примера полный номер «21.2235», нанесенный на ствольной коробке совершенно нового карабина системы Маузер-98 калибра .375Н&Н Mag.


Фирма занимается также изготовлением редкого оружия - многостволок с различным расположением стволов.


Тройники выпускают двух конструкций:


- с двумя горизонтально спаренными стволами и третьим нижним;


гильзы выдвигаются обычными экстракторами.


Впервые трех-стволка с замками системы «блиц», двумя спусковыми крючками и декоративными боковыми досками на колодке «в белом виде» появилась в 1999 г. на ежегодной выставке международного Сафари-клуба.


В следующем году фирма демонстрировала ее уже в полностью отделанном виде с гравировкой.


Трехстволку с гладкими стволами небольшого, но очень популярного в настоящее время за рубежом 28-го калибра, фирма показала в 2001 г.


Стволы соединены в блок так же как, и у тройника- двадцатки - два горизонтально - с двумя вертикально спаренными стволами и третьим боковым.





Выпускают еще и трехствольный штуцер с вертикально спаренными стволами оригинального сочетания: нижний ствол калибра 9,3x74R, средний - 6,5x57R и верхний - 22Hornet.


Среди трехстволок фирмы редкостью можно считать ружье с тремя гладкими стволами 20-го калибра - двумя горизонтально спаренными и третьим нижним. При длине стволов 660 мм, довольно значительной для многостволки, оно сбалансировано как привычная каждому охотнику двустволка и весит примерно 2,7 кг. Ради уменьшения веса фирма отказалась даже от эжекторов.


Еще один вариант комбинированного ружья с тремя стволами представляет собой горизонталку с третьим стволом, смонтированным вместо прицельной планки.


Четырехстволки выпускают на базе двустволки с вертикально вопросов еще больше, поэтому я ограничился наиболее важными, на мой взгляд, сведениями о сверловке стволов, испытаниях, конструкциях замков.


Ежегодный выпуск всех ружей, двойников, штуцеров, карабинов составляет коммерческую тайну фирмы.


О высоком классе ружей говорит такой факт, что все современные ружья и штуцеры фирма И. Фанзой выпускает с подкладными замками на боковых досках.


У австрийских оружейников широкий взгляд на традиции отделки охотничьего оружия, в первую очередь ложи, и Иоганн Фанзой не исключение.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: