Рынок недвижимости Литвы

08/25/2014 - 13:46

Квартиры в многоквартирных домах более старой постройки подорожали на 5,6%, в домах, в которых две или три квартиры, - на 3,6%. Квартиры в многоквартирных домах новой постройки подешевели на 4,7%, в домах, в которых две или три квартиры, - на 4,2%. По данным Департамента статистики, снижение цен на квартиры в домах новой постройки предопределила покупка жилья экономного класса в отдаленных от центра Вильнюса жилых районах и сократившееся число квартир, проданных на территории Клайпедского самоуправления. Настоящую тенденцию на рынке нового жилья эта статистика не отражает, поскольку немало продаваемых сейчас квартир еще не закончены. А пока нет цены, зафиксированной в нотариальном договоре, они не попадают в статистику. Между тем посредники на рынке уже ощущают изменение цены и в этом сегменте.

Если сравнить ретроспективу тенденций на рынке жилья в Литве с соседями, становится очевидным, что цикл рынка жилой недвижимости в Литве отстает. Индекс средней стоимости жилья в Эстонии и Латвии с самой низкой отметки в 2009-2010 годов выпрямился намного быстрее. За этот период жилье в Эстонии в среднем подорожало почти в полтора раза, в Латвии - на 24%, в Литве - лишь на 10%.

Взрыв пузыря недвижимого имущества и последовавший за ним упадок устранил компонент спекулятивного рынка, поэтому динамику цен на жилье предопределили естественные силы рынка и макроэкономические характеристики, влияющие на покупательскую силу жителей. Именно в Эстонии и Латвии намного быстрее, чем в Литве, сократилась безработица и поднялись зарплаты. Реальная зарплата в Эстонии и Латвии "со дна" поднялась уже более чем на 10%, а в Литве этот показатель обрел ускорение только в прошлом году и с самой низкой отметки поднялся примерно на 6%. Ситуация и перспективы рынка труда - главная колонна, на которую опираются ожидания домашних хозяйств и связанные жильем решения, считают специалисты DNB.

При анализе активности рынка выяснилось, что согласно числу сделок по купле-продаже в конце прошлого года Литва и Эстония вернулись на уровень четвертого квартала 2007 года, а Латвия - первого квартала 2008 года. Энергии рынку Латвии придали административные усилия правительства страны подтолкнуть нерезидентов к покупке жилья. С 2010 году иностранцам, купившим недвижимое имущество в Латвии за определенную сумму, предоставлялся статус резидента. Другой фактор, ожививший рынок жилья соседей Литвы - ажиотаж вокруг введения евро. После него в Эстонии еще больше увеличилась заинтересованность жителей Северных стран. В Латвии ожидания, связанные с евро, сдвинули с места рынок жилья, поскольку именно сделками по покупке недвижимого имущества нередко пользуются представители "теневого бизнеса" для "отмывания" своих денег. Ожидается, что это один из факторов, ожививших рынок Литвы. Контуры евро становятся ярче, и число сделок в прошлом году увеличилось на 20%, большинство сделок заключено без банковского кредита.

Что касается кредитов на рынке жилья, то более строгие условия ответственного банковского кредитования были дополнительным барьером для активности рынка жилья, хотя процентные нормы были привлекательными. Во всех трех странах Прибалтики в течение некоторого времени преобладали сделки по покупке жилья без вмешательства банков. И только в 2012 году (в Эстонии) и весной 2013 года (в Литве) произошел перелом этой тенденции.
По данным Европейского центрального банка, и в Эстонии, и в Литве с марта 2013 года замечен положительный поток кредитов на жилье, а это значит, что банки больше выдали кредитов такого типа, чем вернули.

При анализе влияния предложения на цену можно увидеть, что в Литве на рынке предлагают больше жилья, чем в Латвии и Эстонии. Хотя потенциал спроса в Литве из-за несколько худших макроэкономических обстоятельств в последние годы меньше. Эти несоответствия спроса и предложения связаны и с ценой на жилье, которая в Литве изменилась меньше всего.

Но устойчивый рост экономики Литвы, влияние планируемого введения евро, в этом году поддержат более высокий пульс рынка. Рынок уже в прошлом году стал динамичным, поэтому в будущем не стоит надеяться на особо быстрый рост числа сделок, а из-за скачка спроса стоимость жилья поползет вверх, заключают банковские аналитики.

Источник: 
Интернет
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: