Лучшие и худшие новостройки Подмосковья - 2014

08/25/2014 - 13:40

Власти Подмосковья стимулируют девелоперов соревноваться не только в количестве и качестве, но и в эстетике новостроек. В этом году при поддержке местной администрации в области впервые прошел открытый архитектурный конкурс. Подведение итогов соревнования проектов стало одним из ключевых событий в рамках XVI Международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области – 2014». В конкурсном отборе приняли участие 250 претендентов, в течение двух месяцев экспертная комиссия изучала заявки и наконец вынесла вердикт. Из нескольких номинаций явные лидеры наметились лишь в одной – они то и получили заслуженные премии губернатора Подмосковья. Также народное голосование определило самый уродливый проект – это «почетное» звание досталось целому микрорайону новостроек.

Лишь два проекта из более чем двух сотен конкурсантов по-настоящему поразили воображение жюри. В номинации «Архитектура» фаворитами стали комплекс жилищной застройки и офисное здание. Оба лауреата губернаторской премии расположены в Химках.

Самой яркой и интересной жилой новостройкой признано детище компании Urban Group – масштабный ЖК «Город набережных». Авторы проекта обещают создать в Подмосковье архитектурную атмосферу Амстердама или Северной Венеции. Главная изюминка комплекса - искусственные каналы с семью набережными, длина которых превышает километр. Каждый дом на территории ЖК индивидуален – благодаря использованию декоративных элементов и отделочных материалов нескольких цветов фасады всех зданий будут разными. Несмотря на то, что новостройка позиционируется в сегменте доступного жилья, потенциальные покупатели смогут оценить преимущества разных форматов недвижимости, в том числе и необычных. Любители экзотики смогут купить квартиру на мосту, а также круглую или двухкомнатную квартиру.

www.1dom.ru/mo_information/shcherbinka.phtml

Самым красивым и стильным коммерческим зданием 2014 года стал бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza компании Mebe Development. Этот проект получил почетную награду не только за совершенство архитектурных форм, авторство которых принадлежит британскому бюро John McAslan + Partners. Офисное здание также соответствует самым современным экологическим и энергосберегающим требованиям – это первый бизнес-центр в Подмосковье, который прошел сертификацию по эко- стандарту LEED gold. Новостройка представляет собой 19-этажное здание с тремя подземными уровнями общей площадью 44 тысяч кв. м. Проект предусматривает также подземную парковку на 186 мест и несколько инфраструктурных объектов -кафе, ресторан, салон красоты.
Самое некрасивое жилье Подмосковья – кто получил архитектурную «антипремию»
Задачей губернаторского конкурса было выбрать не только самые красивые и продуманные новостройки региона. Жителей области ничуть не меньше интересовала противоположная номинация – «антипремия» за самый неудачный строительный проект, который портит гармоничный пейзаж Подмосковья.

«Пощечиной общественному вкусу» в итоге был признан целый микрорайон Павшинская пойма, расположенный в Красногорске в одноимённой речной пойме на границе с Москвой.

К созданию «архитектурного монстра» оказались причастны несколько ведущих девелоперов региона. Павшинская пойма считается одним из наиболее крупных и быстро развивающихся жилищных проектов области, но в то же время – достаточно проблемным. Микрорайон включает 1,3 млн кв. м недвижимости, рассчитанных на 60 тысяч жителей. Большая часть огромной территории застроена безликими высотными панельными домами типовых серий, лишь небольшой квартал на берегу реки отдан под продажу малоэтажных домов и таунхаусов. Покупатели жилья в Павшинской пойме уже успели столкнуться с точечной уплотнительной застройкой в новых дворах, проблемой с парковочными местами и дефицитом инфраструктурных объектов.

Антипремию в виде торта в форме новостройки получил глава Красногорского района Борис Рассказов. Организаторы архитектурного конкурса высказали чиновнику пожелание: обсудить эстетические и проектные недостатки микрорайона за чаепитием с девелоперами.
Идеология архитектурной премии – ставка на красоту и комфорт
Идея архитектурной премии губернатора Подмосковья возникла на волне общей тяги к прекрасному, которую взяли на вооружение региональные чиновники. По оценкам специалистов, сегодня Московской области нужна привлекательная и современная концепция развития, которая позволит местному рынку недвижимости соперничать с современными кварталами Новой Москвы и спальными районами столицы. Упор решено было сделать на экологию, качество строительства и архитектурные достоинства новостроек, которые должны гармонировать с историческими и природными красотами Подмосковья.

Одна из главных целей конкурса – заставить застройщиков поднять планку, стимулировать их проявлять больше изобретательности и вкуса, создавая яркие и современные проекты. Организаторы архитектурной премии надеются, что выбор лучших новостроек породит здоровую конкуренцию – у девелоперов появится дополнительная мотивация для создания гармоничной городской среды. Недаром победителем в номинации «Главный архитектор муниципального образования» стала начальница Управления архитектуры и градостроительства городского округа Коломна Тамара Шленская. Она заслужила признание судей благодаря уникальной концепции развития Коломны, предполагающей сохранение исторического облика города и развитие новых туристических маршрутов.

В этом году архитектурный конкурс проходил в режиме тестирования. Гости «Строительной недели Подмосковья», которая проходила в «Крокус Экспо», могли оценить сотни макетов и планшетов претендентов на звание лучшего проекта года. Изначально победителей собирались выбирать в номинациях «Архитектура», «Градостроительство», «Наследие», «Социальный объект», «Инновационные технологии» и «Главный архитектор муниципального образования». Причем конкурсантов предполагалось ранжировать по группам - «Многоэтажное жилое строительство», «Среднеэтажное жилое строение», «Административно-деловые объекты» и «Общественные объекты». Однако этим летом экспертам, в числе которых был главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, не хватило времени, чтобы детально рассмотреть всех претендентов, поэтому самое энергоэффективное здание и удобная школа Подмосковья будут определены в следующем сезоне.

Организаторы конкурса сравнивают архитектуру с кулинарией и призывают строить качественно и со вкусом. А губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что Градостроительный совет области планирует отдавать приоритет девелоперам, проекты которых разработаны «с умом» и не потребуют последующего устранения недостатков за бюджетный счет.

Источник: 
Интернет
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: