«Геополитика» подняла цены на жилье в столице

08/04/2014 - 09:39

Оценивая общее состояние рынка жилья в июле, все специалисты констатируют, что он балансирует между состоянием роста и затишья.

 

Интересная «динамика» цен

При этом большинство, говорит, что статистические данные за июль выглядят очень странно. Индексы стоимости квартир по Москве по итогам месяца продемонстрировали ощутимый плюс. Это наблюдается и в долларах, и рублевом исчислении. Как и везде, купить квартиру в Королёве — стало чуть дороже.

Средний уровень цен вторичного рынка поднялся за месяц на 1,8%, что в условиях обычно «глухого» для рынка недвижимости летнего сезона — очень немало. Для сравнения: в январе-апреле 2014 цены в рублевом эквиваленте выросли всего на 4%, а в долларах — даже показали уменьшение.

Предпосылки таких разногласий все видят за пределами рынка жылья. На июль пришелся пик новой волны «обострения» отношений нашей страны с Западом. В особенности это отмечается после крушения «Боинга». Волна западных санкций снова провоцирует снижение рубля.

Рынок недвижимости моментально отреагировал на эту ситуацию и показал «виртуальный» прирост цен. Причем он никак не подкреплен реальным спросом или его какой-то активизацией. Нет и динамики в количестве сделок.

Разнонаправленный рынок

Хорошо просчитываемая психология собственников квартир, в особенности на вторичном рынке, это хроническая боязнь продешевить. Специалисты отмечают, что во время роста доллара весной основная масса продавцов быстро поспешила «проиндексировать» стоимость своей недвижимости (по доллару). Затем — в период отката курса (примерно на 10%), естественно «забыли» снизить цены назад. И теперь, при новом рывке валют, рынок недвижимости снова «индексирует» цены «наверх».

Это утверждение подтверждается еще двумя аргументами:

  • Рынок новостроек
  • Новостройки в Москве, в отличие от «вторички», торгуются более системно. Они мене подвержены колебаниям валют. В июле цены на такой тип жилья остался, практически, на прежних уровнях. Новостройки в Подмосковье в ценах тоже остались на прежнем уровне и теперь все стараются их быстро «прикупить».

    Причем многие застройщики еще предлагали и немалые скидки на свое жилье. В отличие от жилья б/у, хозяева новых домов, должны платить кредиты. Им не до валютных колебаний.

  • Динамика стоимости по округам
  • В лидерах прироста цен на жилье были самые престижные и дорогие округа. Именно эти владельцы жилья склонны в первую очередь привязываться к долларовым колебаниям. В лидерах Северо-Запад и Запад, а за ними следует Центральный и Юго-Западные округа. В замыкающих: Северо- и Юго-Восток ,а также Восточный округ столицы.

Этим явно подтверждается зависимость недвижимости от увеличения курса доллара в июле. Следует заметить, что накаленные геополитические и макроэкономические страсти, очень «заводят» рынок и ожидания в отношении рынка жилья — не очень радужные.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: