Таран Эдуард и новый социальный проект РАТМ Холдинга

06/30/2014 - 11:05

Эдуард Таран РатмКрупнейшая бизнес-структура Новосибирской области, которой управляет известный общественный деятель и преуспевающий бизнесмен Таран Эдуард, РАТМ Холдинг активно участвует в обустройстве городской инфраструктуры. На протяжении всего срока существования холдинга руководство компании инвестирует средства в развитие социально направленных проектов Новосибирска. Сейчас ведется разработка еще двух крупных проектов: строительство масштабного футбольного комплекса ARENA и возведение центра деловой жизни PRIME HALL – на общую сумму инвестиций, эквивалентную 135 миллионов евро. Один из них особенно много значит для Тарана и РАТМа.

Какой должна быть ARENA по мнению Эдуарда Тарана

Топовым проектом и для Тарана Эдуарда, и для РАТМ является строительство огромного футбольного комплекса на 15 тысяч посадочных мест. Этот проект заказан муниципалитетом, срок его реализации ограничен 4 годами. Территория под строительство тоже выделяется городом. Место еще не определено, в качестве наиболее вероятной площадки рассматриваются земли на левобережье Оби или в районе бывшего аэропорта.

Планы руководства города и Эдуарда Тарана совпадают в общем видении концепции проекта – комплекс должен стать центром регионального спорта. По задумке автора спортивный кластер должен сконцентрироваться вокруг огромного футбольного стадиона, пригодного для игр уровня Премьер-лиги. По проекту инфраструктура кластера включает бизнес- и торговый центр, трехзвездочный отель и автостоянку, рассчитанную на трафик в 3600 автомобилей. По мнению РАТМ Девелопмент, который разработал данный проект, сопутствующая инфраструктура позволит ускорить срок окупаемости средств, инвестированных в строительство кластера.

А инвестиции предстоят не малые. По общей статистике строительство подобных стадионов в России обходится в 7–30 тысяч евро за место – точная цифра зависит от проектной сложности и заданного уровня соответствия техническим требованиям РФС. В Новосибирске по заданию Тарана РАТМ Девелопер предлагает проект, снижающий стоимость  кластера до 5–7 тысяч евро на место, благодаря оптимизации затрат.

Основным инвестором конечно же выступит РАТМ Холдинг. Планируемый объем инвестиций варьируется вокруг суммы в 80–100 миллионов евро. Эдуард Таран также намерен вложить приличную сумму в реализацию своего проекта. В список предполагаемых инвесторов входят ВТБ банк и компания «Сбербанк Лизинг».

По договоренности с заказчиком, 60% акций спортивного комплекса ARENA в будущем должны перейти в собственность городского муниципалитета и областной власти (в равных долях), у РАТМа останется порядка 40%. Как считают эксперты, такая система партнерства между частными бизнес-структурами и  государством выгодна обеим сторонам. Инвестор (Таран) вкладывает деньги в гарантированно успешный проект, девелопер (РАТМ Холдинг) занимается разработкой и контролем реализации проекта, ставит реальные сроки и создает дополнительные условия для скорейшего завершения строительства. Государство в лице городского муниципалитета Новосибирска и областных властей выделяет землю под застройку, осуществляет параллельный контроль за реализацией проекта, после его завершения возмещает часть инвестиций, и эксплуатирует объект, на равных правах участвуя в текущих расходах.

При такой схеме инвестор имеет прозрачные риски, оптимальные затраты и реальные сроки, что способствует желанию вкладывать свои средства в социально значимые проекты. Отметим, что для Тарана Эдуарда и РАТМ Холдинга такое взаимодействие с государством – не в новинку. В 2009 году по такой же схеме было построено и введено в эксплуатацию здание спецшколы для детей с ограниченными возможностями «Сибирский лучик».

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: