Во сколько обойдется строительство дома

06/09/2014 - 11:28

Понятное дело, что, когда сам строишь дачный дом, то возможность строить его по своему желанию возрастает в разы, нежели, если купить уже готовый. Кроме того, как утверждают те, кто сталкивался с дачным вопросом, проще всего купить земельный участок и самому строить дом, так как обойдется намного дешевле. Так это или нет, рассказали эксперты загородного рынка недвижимости.

Исследования структуры спроса на загородном рынке Подмосковья уже не первый год показывают лидерство сегмента участков без обязательного подряда – объем сделок по приобретению участков составляет более 60% от количества всех продаж загородной недвижимости. По мнению Алексея Комарова, коммерческого директора компании «Родные Земли», такой высокий процент обуславливается, прежде всего, доступностью предложения: дачный участок размером 8 соток на расстоянии 50-60 км от МКАД с пакетом необходимых коммуникаций (электричество, вода, забор, дороги, охрана, вывоз мусора, обустройство необходимых зон пользования, обслуживание поселка до момента продажи последнего участка) можно купить, в среднем, всего за 260 тысяч рублей. «Доступность цен привлекает довольно широкую целевую аудиторию – это и молодые семьи, формирующие новый образ загородной жизни, но не имеющие пока достаточных накоплений для покупки готового дома, а также люди среднего и выше среднего возрастов, желающие всей семьей полноценно отдыхать за городом, но не имеющие высокого ежемесячного дохода», - отмечает он.

Творческий подход

Как показывает практика, многие покупатели индивидуально, и порой даже творчески, подходят к обустройству дачи и строительству дома: выбирают самые ликвидные, пусть и более дорогие участки, например, у «большой воды», и возводят дома по дизайнерским проектам, разрабатываемым под каждого определенного клиента. Хотя бывает такое, что в целях экономии приобретаются и готовые проектные документации. «На сегодняшний день приблизительно 95% людей приобретают готовые чертежи вместо заказа индивидуального проекта в бюро в погоне за экономией, - говорит Юлия Барахтина, директор АН «Бекар». - На первый взгляд кажется, что чертеж, стоимостью 10% от строительства всего дома, это слишком большая сумма, но столкнувшись с проблемами, большинство людей начинают жалеть о своем решении».

Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп говорит, что это абсолютно нормально, что вне зависимости от ценового сегмента недвижимости у людей есть желание сэкономить. «Причем часто берегут даже не столько деньги, сколько время, особенно, если у заказчика нет особых требований к коттеджу, - комментирует он. - Поэтому нередко элитная загородная недвижимость строится по готовым проектам».

Светлана Чернулич, директор архитектурно-конструкторского бюро компании Villagio Estate в свою очередь отмечает, что в элитном загородном сегменте готовые проекты интересуют только каждого десятого покупателя: клиенты очень избирательно подходят к вопросу архитектуры и планировок. «За последние 5 лет число заказов, связанных с доработкой типового особняка «премиум» и de luxe, выросло в 3 раза, - приводит данные Светлана Чернулич, директор архитектурно-конструкторского бюро компании Villagio Estate. - Покупатели, выбирающие какой-то проект из архитектурной базы застройщика, в большинстве случаев все равно просят доработать некоторые детали под себя: обычно дело касается не общей стилистики дома, а перепланировки, изменений метража, организации дополнительных помещений на участке, иных цветовых сочетаний и материалов в отделке. Заказчик становится все более требовательным, особенно это касается планировок, функциональности помещений, выбора отделочных материалов. Спрос рождает предложение: например, коллекция архитектурного бюро Villagio Estate включает более 250 проектов, каждый из которых легко адаптировать под запрос клиента».

По мнению Алексея Шмонова, генерального директора портала о недвижимости Move.su, подобное поведение объясняется просто: все больше семей приобретают загородные дома для постоянного проживания – значит, резиденции должны максимально соответствовать представлениям владельцев о комфорте.

Где дешево

Не секрет, что стоимость проектной документации для типовых домов зависит от ценового сегмента недвижимости. В эконом-классе она может стоить от 18 тысяч рублей, если это дом в 80 кв.м., а проект для элитного жилья могут продавать и за миллион рублей. Для сравнения можно сказать, что индивидуальный проект для дома эконом-класса может стоить от 40 тысяч рублей, а стоимость документации, разработанной под конкретного клиента, в сегменте элитной недвижимости может достигать нескольких сотен тысяч долларов.

Иногда бывает так, что купить чертежи дома в одной компании дешево, но зато строительство его дорого обойдется. Поэтому покупка документации в одной компании, а строительство дома при помощи другой – очень распространенное явление.

Однако Андрей Муравьев, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» считает, что вряд ли можно назвать целесообразной покупку проекта дома в одной компании, а строительство - в другой. «Прежде всего, у организации, продающей типовые дома, налажено собственное производство, - говорит он. - Под проект уже заказываются материалы в определенном количестве, и остается выполнить уже сборку на месте. В компании это уже отработанный процесс, рабочие не раз выполняли сборку той или иной модели дома, знают все минусы и плюсы, а при возникновении форс-мажора с их стороны ущерб можно будет возместить за счет компании. Если обращаться в другую компанию, то не факт, что сторонняя организация возьмется строить дома по предоставленному проекту. Если нанимать своих рабочих (и если есть в наличии нужный материал), то сборка, скорее всего, будет менее качественной и займет дольше времени. То есть в данном случае экономия того не стоит. Выгоды особой нет».

Дерево или кирпич

Что касается стоимости строительства дома, в первую очередь следует определиться, что собой будет представлять тот или иной дом. Конечно, в любом случае смета строительства будет складываться из стоимости земельных участков в Подмосковье, подведения коммуникаций, проектной документации, стоимости материалов и строительных работ, но цены на эти пункты в зависимости от класса жилья будут сильно варьироваться. Например, если говорить о коттедже элитного класса в Подмосковье (удаленностью до 20 км от МКАД), то участок с подведенными коммуникациями можно купить по цене от 700 тысяч рублей за сотку. Возведение дома без отделки будет стоить примерно 35 тысяч рублей за квадратный метр. Если говорить об отделке «под ключ», включая дизайнерский проект и мебель, то средняя стоимость «квадрата» возрастет до 125 тысяч рублей и это далеко не предел. Стоимость строительства всегда сильно зависит от материала. Например, дом из кирпича (даже не самого качественного) обойдется минимум в 18 тысяч рублей за кв.м. Более «бюджетные» варианты – дома из газосиликатных блоков и пенобетона, квадратный метр такого жилья будет стоить в районе 15-16 тысяч рублей.

Деревянные дома – отдельная тема. Не нужно думать, что дерево – дешевый материал. «Есть дома класса элит, которые строятся из редких пород дерева, цены на которые просто зашкаливают, - утверждает Илья Менжунов. - Если говорить о среднем ценовом сегменте, то стоимость сруба зависит от сечения бревен – чем сечение больше, тем выше цена. Поставить сруб площадью 300 квадратных метров из бревен, сечением 240 мм обойдется в 3,5 млн рублей. В случаях, когда вместо сруба используется клееный брус стоимость составит 20-100 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от производителя материала».

В случае с вариантом дома из дерева всегда есть опасность, что дом могут поджечь. Однако по мнению Ильи Менжунова, хотя дерево и считается пожароопасным материалом, количество пожаров часто связано не с тем, из чего построен дом. «Большинство возгораний происходит из-за неисправного электрооборудования или неправильного обращения с огнем, - комментирует он. - Не нужно думать, что если дом построен из кирпича, то он застрахован от пожара. Сгореть может абсолютно все, особенно, если чей-то дом намеренно хотят поджечь».

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», утверждает, что на самом деле, деревянные и кирпичные дома горят практически одинаково. «Если деревянный дом сгорает примерно за час, то кирпичный – за 1,5 часа, при пожаре конструкция нарушается в любом случае, и дом придется разбирать», - говорит он.

Хорошее вложение капитала

Несмотря н вышесказанное, говоря о покупке готовых чертежей в эконом-классе, Владимир Яхонтов отмечает, что этот сегмент рынка в России освоен не в полной мере. «Отчасти причина в том, что те, кто строят свои дома сами, стараются самостоятельно спроектировать их с учетом своих предпочтений, рассказывает он. - Так, большинство собственников определяет площадь дома и расположение комнат. Часть людей использует чертежи в качестве образца, однако чаще всего проект конкретного дома не соответствует им на все 100%, а дорабатывается, исходя из бюджета и функционального назначения». Кроме того, как отмечает Андрей Хазов, заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», цена чертежей может быть самой разной. «Это зависит от проекта, от бюро и его архитекторов, - говорит он. - Не всегда у проектных бюро есть подрядная организация. Бывает, что подрядная организация имеется, однако клиент предпочитает строить дом собственными силами, поскольку считает, что таким образом сэкономит средства, что дом будет построен более качественно, поскольку уже строил дом с одной бригадой и хочет вновь воспользоваться ее услугами и т. д.».

Если говорить о сезонности продаж в сегменте участков без подряда, то самая горячая пора традиционно начинается с момента таяния снега, когда клиент наглядно может увидеть все ландшафтные особенности участка, то есть в марте-апреле. Однако, по словам Алексея Комарова, давно обсуждаемая в СМИ финансовая нестабильность в стране в этом году сильно повлияла на рынок – уже в конце января – начале февраля уровень спроса возрос в разы. «Именно волна инвестиционных вложений оживила рынок еще зимой, - говорит он. - А весной объем сделок увеличился еще на 10%. Кроме того, в среднем, за год стоимость участка возрастает на 40%, при условиях обустройства поселка и активных продаж, что также мотивирует покупателя к инвестиционным сделкам».

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: