Фестиваль мирового балета Бенуа де ла Дан состоится в Большом театре

05/27/2014 - 10:30

Сбор от благотворительных гала-концертов будет направлен нуждающимся ветеранам балета коллективов Москвы. Международный балетный Приз Бенуа де ла Данс, известный в мире, как "Балетный Оскар", присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области балета

ХХII вручение Международного Приза Benois de la Danse за выдающиеся работы в области балета и два благотворительных гала-концерта номинантов 2014 и лауреатов Бенуа разных лет состоится 27 и 28 мая на Исторической сцене Большого театра, билеты можно приобрести в театральной кассе Театрон.

Международный балетный Приз Бенуа де ла Данс, известный в мире, как "Балетный Оскар", присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области балета за минувший год. Учрежден приз в 1991 году Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне это Международный Союз деятелей хореографии, президентом которого является выдающийся хореограф Юрий Григорович. Автор статуэтки Приза, которая вручается лауреатам — известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного рода Бенуа. Ежегодно сменяемое международное жюри во главе с неизменным председателем Юрием Григоровичем, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии, выдвигает номинантов и на церемонии объявляет лауреатов.

С 1992 года ЮНЕСКО приняла этот проект под свой патронат, а позже включила в программу "Всемирное наследие культуры". За 22 года своего существования балетный приз вручался в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарте и в Большом театре, где начинался и куда вернулся в 2002 году после небольшого перерыва уже в расширенном варианте, как фестиваль мирового балета.

"Структура фестиваля уже сложилась, так что ничего принципиально нового в этом году не будет, — сказала РИА Новости гендиректор Центра Бенуа Регина Никифорова /в прошлом солистка балета Большого театра, где сейчас является педагогом-репетитором/. — Правда, есть одна особенность — международное жюри Приза будет на этот раз состоять исключительно из женщин, поэтому мы думаем, как красиво представить наших дам".

Среди номинантов /их около 20/ представители балетных трупп ведущих театров мира, в числе которых Большой и Мариинский, балет Парижской национальной оперы, Баварского, Венского, Датского, Цюрихского, Шведского балетов, Нью-Йорк Сити балета, Национального балета Китая и театра Ла Скала.

"Только один континент пока не представлен в Бенуа — это балет Африки. Но уже есть выраженное с двух сторон желание, так что в будущем география Приза может расшириться, — отметила Никифорова. — У нас нет никаких ограничений — ни географических, ни возрастных, ни жанровых. Единственное условие, которое мы неукоснительно соблюдаем — это то, что выдвинутая работа должна была выйти впервые в прошлом году".

Что касается хореографов, то из 4-х выдвинутых на соискание, двое — уже лауреаты Бенуа, а третий — дипломант. По мнению гендиректора, это говорит о том, что круг достойных награды хореографов не так широк. Но лауреатом Бенуа, как в Оскаре, можно быть несколько раз, если работа, по мнению жюри, достойна Приза Бенуа.

Сбор от благотворительных гала-концертов будет направлена нуждающимся ветеранам балета коллективов Москвы.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: