Все, что нужно для дачного счастья

05/16/2014 - 11:26

Во многом благодаря усовершенствованию садового и огородного инвентаря и появлению новых гаджетов многим дачникам удается получать от работы на участке не только радикулит, но и удовольствие.

БУДЕТЕ С УРОЖАЕМ
Одним из самых полезных садово-огородных изобретений последнего времени я бы назвал автоматический проветриватель теплиц. Особенно его ценят работающие горожане, приезжающие на дачи по выходным. Если теплицу не проветривать, на урожай рассчитывать не приходится: в жаркую погоду, когда температура в парнике поднимается до 50–60 градусов, растения «горят». А благодаря проветривателю эта проблема легко решается.

ЦЕННАЯ ТРУХА
Замечательная вещь — шредер, измельчитель веток.
Жаль, дороговат.
Но, знаете, на такую полезную вещь и деньги потратить не жалко: она того стоит. Любой садовод знает: веток, сучьев после обрезки всегда остается много. Закладывать их в компост смысла нет: будут перегнивать несколько лет.
Их, конечно, можно сжечь, зола — отличное натуральное удобрение практически для всех культур. Но органика — еще лучше. Шредер перемалывает ветки в труху.
И ее можно и в компост заложить, и для мульчирования почвы использовать.

ЗАПАСЛИВЫМ ХОЗЯЙКАМ
С одной стороны, богатый урожай — радость для садовода, с другой — головная боль. Такое приспособление, как сушка для фруктов, ягод и овощей, с этой «болью» легко справится. Кстати, в современных моделях сушильных шкафов и сушек можно обрабатывать не только дары сада-огорода, но и грибы, а также травы.
Знаю, что многие хозяйки с удовольствием используют их для вяления мяса и рыбы.
При этом витамины, активные вещества и присущие продуктам вкусовые качества сохраняются.

ПОКУПАТЬ НАДО С УМОМ
И все-таки мой совет: не бросайтесь на каждую новую вещь, какой бы громкой и привлекательной ни была реклама. Прежде чем сделать покупку, изучите отзывы о ней. Поспрашивайте соседей, если они приобрели новинку раньше вас, попросите попользоваться.
И тогда уж решайте, нужна вам эта вещь в хозяйстве или обойдетесь без нее. Пример? Ну, возьмем хоть модные сейчас культиваторы. Многие покупаются на их рекламу, считая, что культиватор избавит их от усилий при перекопке почвы. Как бы не так! Этот инструмент для перекопки не приспособлен, он отлично справляется с другой задачей — рыхлит легкую почву, свободную от сорняков. Вы можете похвастаться, что на вашем участке именно такая? Думаю, вряд ли. Да и, как вы понимаете, перекопка и рыхление — это вещи разные.

ПТИЧКУ ЖАЛКО
К всевозможным ультразвуковым отпугивателям грызунов, насекомых — я отношусь положительно. Проверял их эффективность, результат был не плох.
Что касается отпугивателей птиц, то я вообще против них. Напротив, я в саду кормушки развешиваю, чтобы птиц в него привлечь.
Но если уж вы не согласны делиться ни одной ягодой из выращенного вами урожая, накидывайте на кустарники сетку, через неделю снимете — все будет в целости и сохранности.

отпугиватели грызунов

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
И все-таки есть инструменты, которые дачники используют с незапамятных времен и будут делать это всегда. Например, лопата.
Что может ее заменить? Да, пожалуй, ничто. Особенно ту, которая сделана из хорошего прочного материала.
Также настоятельно рекомендую садоводам больше применять всевозможные тяпки. Кстати, тяпка, или мотыга, — это самый древний и самый популярный в мире инструмент. И не случайно: люди, использующие мотыгу, знают, что при работе с ней нагрузка на мышцы распределяется таким образом, что потом не болят ни спина, ни поясница.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Сад и огород
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: