ОПАЛУБКА РАСТЕТ В ЦЕНЕ

03/31/2014 - 11:49

«Если замирает жилищное строительство, то рынок опалубки также будет стагнировать. Второй момент: пока рынок опалубки будет монополизирован, то малые компании будут влачить жалкое существование и не смогут конкурировать с монополистами. А значит, и цены на опалубочные системы будут завышены», – уверен Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя».
Сергей Маркович, начальник службы опалубочных систем ЗАО «Актив» (входит в Etalon Group), рассказал, что при возведении жилья и промышленных сооружений применяются и стандартные системы опалубок, и более сложные, технологичные, например такие, как самоподъемные системы, туннельная опалубка, несъемная опалубка и др.
В настоящее время на российском рынке представлены различные системы опалубочного оборудования как зарубежных производителей (MEVA, Doka, Peri), так и аналоги российского производ­ства и стран СНГ («ГАММА», «ОПРУС», «Агрисовгаз», «Вариант» и др.).

опалубка перекрытий

Юрий Тяпкин, специалист отдела продаж ТД «Опалубка», отметил, что рынок компаний, продающих опалубку в Петербурге, практически сформировался. «В отрасли активно себя проявляют 10-15 крупных компаний. Новым игрокам тяжело войти на этот рынок, так как здесь наблюдается ограниченный контингент потребителей», – прокомментировал эксперт.
По словам Сергея Марковича, опалубочные системы являются дорогостоящим оборудованием многоразового использования, поэтому многие строительные организации просто не могут позволить себе приобретение парка опалубки.
«Необходимо учитывать, что опалубочное оборудование необходимо обслуживать: проводить перефанеровку палубы щитов (средняя оборачиваемость фанерной палубы составляет 80 оборотов), ремонт каркаса, очистку и окраску элементов опалубки. Таким образом, беря оборудование в аренду, застройщик снимает с себя ряд обременений, связанных с покупкой, инженерией и обслуживанием опалубочного оборудования», – уверен Сергей Маркович.
Юрий Тяпкин считает, что строительным компаниям, которым требуется опалубка на полгода, лучше взять систему в аренду. Если же застройщик имеет перспективы дальнейшего строительства в полтора года и более, то лучше опалубку купить.
Сергей Маркович отметил, что сейчас стоимость опалубочного оборудования стабильно растет. По его мнению, увеличение цены на российское опалубочное оборудование в первую очередь зависит от стоимости сырья и комплектующих. Например, фанера только с начала 2013 года выросла в цене примерно на 25% и продолжает расти. В отношении импорт­ного оборудования все зависит от курса иностранной валюты и таможенных пошлин на ввоз элементов опалубки. Сергей Маркович в дальнейшем ожидает повышения цен и, как следствие, увеличение аренд­ной платы за опалубочные системы.
Юрий Тяпкин отметил, что по цене зарубежная опалубка в 4-5 раз дороже отечественной. «По качеству она, конечно, долговечнее, но в последнее время и отечественная опалубка «подтянулась». При этом лишь небольшой процент строительных фирм в Петербурге целенаправленно покупает импортную опалубку. Но большинство компаний предпочитают отече­ственный вариант, относительно недорогой», – прокомментировал эксперт.
Проведя анализ существующих предложений, газета «Строительный Еженедельник» пришла к заключению, что аренда опалубки стен от зарубежного производителя в среднем будет стоить от 700 рублей за 1 кв. м в месяц. Стеновую опалубку российского производства можно взять в аренду на 100 рублей дешевле.
Цена аренды опалубки колонн зарубежного производства высотой 3,3 м составляет от 10 до 12 тыс. рублей в месяц. Российский аналог на рынке предлагают по цене 9 тыс. рублей.
Начальная стоимость аренды опалубки перекрытий на телескопических стойках зарубежного производства высотой до 3,4 м и весом до 3 тонн составит от 300 рублей за 1 кв. м в месяц.
Опалубка перекрытий российского производства обойдется строительной компании в сумму от 240 руб. за «квадрат».

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: