В Красноярском крае появится водозабор с редкой системой водоочистки

02/14/2014 - 11:19

В селе Заледеево Кежемского района появится водозабор с уникальной для региона системой очистки воды. На нём вода будет очищаться не только от механических примесей, но и от бактерий, вирусов и паразитов. Услуги по водоочистке предоставляет местный водоканал.

Водозабор открытого типа возведен в рамках программы по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Водозабор берет воду из открытого русла реки Чадобец. На объекте установлена система 10-ти ступенчатых фильтров мембранного типа. Проходя через них, вода очищается под воздействием давления воздуха и ультразвуковых волн. Ближайшая подобная установка находится в Новосибирске и используется в одном из городских ледовых дворцов.

Вода с заледеевского водозабора будет поступать в новую школу и пожарное депо – это ещё два объекта, которые строятся по проекту развития Нижнего Приангарья. По пути пролегания водопроводной трассы смонтированы водоразборные колонки для местных жителей. Кроме этого, установлены пожарные гидранты – это позволит более оперативно бороться с возникающими на территории посёлка пожарами.
Для бесперебойной подачи воды на территории водозабора построили резервуары. В случае аварии они смогут снабжать объекты водой в течение пяти дней. Предварительно, запуск водозабора произойдёт в мае, после ледохода на реке Чадобец.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: