Адвокат по наследственным делам. Перевод квартиры

02/09/2014 - 13:32

Частный бизнес в России начинается с регистрации частного предпринимателя и определения подходящего помещения. Аренда помещения – это дополнительные энергетические и материальные затраты. Но при выполнении определенных условий, возможно использование жилой квартиры под офис. Это разрешено законом если:
1. Собственником является частное лицо, ведущее на дому свой бизнес.
2. Ведение бизнеса не нарушает права и не препятствует интересам других граждан.
3. Квартира используется для профессиональной деятельности либо индивидуального предпринимательства (ИП).

С точки зрения закона под профессиональным делом подразумевается деятельность людей творческих профессий, внештатных бухгалтеров, репетиторов, адвокат по наследственным делам и других фрилансеров. А производство промышленного характера в собственной квартире недопустимо.

Жилая квартира не предусмотрена для открытия детского сада, магазина или мини-прачечной. Для подобных деятельностей необходимо жилое помещение перевести в нежилое с соответствием норм СЭС, пожарной безопасности и т.д.

Юридическое лицо, взяв в аренду жилую квартиру, так же не имеет права использовать её в качестве офиса, а может только предоставить возможность проживания в ней своих работников.

Следовательно, изменение назначения помещения не обязательно для репетиторства, шитья, вязания, ведения бухгалтерской отчетности, написания статей и т.д. А в случае применения квартиры под магазин или сдачи юридическому лицу в аренду под офис, необходимо сменить и её статус.

Не всегда возможен перевод жилой квартиры в нежилую. Это недопустимо если:
1. Помещение не имеет отдельного входа.
2. На помещение имеют права третьи лица (передано под залог, сдаётся в аренду и пр.).
3. В помещении остаётся жилой часть общей площади.

Для переведения квартиры из жилого фонда в нежилой, в органы местного самоуправления подается заявление, вместе с тем необходимо наличие следующих документов: свидетельства о собственности, технического паспорта помещения, поэтажного плана дома, проекта переустройства или перепланировки, если таковое предполагается.

В течение 45 дней выносится решение. В случае положительного результата, выдается соответствующий документ. После чего производится перерегистрация квартиры.

Отказ органа местного самоуправления можно получить в случае:
1. Отсутствия требуемых документов.
2. Несоблюдения условий переведения квартиры в нежилой фонд.
3. Несоответствия проекта перепланировки (переустройства) строительным требованиям.

О невозможности перевода сообщается в письменном виде. Но это решение можно обжаловать в суде.

Таким образом, жилую квартиру можно использовать под офис, но дело это хлопотное

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: