Михаил Прохоров претендует на роль Столыпина

27/01/2014 - 15:48
Читать u-f.ru на

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил, что России необходима масштабная земельная реформа. На недавно прошедшем форуме в Москве он представил свое видение изменений в земельном законодательстве, которые, по его словам, «станут благом для населения»

Обладая самым богатыми земельными ресурсами, Россия находится в числе аутсайдеров по их эффективному использованию. Огромные площади земель в нашей стране вообще не участвуют в экономическом обороте. Соотвественно, государство не получает выгод от своих обширных территориальных владений. Небезызвестный политик и бизнемен Михаил Прохоров в таком неправильном использовании земли видит главную причину историчекого системного отставания России от других стран. Он предлагает, на первый взгляд, простейший способ решения этой проблемы – передать землю в частную собственность. Однако такой процесс, как приватизация земли, таит в себе немалое количество подводных камней. Первый вопрос, который встает в этой связи, – кто будут те люди, которые приобретут самые «лакомые кусочки»? Как можно гарантировать, что все в этом процессе будут находиться в равных условиях и распределение земли произойдет беспристрастно и равномерно, а земля будет принадлежать народу, а не избранному кругу лиц? В нашей стране уже была масштабная приватизация, и ее результаты стали причинами огромного количества экономических и общественных проблем, которые до сих пор тормозят развитие рынка и не дают ему приобрести цивилизованные формы. Вообще любой глобальный процесс, проводимый в масштабах такой огромной страны, какой является Россия, грозит на практике обернуться негативными структурными изменениями.
А в случае неуспеха повернуть процесс обратно не представляется возможным.

Конечно, бизнес по своей природе склонен использовать ресурсы с прибылью для себя. Однако частная собственность на землю не гарантирует радивого отношения к ней.
А этот ресурс, как известно, особо уязвим и дорого отплачивает за незаботу. Для того, чтобы земельная реформа не обернулась для страны далекоидущей проблемой, прежде чем ее проводить, необходимо принять хорошо продуманный полновесный пакет законов. «Нельзя проводить земельную реформу «наскоком», не оценив, насколько рынок готов к ней, а у нас ведь до сих пор нет порядка в сфере земельных отношений, – говорит аналитик рынка Вячеслав Рандаев. – Многие реформы, начатые еще в 90-е годы, до сих пор не доведены до конца. Это касается, во-первых, налоговой реформы – мы до сих пор платим налог отдельно на земельный участок и на строение, расположенное на нем; во- вторых, на данный момент все еще не сформированы кадастры, есть земли с неразграниченной собственностью. Сначала все нужно учесть, понять, что мы вообще имеем».

Кроме генерального направления реформы земли, каким является ее приватизация, Прохоров в своем докладе предлагает множество других нововведений. Среди них - запрет на изъятие или национализацию находящихся в собственности у граждан РФ участков, безвозмездная передача земли объединившимся в ТСЖ собственникам домовладений, а также признание садовых поселков и дачных товариществ сельскими населенными пунктами. Все это, по мнению Прохорова, обеспечит дополнительный рост ВВП России на 2%, привлечет ежегодно до 50 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и будет способствовать прекращению оттока капитала из России.

Предложение перевести СДТ в статус сельских населенных пунктов неоднозначно оценивается экспертами. Некоторые специалисты полагают, что это может повлечь приход строителей в область и, как следствие, развитие инфраструктуры там, где сейчас ее практически нет. Однако Вячеслав Рандаев напоминает, что статус - это не просто формальная категория: «Переводить дачи и садоводческие товарищества в статус населенных пунктов – это достаточно странная идея. Ведь поменять статус – это еще не все. Планировочные решения при застройке дач и поселков различаются. В населенных пунктах обязательно должны быть предусмотрены объекты социальной инфраструктуры, нормы по ширине проездов и оснащению коммуникациями здесь совсем другие. Эта мера может быть логична для центральной части России. Даже еще уже, вокруг Москвы. Там некоторые отдельные дачные поселки потихоньку начали трансформироваться в места постоянного проживания – им необходима легализация.
Но львиная доля дачных массивов в нашей стране не обладает атрибутикой коттеджного послека, и владельцы участков в них вряд ли захотят менять статус своих владений. Даже наоборот, если их массивы сменят статус, они начнут распродавать свои дачи, так как налог на землю в этом случае значительно возрастет».

К запрету на национализацию земель, находящихся в частной собственности, все эксперты относятся скептически. Данный посыл вообще не учитывает никаких реалий, говорить об этом в стране, в которой полным ходом идет подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 г., можно только из желания завоевать дешевую популярность. Включение такой нормы как-то понижает общий серьезный тон предлагаемой реформы.

А вот передача земель собственникам домовладений, объединившимся в ТСЖ, представляется достаточно прогрессивной мерой. Сегодня внутриквартальные территории крайне неблагоустроенны, многие до такой степени, что представляют прямую угрозу здоровью и жизни жителей. Попытки государства навести порядок во дворах явно недостаточны, многие жители, не надеясь на жилищно-коммунальные службы, стараются своими силами обустроить территорию вокруг своих домов, и законодательная помощь в виде собственности на эту площадь им не помешает.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ