Одесские метаморфозы: улица Балковская

01/22/2014 - 12:48

Жилой дом в стиле сталинского ампира стоит на углу улиц Балковской и Заньковецкой. Красивый дом с широкой лестницей был построен на месте взорванного до войны «красного» Костела св. Климента.

«... Костел был огромен. Он врезался в небо, колючий и острый, как рыбья кость...», - таким запомнился этот храм И.Ильфу и Е.Петрову.

В конце 19 века одесские католики подали прошение городским властям о выделении участка на строительство нового храма. Городские голова Григорий Маразли пошел навстречу католикам, и выделил место на углу улиц Балковской и Выгонной. При этом было выдвинуто условие в трехгодичный срок построить храм. Если в этот срок храм не будет построен, земля снова должна была перейти в собственность города. Храм был сооружен очень быстро, но окончательное оформление длилось после этого более десяти лет.

Храм Святого Климента строился по проекту архитектора Владислава Домбровского. Выдержан он был в готическом стиле, трехкрестным, с двумя колокольнями высотой 64 м. Построен храм из красного кирпича с белыми лепными украшениями. Именно поэтому прихожане прозвали его "красным храмом". Центральные входные деревянные двери с ковкой, декорированные металлическими барельефами на библейские сюжеты, представляли собой настоящее произведение искусства. Костел занимал место по адресам: ул. Балковская, 136, 138, 140.

По замыслу архитектора Владислава Домбровского, центральная аллея участка проходила от храма к дому священников. По обе стороны аллеи расположился прекрасный парк. Парковые партеры были выполнены в традициях английского паркового искусства, то есть свободного планирования. Вдоль ограды, которая отделяла парк от железной дороги, были устроены искусственные гроты, обсаженные вьющимися растениями. На территории хозяйственных построек росли абрикосы, липы, акации, платаны.

Построенный на века, храм простоял только тридцать лет. В советское время, как и все остальные религиозные здания, был дважды разграблен. В 1932 году костел был закрыт, а в 1936 году взорван.

6 декабря 1993 года в доме, где раньше проживали священники, была открыта часовня и организована община, которая получила историческое название - Святого Климента (по материалам сайта «Католическая Одесса»).

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: