Предприниматели Караганды предоставят работу заключенным

01/12/2014 - 16:12

Карагандинские предприниматели получили необычное предложение от исправительных учреждений региона. Они могут организовать бизнес за решеткой. Для этого им обещают выгодные условия — цеха и заключенных в качестве рабочих. Сегодня эта инициатива обсуждалась на встрече представителей бизнес-структур, прокуратуры и руководства уголовно-исполнительной системы.

Для открытия современных бизнес-проектов уже имеются свободные помещения в колониях на льготных условиях и обучающие курсы. Хозяйственники колоний заверяют — бизнес «по понятиям» не опасен, напротив, приносит благодарность осужденных. Тем более, что многие из них приобретают новые профессии, которые потом пригодятся им на свободе.
Из шести тысяч отбывающих наказание в колониях работает только одна тысяча. Одни производят продукты питания для собственных нужд, другие чинят обувь, шьют спецодежду и изготавливают стройматериалы. Одно из новых производств — линия по изготовлению пеноблоков. Остальные 5 тысяч человек сидят без дела, хотя многие желают работать и получать зарплату. Кстати, здесь она варьируется от 20 до 40 тысяч тенге.
Толеутай Ералин, директор РГП «Енбек — Караганда» КУИС МВД РК:
Бояться тут нечего, я сам когда-то пришел в колонию и нашел там таких же людей, как мы, которые хотят работать. Многие из них помогают материально своим семьям. Им нужна работа.

Караганда.mnogo-raboty.kz

Жанаргуль Кульмагамбетова, начальник отдела региональной палаты предпринимателей Карагандинской области:
Мы заинтересованы в развитии бизнеса. В пилотном проекте представлены 11 направлений — это и мукомольные предприятия, и зерновые, и производственные. Все нормально, но нужно четко разработать план действий.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: