Хрустальный блеск

12/20/2013 - 12:33

Весь следующий, 2014 год французская марка Baccarat, выпускающая одни из самых красивых предметов из хрустального стекла, будет праздновать свое 250-летие. К юбилею издательство Rizzoli выпустило книгу, в которой собрано лучшее и самое заметное из созданного маркой за все время существования.

Весь следующий, 2014 год французская марка Baccarat, выпускающая одни из самых красивых предметов из хрустального стекла, будет праздновать свое 250-летие. К юбилею издательство Rizzoli выпустило книгу, в которой собрано лучшее и самое заметное из созданного маркой за все время существования.

С момента своего основания в 1764 году как небольшого производства стекла на северо-востоке Франции, на берегах реки Мерт в Лотарингии, мануфактура начинает свой путь не только неустанного поиска новых решений для производства первоклассных хрустальных изделий, но и бескомпромиссной экспансии во дворцы и на королевские столы. Начало было положено Людовиком XVIII в 1823 году, когда тот впервые заказал хрустальный сервиз, состоящий из набора нескольких графинов, стаканов для воды, бокалов для бордоского, бургундского вина и шампанского, чаши для ополаскивания пальцев и емкости для льда. Эту традицию заказывать сервизы у Baccarat поддерживали и его преемники — Карл X и Луи-Филипп, а также монаршие особы Европы, России, Японии, Индии и американские магнаты.

люстра1

Из хрусталя Baccarat делали и люстры, и невероятные по форме и размерам подсвечники, которые могли освещать коридоры дворцов, загородных резиденций и бальные залы. С такими мастерски сооруженными предметами мануфактура не раз выступала на всемирных выставках в Париже, а также на национальных индустриальных выставках. На одной из них, в 1827 году, широкой публике впервые показали целый зал, заполненный люстрами марки, которая та производила с 1824 года. До этого момента богато украшенные люстры и канделябры в дома поступали в основном из Чехии (тогда Богемии) и Англии. Тридцатью годами позднее на одной из выставок продукцию мануфактуры Baccarat заметил Александр II: он заказал сервизы и люстры. С тех пор изделия Baccarat сопровождали жизнь царской семьи. Именно для российского двора была изготовлена первая электрифицированная люстра, а также знаменитый канделябр "Царь" с подсвечником на 79 свечей, украшенный 3320 хрустальными деталями и высотой более 3,5 м.

Сегодня среди знаковых для Baccarat предметов — узнаваемые многорожковые люстры, поражающие тонкостью своей отделки, бокалы и вазы, сделанные по мотивам кубка Harcourt, впервые увидевшего свет в 1841 году. Марку по-прежнему отличают филигранное владение искусством нанесения эмали и позолоты и умение создавать сложные предметы со сверкающими "бриллиантовыми" гранями не только в бесцветном хрустале, но и в цветном. На мануфактуре трудились и трудятся лучшие и порой скандально известные художники и дизайнеры, которым марка позволяет создавать самые безумные, но в то же время удивительно практичные предметы. Так, Сальвадор Дали придумывал флаконы духов для дома Эльзы Скьяпарелли (спрос на бутылочки для парфюмерии уже в 1907 году дошел до 4 тыс. в день), а также ломаные подсвечники; Джефф Кунс в середине 1980-х создал сервиз для виски из непрозрачного серебристого хрусталя, а Филипп Старк в начале 2000-х переработал огромное количество предметов и создал на основе архивных эскизов современные и смелые люстры, сервизы, декоративные предметы интерьера. Несколько лет назад свою руку к созданию уникальных предметов приложили другие знаменитые дизайнеры и архитекторы — Хайме Айон и Патриция Уркиола. А в середине 2013-го во время выставки достижений дизайнерской индустрии в Милане Жан-Марком Гади была представлена новая люстра Lady Crinoline Comete по мотивам исторической из 1895-го, только вместо свечей у нее LED-модули. Ведь Baccarat идет в ногу со временем, сочетая традиционные методы работы и суперсовременные технологии для достижения результата, который сможет поразить любого — хоть сейчас, хоть сто лет спустя.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: