Нужно кардинально менять цель и организационную структуру антиникелевого движения!

12/04/2013 - 09:07

Предшествующие дни все телеканалы страны и иные информационные ресурсы под громкими заголовками, как то:

-« Экологи обменивают свою активность на деньги»

- «Экологи требовали у металлургов миллионы за свою лояльность»

- «Вымогательство взамен прекращений акций протеста» и т.д. и т.п. «объясняли» обществу, что все экологическое противостояние на Хопре банально сводится к выбиванию денег с УГМК активистами и руководителями тех или иных протестных движений. И чтобы это доказать, выбирают представителей двух групп – казаков и общественных движений - и показывают на всю страну, как они эти деньги получают, выдавая их за лидеров этих самых групп.

Как «обвинители», так и опровергатели этих обвинений уже написали в своих публикациях довольно много, повторяться нет никакого смысла.

Но вот на ряде вопросов, которые я поднимал еще в самом начале протестных движений, встречаясь и с организаторами движений и на всевозможных сходах тех или иных движений, все-таки хотел бы еще раз остановиться, в надежде на то, что к ним все-таки прислушаются.

1. С самого начала я говорил о необходимости создания единого движения, с выводом из него неадекватных и непредсказуемых в действиях людей, создавая ядро данного движения из местных активистов, которые своей жизнью и деятельностью уже показали свои качества и достоинства. Возглавить это ядро и стать его основой должны казаки, обеспечив этим всемерную поддержку данному объединению всеми казаками, находящимися как в данном регионе, так и вне его.

Множественность организаций, во-первых, распыляет усилия; во-вторых, способствует созданию подконтрольных власти движений или просто групп, провоцирующих это движение, либо дискредитирующих. В-третьих, найдя изъяны в одном движении, власть может демонстративно-показательно «высечь» его, используя разногласия между всеми остальными, для их же устрашения и последующей дискредитации.

Тогда все кричали, что лучше будет, чтобы было как можно больше всяких движений и тогда системе будет сложней противостоять всем. Что примечательно: и сейчас, после случившегося, многие активисты заявляют, что это благо, т.к. взяли на вымогательстве одних. Другие, мол, – чисты. Это на мой взгляд, абсолютно неверно, т.к. всех – и правых и неправых – извозили в грязи и чем это еще кончится, неизвестно.

2. На всех встречах я предупреждал, что борьба за Хопер идет не с УГМК, а с системой, воцарившейся у нас в стране. И на их стороне не только чоповцы металлургов, а вся система подавления в государстве, весь их опыт в провокационных действиях, фальсификациях, подменах и подлогах. Поэтому множественность организаций с их лидерами, активистами, штабами – представляется довольно лакомой средой, чтобы в ней можно было проще найти людей … «не совсем чистоплотных». Ведь обязательно кому-то будут предлагать деньги, кому-то машины, кому-то должности, кому-то иные какие-либо преференции. Я уверен, что падких на это они обязательно найдут. И разрабатывая эти «слабые факторы» высокопрофессиональными методиками и кадрами, обязательно подтолкнут к противоправным действиям! Тем самым дискредитируют абсолютно всех – и причастных к этому, и не причастных.

Выявить таких людей в других группах, вам, находящимся каждый в своих группах, практически невозможно. И когда-никогда это случится, и «отмыться» от этого будет очень сложно, если вообще будет возможно это сделать.

3. Митинги, пикеты, общественные действия – это все необходимые и нужные мероприятия, но не они должны быть главным направлением деятельности активистов антиникелевого движения на Хопре. Главное действие, главная цель – это приведение к власти в данном регионе (поселение, город, район) тех, кто в этом движении сможет достойно исполнять обязанности глав и уже с их помощью, с помощью существующих законов о местном самоуправлении, поставить жесткую преграду на пути варварского отношения к земле тех, кто на этой земле не живет.

Ничего из вышеизложенного принято не было. Хотя…. Кроме первого пункта, никто не опротестовывал, но и никаких действенных мер не последовало.

И просматривая сейчас сообщения по произошедшему случаю в эти дни, становится абсолютно ясным то, что и приняты эти меры не будут и сейчас. Все вновь зиждется только на эмоциях и желаниях.

Но на что я хочу обратить Ваше внимание и в главном хотел бы пояснить это ниже:

- все вы прекрасно понимаете, что практика ряда сотрудников УВД в части подброса наркоты, оружия или иных провокаций, с этим связанных, - является излюбленным методом в борьбе с неугодными или являлась проплаченными акциями по борьбе с конкурентами. Лично мое уголовное дело по якобы неуплаченным налогам – тому яркое подтверждение:

Мы увидели в эти дни, по сути, то же самое. Да, здесь никто никому ничего не подбрасывал. Исходя из увиденного, все происходило на самом деле. Но очень ли сильно это меняет суть? На мой взгляд, не очень.

Во-первых, из всей массы протестующих были вычеслены именно те, кто мог на данное предложение клюнуть. Никакого особо сильного влияния ни Безменский, ни Житенев на антиникелевое движение не имели. Мало того, Безменский и его жена были еще летом из движения исключены! А Житенев, после полученных травм, сам отошел от дела. Могли бы они, получив хоть даже вчетверо больше полученного, хоть косвенно повлиять на ход антиникелевых протестов? Конечно же, нет. Это прекрасно понимали и сотрудники МВД, проводившие операцию, и руководители УГМК, предоставившие «откупные». Ну, они же не дураки, этого не понимающие….

Но, послушайте еще раз видео, где передающий деньги Безменскому убедительно и несколько раз повторяет, мол, «…все, вот мы передали деньги, а Вы прекращаете протесты…». Это говорится человеку, который уже несколько месяцев в этом протесте не играет никакой роли! Он ни на кого не может повлиять!!!

Это равносильно отдать эти миллионы гастарбайтеру, которого можно выловить в любой подворотне, сказав ему что, всё, мы с тобой договорились: деньги у тебя, а Вы отзываете документы Стройтреста, в котором работаете, от участия в конкурсе на подряд крупного объекта.

Но какая реакция всех СМИ! - «Экологи-активисты терроризируют УГМК», «преступные группировки экоактивистов» и т.д. и т.п. Общество негодует. Операция проведена и обеспечена информационным потоком нужной информации.

Суть всей операции состоит только в одном: через этих, реально не влияющих на протестное движение людей, привлечь к «преступной группировке» всех, реально действующих руководителей и активистов. Недаром в словах подателя взятки звучало имя «Нелли» и других. А уж притянуть за уши ни в чем неповинных людей – они могут. Этому их учат с первого курса. Да затягать их по судам, как тягают по судам и меня уже 6 лет, отрывая время от конкретной деятельности.

Вот их цель и суть проведенной операции!

И еще кто-то предполагает, что все это сделано только одним лишь УГМК….

И еще кто-то предполагает, что достаточно только отрешиться от Безменского и Житенева - и все будет так, как было…

Нет! Нужно кардинально менять цель и организационную структуру антиникелевого движения! Только в этом случае возможно реально разобраться в ситуации и достичь тех целей, которые этой ситуации соответствуют.


Источник: 
автор: 
Юрий Дегтярев
Раздел: 
На ПРИСУДЕ
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: