Экзамены в школах Молдовы стали проверкой на честность учителей

11/24/2013 - 18:53

Выпускные испытания-2012 явно войдут в историю Молдовы. К тому, что происходило в школьных кабинетах, вполне можно применить слово «триллер». Школьников обыскивали, на экзаменах неожиданно появлялись оперативники. Как результат - уволенные педагоги, уголовные дела. Стили ли школьники в таких условиях меньше списывать, выяснила корреспондент МТРК «Мир» Вида Недова.

Чужие стены, незнакомые преподаватели, за партами все по одному, за каждым движением учеников следят камеры видеонаблюдения купить которое сейчас можно совсем не дорого. В таких условиях сдают экзамены выпускники 2012-го. Среди новинок этого года - письменное обязательство не приносить на экзамен мобильный телефон и шпаргалки.

Тесты по каждому предмету привозили в учебное заведение незадолго до начала экзамена. До этого момента их хранили за семью печатями в банковских ячейках. Пакеты с заданием вскрывали строго по команде - по радио объявляли, с какой именно стороны разрезать конверт.

Директор Агентства оценки и экзаменов Адриан Гиков подтвердил, что «к ученикам, которые пытаются пойти на хитрость и списать, стали относиться строже». «Те, у кого обнаружат шпаргалку, смогут пересдать экзамен не во время дополнительной сессий, как те, кто получит неудовлетворительную оценку, а только через год», - предупредил он.

Экзамены стали испытанием и для преподавателей. Для них это теперь не только проверка знаний их учеников, но и проверка их самих на честность. В этом году Министерство просвещения заключило договор с силовиками. Любой донос в Центр по борьбе с коррупцией - даже анонимный - мог стать поводом для рейда в учебное заведение.

Министр просвещения Михаил Шляхтицкий сообщил, что в ходе проверок было выявлено множество нарушений. В частности, в стенах школ была найдена современная электронная техника, обнаружены посторонние люди, которым нельзя было находиться в здании во время экзаменов, а также большое количество мобильных телефонов. «У некоторых детей было по пять мобильников», - возмутился глава Министерства просвещения.

Каждый день, словно боевые сводки, в прессе пестрили сообщения о нарушениях. Так, в одной из центров сдачи экзаменов за выпускников на вопросы отвечали учителя. Ответы они отправляли через СМС. Помогали не бесплатно. В квартире директора оперативники нашли внушительные суммы в евро и национальной валюте.

Но даже рейды не останавливали учеников. Например, тесты по математике были выложены в Интернет через 15 минут после начала экзамена. Перед последним испытанием выяснилось, что дети создали специальный сайт.

Те, кто сдавали экзамены честно, готовились в библиотеке. Но выпускник Артем уверен, что и с дополнительными знаниями желанная оценка «10» ему не светит - тесты очень сложные. Даже преподавателям они не всегда по зубам.

Директор школы Нелли Березовски провела для МТРК «Мир» эксперимент. На четыре вопроса по географии у нее ушло 20 минут. Эту экзаменационную кампанию Нелли Васильевна запомнит надолго. Она получила строгий выговор и ее на пять лет отстранили от участия в выпускных экзаменах. В лицей, которым и руководит Нелли Березовски, опергруппа нагрянула прямо во время экзамена. Мобильники находили за доской в классе и в туалете. Наказали за это директора школы. По мнению следователей, с попустительства директора на телефоны приходили готовые ответы, а наблюдатели закрывали на это глаза. Нелли Березовски своей вины не признает.

Директор Главного управления уголовного преследования Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Богдан Зумбряну утверждает, что «есть веские основания полагать, что посторонние путем электронной связи передавали решения задач абитуриентам». «Была найдена техника», - заявил он.

Дети и родители возмущены - экзамены и так сложные, а тут еще проверки добавляют стресс. «На выходе из кабинета, где мы писали экзамен, было очень много офицеров антикоррупции. Один из них спросил меня, есть ли у меня телефон. Я ответил, что нет. Тогда он сканером меня осмотрел. Не прикасался, но все равно это стрессовая ситуация», - говорит выпускник Кристиан.

В коридорах Министерства просвещения теснятся работники СМИ. Все ждут итогов внутренних проверок в министерстве. 9 руководителей экзаменационных центров были уволены, более 40 наблюдателей - отстранены. После двух часов бесед с властями преподаватели, которых заподозрили в нарушениях, сторонятся прессы. Говорить выходят только те, кто был оправдан.

Глава Управления образования района Бричень Виталий Штирбу рассказал, что проверили его кабинет, потом поехали к нему домой. «Это унизительный процесс. После этого дети из Бричанского района сказали, что больше не хотят жить в Молдове», - отмечает Штирбу.

Против министерства и силовиков ополчились не только дети, родители и некоторые педагоги, но и блогеры. Так, блогер Александр на своей страничке в Интернете предложил главе Минпросвета сдать экзамен вместе с учениками. Министр назвал это популизмом. «Не думаю, что министр боится. Он бы хорошо написал. Это просто нежелание ответить на вызов гражданского общества», - рассуждает Александр Лебедев.

Но у министра сейчас другие заботы. Например, как усовершенствовать борьбу со списыванием. В 2013 году камеры видеонаблюдения отменят и купят более современную технику. «В следующем году мы установим специальную технику, которая будет глушить сигналы мобильных телефонов и Интернет», - поделился планами директор лицея Георге Асаки Борис Волосатый.

Однако многие убеждены, что бороться со списыванием - все равно, что бороться с ветряными мельницами. Ученики, наверняка, найдут другие уловки. В Молдове нет вступительных экзаменов в вузы. Заветное место в университете можно получить, пройдя конкурс аттестатов – то есть все зависит от того, как будут сданы тесты по окончании лицея.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: