Курорты Вьетнама и Китая - жизнь после тайфуна

11/24/2013 - 18:36

Туроператоры комментируют обстановку в южных районах Китая и Вьетнама в связи с прохождением там мощнейшего тайфуна «Хайян»

Напомним, что после того, как в конце минувшей недели мощный тайфун «Хайян» обрушился на Филиппины, он направился в сторону курортных зон Южного Китая и Вьетнама.
Так, в минувшее воскресенье тайфун задел юг китайского острова Хайнань, примерно в 250 км от центральной части побережья Вьетнама. Скорость порывов ветра в этом месте достигала 166 км в час. Во власти стихии оказался, в том числе, и популярный у туристов на Хайнане курорт Санья.

В воскресенье Ростуризм даже призвал туристов «соблюдать все меры безопасности», а также внимательно следить за сообщениями местных властей и не покидать без необходимости территорию отелей, расположенных во Вьетнаме и на Хайнане.

Как сообщил «Интерфакс», в минувшие выходные из прибрежных районов острова были эвакуированы 13 тыс. человек, 400 судам отдан приказ незамедлительно вернуться в свои порты. В двух аэропортах провинции – в Санье и в Хайкоу были отменены или задержаны более 200 авиарейсов.

Между тем, как рассказал агентству президент «Русско-Китайского клуба» Сергей Джанша, «в воскресенье на Хайнане были сильные порывы ветра, сильный дождь, снесло рекламные щиты, но сейчас с утра солнце и отличная погода. Все рейсы восстановлены. Никаких разрушений нет, никто не пострадал».
Г-н Джанша также добавил, что в настоящее время на Хайнане могут находиться не менее тысячи туристов из России.
По информации АТОР, тайфун также не имел серьезных последствий для южновьетнамской туристической инфраструктуры.
Так, по мнению менеджера направления Вьетнам компании «Спектрум» Светланы Щеголевой, «в Южной части Вьетнама, на популярных курортах Фукуок, Фантхьет и Нячанг, где отдыхают наши туристы, сейчас светит солнце. Тайфун не задел эти регионы. Он прошел по северу Вьетнама – зацепил Ханой. Но на наших туристах это не отразилось. Их там сейчас практически нет – с ноября по январь в этом регионе низкий сезон – там идут дожди».

Опрошенные нами туроператоры, активно работающие на вьетнамском и китайском направлении, также не спешат бить тревогу.
Так, как отметила в беседе с нами зам. директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл тур» Юлия Крутицкая, она не видит в тайфуне причин для беспокойства. «Тайфуны - естественное явление для стран Юго-Восточной Азии. Нынешний тайфун не задел туристических мест, ограничившись шквальным ветром на популярном курорте Хайнань, где бушевал пару дней».

«Сейчас все отели вьетнама работают в штатном режиме, жертв нет. Тревожные звонки от туристов были связаны лишь с освещением этой ситуации в СМИ», - отметила г-жа Крутицкая.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин солидарен с коллегой в вопросе естественности тайфунов для этих регионов, однако предполагает, что в ближайшее время продажи на направлении могут снизиться.

«Тайфун задел вьетнамские курорты Дананг и Хуэ, но без критических разрушений. И несмотря на то, что туристы находятся в полной безопасности, думаю, что некоторого спада на направлении все же не избежать. Для многих туристов даже незначительное отклонение от нормы является причиной отказа от тура», - считает эксперт.

«На данный момент мы не сталкивались с отказами. И надеемся, что ситуация скоро стабилизируется. Спрос на Вьетнам стабильно движется вверх, и мы надеемся на скорейшее восстановление регионов, пострадавших от тайфуна», - отметил он.

Наконец, менеджер компании «Чайна Тревел» Галина Лункина отмечает, что «основной удар стихии пришелся на Северный Вьетнам, южные же районы, в том числе курорты Фантхьет и Нячанг, не были затронуты тайфуном».

«Сегодня утром мы связывались с нашими вьетнамскими партнерами, которые сообщили нам, что в столице провинции Кханьхоа - Нячанге отличная погода и никакой угрозы для туристов нет», - отметила она.

«Продажи на этом направлении увеличились за первые девять месяцев 2013 года на 10%, прогнозы на Новый год и будущие сезоны у нас самые благоприятные.
Тайфун настолько «естественный процесс» как для Китая, так и для Вьетнама, что он не сможет затмить популярность этих стран. К тому же на данный момент во Вьетнаме находится не так много туристов, поскольку ноябрь не является высоким сезоном в этом регионе», - заключила г-жа Лункина.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Отдых - Досуг - Домашние любимцы
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: